Российские космонавты не смогут прибыть на китайскую орбитальную станцию

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Российские пилотируемые космические корабли не смогут прибыть на Национальную орбитальную станцию КНР "Тяньгун" из-за расположения космодрома "Восточный", заявил представитель Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) Ян Югуан.

"В будущем будут возможны запуски пилотируемых и грузовых космических кораблей (к "Тяньгуну" - ИФ) с территории других стран. Но в случае с Россией, есть фактор, который нужно учитывать. Территория России находится на очень высокой широте, а для пристыковки к китайской космической станции у нас есть простое требование: широта, на которой расположена стартовая площадка не должна находиться на широте выше 42 градусов, в этом сложность с Россией", - сказал Югуан в эфире Китайской глобальной телевизионной сети (CGTN).

"Но в случае других стран, например, европейских, у них есть космодром во Французской Гвиане, поэтому для европейцев нетрудно запустить космический корабль к китайской орбитальной станции, такая же ситуация с Японией и США", - добавил Югуан.

Он также отметил, что Китай в настоящее время рассматривает девять экспериментов из семнадцати стран для отправки на национальную орбитальную станцию, эту инициативу поддерживает Организация Объединённых Наций (ООН), и добавил, что инструменты для проведения этих экспериментов могут быть доставлены на станцию уже в следующем году, где с ними будут работать китайские тайконавты.

15 июня прошлого года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил о ведении переговоров об отправке российских космонавтов на китайскую орбитальную станцию.

17 июня советник главы госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев заявил, что "Роскосмос" изучает предложение КНР об отправке российских космонавтов на китайскую орбитальную станцию, однако конкретные переговоры тогда ещё не начались.

24 мая исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко сообщил "Интерфаксу", что госкорпорация и Китайское космическое агентство достигли устной договоренности о взаимной интеграции своих пилотируемых кораблей к сверхтяжелым ракетам-носителям двух стран.

17 марта соответствующую идею высказал глава "Роскосмоса".

" Я не исключаю того, что, если будет политическая воля, то можно было бы адаптировать наш корабль к их ракете и, наоборот, их корабль к нашей", - сказал Рогозин.

В октябре 2021 года представитель Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая заявил, что многие страны предлагали Китаю сотрудничество, и сам Китай не раз принимал участие в кооперации в рамках совместных тренировок и отбора астронавтов для миссий.

Там добавили, что когда станция будет окончательно построена, они ожидают, что на нее будут прибывать иностранные астронавты.

Новости