На форуме риск-менеджеров эксперты обсудили практики оценки и управления рисками в условиях неопределенности
Форум риск-менеджеров, состоявшийся 4 июня в Москве, привлек 300+ участников. В мероприятии приняли участие 25 спикеров — ведущие эксперты российского банковского рынка кредитования.
Форум открылся панельной дискуссией "Кредитовать больше нельзя тормозить: где поставить запятую? Будущее розничного и МСБ-кредитования: клиент, риск, доходность" с участием вице-президента, директора по кредитованию физических лиц Т-Банка Кирилла Григорьева, начальника департамента развития клиентской базы Газпромбанка Никиты Климкина, директора департамента рисков среднего и малого бизнеса Банка ПСБ Евгения Курасова и партнера, руководителя практики оказания консультационных услуг финансовым институтам ТеДо Николая Белова. Спикеры обсудили тренды кредитования в условиях, когда прибыль банковской системы формируется не столько за счет активного кредитования, направленного на развитие экономики, сколько за счет роста кредитования ранее запущенных инвестиционных проектов, а пассивы банков увеличиваются благодаря росту доходов населения и высоким ставкам по вкладам на фоне высокой инфляции и дорогих денег.
Руководитель экспертной группы, департамент небанковского кредитования Банка России Нвер Симонян рассказал о ситуации в розничном кредитовании. По его словам, в части необеспеченного кредитования количество заемщиков с кредитами наличными сократилось, в то время как в сегменте кредитных карт наблюдается противоположная тенденция. В структуре выдач доля кредитных карт по итогам первого квартала 2025 года выросла до 81% (в первом квартале 2024 г. на их долю приходилось около 52%). Их популярность явно обусловлена привлекательными грейс-периодами, отметил спикер. Наблюдается сокращение числа заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более половины своих доходов.
Участники второй панельной дискуссии — исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Ашурков, исполнительный директор Ренессанс Банка Вячеслав Шустов, Product owner в Банке Точка Кирилл Капустин, начальник отдела валидации моделей Банка ПСБ Андрей Бережной и начальник управления моделирования МТС Банка Михаил Шабалин обсудили такие вопросы, как, например, целесообразность погони за максимизацией Gini с расчетом на быстрый цикл перестроения при деградации продвинутых моделей.
На третьей сессии эксперты поделились практиками управления риском в условиях неопределенности. В частности, обсуждались вопросы необходимости разработки моделей Precollection по сегменту МСБ, применения макрофакторов в розничных ПВР-моделях PD и пр.
"Состоявшийся форум напомнил, что бизнес-подразделения и риск-менеджмент — это не разрозненные роли, а единая система координат. Мы вместе открыто обсудили актуальные вызовы, стоящие перед рынком кредитования: кредитное сжатие, устойчивость моделей, изменение логики клиентского поведения, рост проблематики социальной инженерии, раннего банкротства и многое другое. Каждый спикер добавил к общему уравнению свою переменную — были важные мысли и инсайты от бизнеса, CRM, рисков, представителей DS и валидации. Получился откровенный разговор тех, кто действительно работает с неопределенностью, а не просто о ней говорит", — прокомментировал итоги форума генеральный продюсер Евгений Костюк, зам. начальника департамента розничных кредитных рисков Газпромбанка.