Прокуратура назвала голод возможной причиной массовой гибели нерпы на Байкале

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Бескормица могла быть одним из природных факторов, вызвавших массовую гибель нерпы на озере Байкал. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин в среду.

"Вчера мы провели комплексный рейд по побережью Байкала в Иркутской области, где были обнаружены нерпы. Погибшие животные были все голодные - у них в желудках не было пищи на момент гибели. Речь идет о том, что нерпа могла погибнуть или ослабнуть, что спровоцировало гибель от недостатка кормовой базы", - сказал Калинин.

По его словам, недостаток кормовой базы может быть вызван значительным ростом популяции байкальской нерпы, фиксируемым в последние годы.

"Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые. Специалисты изъяли две туши нерпы, чтобы провести вскрытие и подробно изучить, чем она питалась и в каком физическом состоянии находилась, - сказал природоохранный прокурор

"Местные жители говорят, что на юге Байкала стало мало рыбы", - добавил он, уточнив, что нерпа не питается байкальским омулем, а ест более мелкую рыбу.

Говоря о других возможных причинах гибели нерпы, Калинин сообщил, что в настоящее время "человеческий фактор" практически исключен.

"На тушах животных не обнаружено ран, которые им могли бы нанести браконьеры или которые они могли бы получить, запутавшись в браконьерских сетях", - уточнил он.

Прокурор также уточнил, что погибших нерп на берегу Байкала в Иркутской области стали обнаруживать с 26 октября, на сегодняшний день найдено 38 туш.

"Животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течении двух дней. Свидетели говорят, что это не первые факты гибели нерпы, раньше туши уже выносило на берег, но считалось что это нормально - естественная смерть в природных условиях", - сообщил Калинин.

В свою очередь в территориальном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщили "Интерфаксу", что лабораторные исследования погибших на озере Байкал нерп не выявили чуму плотоядных - опасное заболевание, от которого популяция пресноводного байкальского тюленя серьезно пострадала в 1980-х годах.

"Результат анализа на чуму плотоядных отрицательный. Продолжается исследование на остальные инфекционные заболевания - гепатиты, энтериты, бактериальные и паразитарные инфекции. Это может занять три-четыре дня", - сообщила пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора Екатерина Петухова.

Она уточнила, что речь идет о пробах из Иркутской области. Биоматериал нерп, обнаруженных на побережье озера Байкал в Бурятии, еще находятся в пути в Иркутск.

Как сообщалось, по предварительным данным территориального управления Россельхознадзора, нерпа погибала от остановки сердца, вызванной пока неизвестными причинами.

Сообщалось также, что на побережье озера Байкал в конце октября было обнаружено 132 туши погибших нерп, из которых 38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии.

Погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия), возле поселка Мурино и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

Теги: Байкал

Последние новости