ХроникаПандемия коронавируса

Минюст предложил установить "мигалки" на автозаки для ускоренного конвоирования

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Минюст предлагает оснастить "мигалками" транспорт для конвоирования арестованных и осужденных (автозаки, АЗ) с целью беспрепятственного проезда по загруженным дорогам для обеспечения общественной безопасности.

Министерство разметило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки поправок в указ президента РФ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства".

Авторы документа отмечают, что в соответствии со статьей 12 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы по конвоированию осуществляется конвоирование по плановым маршрутам содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденных и лиц, заключенных под стражу.

"При этом оперативно-служебные специальные транспортные средства уголовно-исполнительной системы (автомобили типа "АЗ") в отличие от аналогичных транспортных средств полиции, осуществляющей конвоирование лиц, заключенных под стражу, для участия в следственных действиях или судебных разбирательствах, не оборудованы специальными световыми и звуковыми сигналами", - говорится в документе.

Между тем, отмечают в Минюсте, "конвоирование спецконтингента фактически происходит в общем транспортном потоке по автомобильным магистралям и улицам городов".

"Невозможность беспрепятственного проезда автомобилей типа "АЗ", связанная с ежегодно возрастающей интенсивностью дорожного движения, приводит к срыву выполнения служебных задач, а также создает реальную опасность обеспечению общественного порядка и общественной безопасности", - указывают в ведомстве.

Новости