В России запретят банкам проводить операции иностранных НКО, вмешивающихся в выборы

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Законопроект о распространении "закона Димы Яковлева" на некоммерческие организации, которые вмешиваются в выборы в РФ, определяет, что банки будут обязаны отказывать в проведении операций иностранным неправительственным организациям, которые вмешиваются в выборы в России.

Законопроектом предлагается определить, что "деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, в том числе способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах (за исключением участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума в качестве иностранных (международных) наблюдателей), может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации".

Признание неправительственной организации нежелательной за вмешательство в выборы будет влечь определенные ограничения.

В частности, в соответствии с действующим законодательством, "кредитные организации и некредитные финансовые организации обязаны отказать в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации".

Ранее в четверг первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что представители всех четырех думских фракций вносят в Госдуму поправки в "закон Димы Яковлева", предлагающие распространить его действие на тех, кто вмешивается в российские выборы.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", который стал ответом на принятый в США "акт Магнитского". Законом, в частности, запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим от имени РФ было прекращено действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года.

"Закон Димы Яковлева" назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Теги: Госдума

Последние новости