ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:28

Подведены итоги XXVII Международного финансового конгресса

В Санкт-Петербурге завершил свою работу XXVII Международный финансовый конгресс. Тема Конгресса – "Финансовая система: устойчивость для роста"

Подведены итоги XXVII Международного финансового конгресса
Подведены итоги XXVII Международного финансового конгресса
Фото: Росконгресс

"Тема выбрана неслучайно. Уже более десяти лет прошло с начала глобального финансового кризиса, однако мы до сих пор не можем утверждать, что мировая экономика действительно перешла к устойчивым темпам роста и в состоянии расти самостоятельно, без опоры на стимулирующие меры. Это, конечно, повод для анализа причин, которые привели к такой затяжной истории. А было ли лечение эффективным, делать выводы пока преждевременно. Думаю, что время расставит все по своим местам", – пояснила выбор ключевой темы МФК в этом году Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

На Форуме собрались более 1200 участников и представителей СМИ из России и 41 стран, среди них: Австрия, Армения, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Иран, Испания, Италия, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Люксембург, Маврикий, Малайзия и другие. Наибольшее количество участников, помимо российских, были из таких стран, как США, Великобритания и Казахстан.

Участниками международных сессий в этом году стали экс‑генеральный секретарь Совета финансовой стабильности Свен Андресен; специальный экономический советник Citigroup Виллем Баутер; старший партнер, руководитель швейцарского офиса McKinsey & Company Феликс Венгер; член совета директоров Национального банка Чехии Марек Мора; старший директор Всемирного банка Джейла Пазарбазиолу; председатель правления JPMorgan Chase International Джейкоб Френкель; партнер, руководитель экспертной группы по вопросам государственного регулирования McKinsey & Company Джон Уолш; партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group Макс Хаузер; генеральный секретарь Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) Пол Эндрюс и другие.

Российский финансовый сектор представили Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина; председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков; заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев; финансовый омбудсмен Павел Медведев; президент, председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф; президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин; председатель правления ПАО "Росбанк" Илья Поляков; президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский и другие.

В целом деловая программа Международного финансового конгресса 2018 года включала более 30 мероприятий в различных форматах: пленарные сессии, конференции, панельные сессии, круглые столы, дискуссионные панели. Программа затронула все аспекты работы финансового рынка. В фокусе дискуссий участников оказались вопросы развития экономики и финансов, денежно-кредитной политики, банковского бизнеса, платежной системы, рынка пенсионных накоплений, страхования, микрофинансирования, финансовых технологий, финансовой доступности и финансовой грамотности и многие другие.

Ключевым мероприятием первого дня Конгресса, 7 июня, стала пленарная сессия "Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост". Дискуссия была посвящена изменениям, которые претерпело регулирование финансового сектора за десять лет, минувших после последнего мирового финансового кризиса. В частности, были затронуты вопросы стандарта Базель III, макропруденциальных мер по обеспечению финансовой стабильности, перспектив развития финансового рынка в целом с учетом тенденции к постоянному ужесточению регулирования.

В своем выступлении Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина охарактеризовала текущее положение дел на финансовом рынке России как стабильное и выразила уверенность в долгосрочной устойчивости финансового рынка и его разных сегментов.

"В целом мы вполне уверены в долгосрочной устойчивости финансового рынка, его разных сегментов, как и в том, что наше регулирование и надзор смогут снижать риски возможного разрастания проблем, если они будут появляться в отдельных финансовых организациях или секторах рынка, – сказала глава Центробанка. – И сейчас, когда ситуация на финансовом рынке довольно стабильная, а ставки снижаются, это значит, потребители в поисках более высокой доходности начинают больше и больше интересоваться альтернативными депозитам инструменты, и мы видим этот интерес. И поэтому в центре политики по развитию финансового рынка, конечно, должен быть потребитель, его интересы, права, защита от чрезмерного риска. Клиентоориентированность и доверие должны стать, если хотите, идеологической базой развития финансового рынка".

Эльвира Набиуллина отметила, что основными направлениями развития финансового рынка на следующие три года станут развитие конкуренции и финансовой доступности, а также укрепление атмосферы доверия на финансовом рынке и защита прав потребителей.

"Мы хотим, чтобы и граждане, и компании доверяли финансовым институтам. Мы будем искоренять недобросовестные продажи (мисселинг), которые приводят к разочарованию потребителей финансовым рынком, для этого выстраиваем поведенческий надзор, чтобы граждане не были разочарованы тем, что они вышли на финансовый рынок, и теми продуктами, которые они приобрели. Также мы будем расширять использование института деловой репутации, повышать персональную ответственность менеджмента. Ближайшая задача – это создание альтернативного механизма разрешения споров между потребителями и финансовыми организациями", – подчеркнула Набиуллина.

С этой целью на площадке Международного финансового конгресса банковские ассоциации и саморегулируемые организации (СРО) в сфере финансового рынка подписали меморандум о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций. Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг.

Другие мероприятия первого дня Конгресса касались банковского надзора и регулирования, денежно-кредитной политики, развития финансового рынка ЕАЭС, кибербезопасности и ряда других тем.

Второй день работы Конгресса, 8 июня, был сфокусирован преимущественно на вопросах развития конкуренции в финансовом секторе. Пленарные дискуссии "Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения" и "Три стратегии развития: финансовый рынок, финансовые технологии, финансовая доступность" были посвящены выработке совместных решений регулятора и бизнес-сообщества в вопросах обеспечения равных рыночных условий для участников рынка и стимулирования конкуренции.

В рамках круглых столов обсуждались такие факторы конкуренции, как развитие новых технологий, борьба с недобросовестными практиками и пропорциональное регулирование.

Состоялись сессии, посвященные развитию рынка капитала, созданию институтов длинных денег, актуальным вопросам страхования, управлению кадрами в финансовом секторе и ряду других тем.

В завершающий день Конгресса Центральный банк Российской Федерации и Комиссия по финансовым услугам Маврикия подписали Меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, в нулевой день Конгресса, 6 июня, состоялись девять мероприятий. В их числе – XVI Международная конференция Всероссийского союза страховщиков "В поисках точек роста. Стратегия развития"; конференция Банка России по экономическим исследованиям "Инфляция: новые выводы для центральных банков"; конференция "Актуальные вопросы микрофинансирования"; четыре круглых стола: "Актуальные вопросы регулирования рынка управления активами", "Поведенческий надзор, от концепции к практике: агентские схемы продажи финансовых продуктов", "Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов", "Какой должна быть пенсионная система РФ? Ключевые развилки"; дискуссионная панель "Разумность и добросовестность директоров финансовых организаций: инструментарий для укрепления" и заседание комитета Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ). В преддверии Конгресса прошла II Летняя макроэкономическая школа для магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей.

7 и 8 июня работала дополнительная коммуникационная площадка – Презентационная зона для демонстрации финансовых продуктов и сервисов, проведения деловых встреч и мероприятий. Это новый сервис, предложенный участникам и гостям мероприятия в этом году. Посетители смогли ознакомиться с тенденциями развития финансового сектора, рекомендациями своих коллег, а также узнать о технологических новшествах, которые в предстоящие годы могут изменить лицо отрасли. В частности, на полях двухдневной программы новой площадки были продемонстрированы презентации: "RuData: новая система оценки стоимости, ликвидности и активности российских облигаций на основе данных "Интерфакса" (Ценовой центр НРД и Thomson Reuters). Также были организованы церемонии подписания Соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Казахстан в области обеспечения информационной безопасности, Договора о сотрудничестве и обмене информацией, в том числе конфиденциальной, между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Казахстан в области надзора за финансовым рынком.

В рамках культурной программы МФК-2018 организованы: концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В. А. Гергиева и традиционный прием от имени Банка России, а также в этом году в программу МФК впервые были включены спортивные мероприятия.

Организаторы Международного финансового конгресса – Банк России и Фонд Росконгресс.

Стенограммы и видеозаписи мероприятий деловой программы Конгресса будут размещены на официальном сайте мероприятия в конце июня.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Фотогалереи