ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 11:01

Главное - не расслабляться

Председатель совета директоров "Нортгаза" и "Сибнефтегаза" Александр Красненков рассказал в интервью Агентству газовой информации (АГИ) об итогах и планах работ этих компаний

Главное - не расслабляться
Главное - не расслабляться

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - В прошлом году российская газовая отрасль подверглась серьезным испытаниям – спрос на газ в РФ из-за мирового финансового кризиса показал рекордные темпы падения и лишь холодная зима помогла вывести показатель на незначительные 4%. Председатель совета директоров "Нортгаза" и "Сибнефтегаза" Александр Красненков, вернувший эти компании под "крыло" "Газпрома", рассказал в интервью Агентству газовой информации (АГИ) об итогах и планах их работ.

Какие перемены Вы видите в газовой отрасли по итогам 2009 года?

Экономическая ситуация изменилась и в мире, и у нас в России, и в газовой сфере. Трудно сказать, что изменилось в лучшую, а что - в худшую сторону. Главное - не расслабляться. Изменения мирового масштаба повлекли за собой более реальное и приземленное понимание для многих - как вести хозяйство, экономику. На примере наших компаний, "Нортгаза" и "Сибнефтегаза", могу сказать, что мы существенно сократили издержки: сократили лишний кое-где персонал, оптимизировали развитие некоторых проектов, избавились от непрофильного имущества.

Какие именно проекты были отложены?

По "Нортгазу" мы отложили освоение Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения, потому что оказалось, что такое количество газа никому не нужно. Думали, что реализация проекта будет отложена на большее количество времени, однако эта зима показала, что надолго не придется откладывать. Нужно осваивать, потому что, если следующая зима будет такой же, как эта, то газа будет уже и не хватать.

У "Нортгаза" было несколько приоритетных проектов, осталось два – строительства дожимной компрессорной станции (ДКС) и освоение Восточного купола. Приоритет - построить ДКС в конце 2010 или, скорее всего, в первом полугодии 2011 года, что нам даст стабильную добычу на уровне 4-4,5 млрд кубометров газа в год.

Это потребует 1-1,3 млрд рублей инвестиций.

Какой объем газа добыл "Нортгаз" в 2009 году?

В 2009 году, как Вы знаете, у всех производителей были ограничения на добычу. Мы планировали добыть 3,3 млрд кубометров, а добыли 2,9 млрд кубометров газа. На 2010 год мы подали заявку в "Газпром" на добычу 3,0 млрд кубометров, на 3,0 млрд кубометров и получили допуск. Думаю, что сейчас никто из потребителей отказываться от газа не будет. Сейчас мы в первую очередь удовлетворяем потребности "Газпрома", а потом – заявки других компаний. В числе наших потребителей - энергетические компании. Если раньше, до разделения РАО "ЕЭС России", компания централизованно закупала газ у "Газпрома", то сейчас, после дробления РАО, энергетики сами решают, у кого купить газ.

Разрешил ли "Газпром" продавать "Нортгазу" газ сторонним организациям?

Да, с прошлого года "Газпром" разрешил это делать, потому что ему не нужно столько нашего газа. В прошлому году "Нортгаз" из добытых 2,9 млрд кубометров продал "Газпрому" около 2 млрд, а почти 1 млрд продали независимым. В частности, НГК "Итера" приобрела газ для поставок в Свердловскую область, поскольку "Сибнефтегаз" (где "Итере" принадлежит 49% - АГИ) тоже ограничили в добыче. "Итера" приобрела у "Нортгаза" в 2009 году около 300 млн кубометров газа, остальное купили трейдеры, кажется, для ОГК-4.

По какой цене вы реализовывали газ?

"Газпрому" продавали по 630 руб за тыс кубометров без НДС. Эта цена достаточная для работы компании, рентабельность по компании составляет около 20%. У нас достаточно низкая себестоимость, т.к. месторождение давно осваивается.

"Итере" продаем, конечно, дороже -.по цене ФСТ, а выше мы не можем, поскольку аффилированы с "Газпромом". Я знаю, что в прошлом году некоторые производители газа продавали газ по цене даже ниже ФСТ.

Какова будет ситуация в 2010 году?

Цена реализации на 2010 год выросла и составит около 690 руб. без НДС для "Газпрома", который планирует закупить 2,3 млрд кубометров. 700 млн кубометров по цене ФСТ купят независимые компании, в частности, 100 млн кубометров возможно возьмет "Итера" и те же самые трейдеры.

Вы сказали, что для строительства ДКС и освоения восточного купола нужны инвестиции в сумме 1,3 млрд рублей. Не планируете ли Вы размещать облигации?

Нет, облигации размещают, когда исчерпаны другие возможности. У нас был кредит "Газэнергопромбанка", сейчас мы открыли кредитную линию на 4 млрд рублей у "Сбербанка" сроком на 1,5 года и перекредитовались. "Сбербанк" дал очень хорошие условия – сначала ставка по кредиту была 13,2% годовых, а недавно ее снизили до 12,8%. На данный момент мы выбрали 1,5 млрд рублей.

Какую прибыль получил "Нортгаз" по итогам прошлого года?

В прошлом году чистая прибыль составила около 1,3 млрд рублей (в 2008 году - 2 млрд рублей - АГИ). Надо сказать, что раньше выручка компании формировалась на две трети благодаря жидким углеводородам и только на одну треть – за счет газа. В прошлом году доля газа в выручке составила около 60% из-за падения цен на нефть, при этом газ добывался, хоть и в меньших объемах. В этом году соотношение будет примерно 50 на 50.

Давайте поговорим о "Сибнефтегазе"..

Там неплохая ситуация. Долгов там побольше, чем у "Нортгаза", но Сбербанк пошел на реструктуризацию наших обязательств, и мы вырулили.

Сколько газа разрешил добыть "Газпром" в 2010 году "Сибнефтегазу"?

Около 10 млрд кубометров. Мы хотели заявить 12 млрд кубометров, но побоялись из-за проблем с реализацией. Это сложная система – можешь сейчас заявить 12 млрд, дадут 12 млрд, но если ты не сможешь их реализовать и газ будет откладываться в трубе, то "Газпром" ограничит прием газа и по году, и на следующий год.

Но ведь, прежде чем подать заявку в "Газпром" о получении разрешения на прокачку, у производителя должны быть подписаны контракты с потребителями..

Ну, как было в прошлом году. Возникла ситуация с избытком 30 млрд кубометров газа. Покупатели отказывались брать этот газ или не платили. Ты начинаешь судиться, штрафовать, а покупатель, может быть, уже банкрот. И в других странах то же самое – я являюсь членом совета директоров в Latvijas Gаze – там такая же ситуация. Контракты-контрактами, но это уже разбирательства другого уровня. Покупатели говорят, мол, мы закрыли производство, потому что газ очень дорогой.

Это шантаж своего рода?

Это реальность, с которой надо считаться. В прошлом году Европа не взяла 8 млрд кубометров газа, а там в контрактах условие "take or pay", Украина не взяла планируемые объемы. Ну, пойдешь ты в суд, ну отсудишь может быть что-то через 10 лет, но ты же хочешь какие-то долгосрочные отношения строить со своими партнерами, поэтому надо находить какие-то компромиссы. Ситуация, которая случилась, это форс-мажор, это для всех плохо. Некоторые не рассматривают это как форс-мажор и идут в суд.

Как вы поступаете с трейдерами, которым продаете газ?

Мы просим предоплату в 50%.

Правда ли, что "Газпромбанк" экспортирует свою долю газа, которую получает от "Сибнефтегаза"?

Неправда. ООО "Статус" (100-процентное дочернее предприятие "Газпромбанка", непосредственный владелец 51% "Сибнефтегаза" – АГИ) сейчас даже в России не может продать свой газ.

Неужели "Газпромбанк" самостоятельно занимается реализацией газа?

Сам "Газпромбанк" точно нет, а их зависимые структуры – возможно. У них были какие-то клиенты, "Межрегионгаз" забирал газ, потом отказался, и они продавали газ "Итере". В 2008 году, когда всем было хорошо, они умудрялись находить клиентов, но когда им не надо было столько газа, его забирала "Итера", потому что у "Итеры" есть рынок – Свердловская область.

Долго ли еще "Газпромбанк "будет акционером "Сибнефтегаза"?

Сейчас готовится сделка по передаче этого пакета "Газпрому". Это планировалось с самого начала, но тогда надо было быстро сделать сделку, потому что цена была привлекательная, и чтобы не усложнять ее , купили актив на "Газпромбанк" с понятием того, что когда-то это будет передано "Газпрому".

Какова будет сумма сделки?

Я не уверен, что это будет денежная сделка. Скорее всего, будет размен активами.

Например?

Ну не знаю…Какие-нибудь акции "СИБУРа", того же "НОВАТЭКа", еще какой-нибудь актив... Какой смысл "Газпрому" держать на своем балансе акции "НОВАТЭКа"? Запасы на баланс они поставить не могут, а при 51-процентном пакете (в "Сибнефтегазе" – АГИ) могут, а контролировать "НОВАТЭК" можно и через транспортировку. Все-таки вторая газовая по величине компания в России. Можно бы сделать еще третью – объединил бы "Сибнефтегаз", "Нортгаз" и "Пургаз", например. Два акционера – "Итера" и REDI UK (владелец 49% "Нортгаза" – АГИ), и 51% у "Газпрома".

Это сейчас конкретно обсуждается?

Это мои мысли вслух. Все были бы довольны, все оптимизировали бы затраты. Компания с добычей под 50 млрд кубометров газа в год, но подконтрольна "Газпрому". Думаю, надо объединяться, потому что существует тенденция к глобализации. "Сибнефтегаз" с потенциальной добычей в 16-17 млрд кубометров, "Пургаз" дает 15 млрд и "Нортгаз" с восточным куполом может давать 8 млрд кубометров газа. Очень хорошая компания будет. Можно еще "Роспан" (основной владелец – ТНК-ВР – АГИ) пригласить, а то они мучаются с реализацией. А в новой компании все "независимые" были бы миноритарными акционерами, но газ бы продавался, т.к. была бы единая политика продаж. Выиграли бы от такой синергии все участники.

Но всем же хочется руководить, что будет со штатом?

Управленческий штат уменьшился бы как минимум в три раза, но дело не только в количестве работающих. С точки зрения экономики и управляемости – это было бы очень эффективное предприятие, и очень конкурентноспособное. Можно потом IPO провести, но "Газпром" конечно, остался бы контролирующим акционером. Капитализация была бы может, еще выше, чем у "НОВАТЭКа".

Когда будут переведены акции "Сибнефтегаза" "Газпрому"?

Я знаю, что решение принято, наверное, в этом году сделка будет завершена. Сейчас надо решить, будет это обмен или же оплата денежными средствами.

Вы также являетесь генеральным директором компании "Baltic LNG". В каком состоянии находится проект по строительству завода по сжижению газа на Балтике?

Сейчас проект заморожен, хотя компанию не ликвидировали. Но я считаю, что прежде чем начинать большие проекты, такие как Штокман, сначала нужно было приобрести опыт по строительству небольшого завода, такого, как планировался на Балтике. И сейчас ситуация на Штокмане показывает, что там существуют очень большие технологические и инженерные риски, с которыми не сталкивались не только "Газпром", но и иностранные партнеры. Не исключено, что иностранцы захотят выйти из проекта или скажут, что решение новых технологических проблем будет стоить дороже. Вообще, я считаю, что России сейчас гораздо сложнее будет оперировать на рынке СПГ. Еще в 2002-2004 годах можно было без проблем выйти на сотрудничество по строительству заводов СПГ со странами Персидского залива. Сейчас еще тоже можно, но уже гораздо сложнее. Американские и другие крупные транснациональные компании заняли почти весь рынок, в Африке, на Ближнем Востоке. Раньше Японию, как рынок, вообще никто не рассматривал. А думал ли кто-нибудь, что Великобритания из экспортера газа станет импортером?

Совет директоров "Газпромбанка", членом совета директоров Вы также являетесь, рассматривал сделку по продаже контрольного пакета акций ОАО "Ямал СПГ" бизнесмену Петру Колбину?

Я не знаю про эту сделку. По крайней мере, через совет директоров она не проходила.

Сейчас "НОВАТЭК" рассматривает вопрос о строительстве завода по сжижению газа на Ямале. Как Вы оцениваете перспективы такого проекта?

Я считаю, что производство СПГ на Ямале может быть очень дорогостоящим и, возможно, гораздо дешевле будет построить газопровод до Бованенковского месторождения и далее транспортировать газ по трубе. Предстоит еще долгое обсуждение. Южно-Тамбейское – хорошее месторождение, но главное, чтобы добыча и доставка газа потребителям были экономически обоснованными и реальными, а цена продажи добытого газа – эффективной и конкурентноспособной.

Интервью

Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена
Александр Кинщак: в работе РФ на ближневосточном направлении нет скрытой повестки