ХроникаВоенная операция на Украине

Соль как наркотик

Ученые пришли к выводу, что употребление соли вызывает у людей зависимость, близкую к наркотической. Именно это может быть причиной депрессий у людей, которые не едят соленую пищу

Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Исследования показали, что соль поднимает людям настроение и приводит в состояние эйфории, схожее с эффектом от наркотиков, сообщает издание Daily Telegraph. Возможно, это является объяснением тому, почему люди с удовольствием добавляют соль в картошку, вареные яйца и другие продукты питания. Подтверждением этому стало открытие ученых из университета Айова, которые обнаружили, что продолжительное употребление несоленой пищи приводит к депрессии.

Как известно, соль требуется людям также для того, чтобы жидкости лучше перемещались в организме. Однако при этом установлено, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление и риск инфарктов.

Как сообщает издание, профессор Ким Джонсон, проводивший эксперименты на крысах, пришел к выводу, что, когда животных лишили соли, им перестала нравиться та еда, которой их обычно кормили. "Крысы не проявили должного интереса к еде, когда в продукты, которые они раньше с радостью поглощали, не добавили соли. В связи с этим можно полагать, что дефицит соли может провоцировать различные психические расстройства", - рассказал корреспонденту Daily Telegraph Джонсон.

Лабораторные исследования, результаты которых опубликованы в журнале Physiology&Behavior, указывают на то, что активность мозга при недостатке соли падает. На основании проведенных экспериментов профессор Джонсон заключил, что желание употреблять соль зарождается в том же отделе человеческого мозга, что и наркотическая зависимость.

Новости