ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Замглавы "Норникеля" по производству: "У нас нет жестких обязательств продавать только металл"

Руководитель операционного блока "Норникеля" Сергей Дяченко о новой стратегии компании

Замглавы "Норникеля" по производству: "У нас нет жестких обязательств продавать только металл"
Замглавы "Норникеля" по производству: "У нас нет жестких обязательств продавать только металл"

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Основная новация новой стратегии "Норильского никеля" - акцент на добычу высокорентабельной руды Заполярного филиала, а не на объем плавильных мощностей. Отход от догмата плавки позволит реализовывать часть продукции в виде концентрата в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Компания закрывает неэффективные площадки (Никелевый завод), а Надеждинский метзавод и Талнахскую обогатительная фабрику модернизирует и расширяет для увеличения рентабельности. Мощности по рафинированию никеля планируется сконцентрировать на Кольской ГМК, меди - на территории Заполярного филиала. Обогатительные мощности могут быть сосредоточены на модернизированной ТОФ - "Норникель" рассматривает возможность расширения этой фабрики до 20 млн тонн.

Окончательная конфигурация всех мощностей будет определена в 2014 году. О подробностях этой работы в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель генерального директора - руководитель операционного блока "Норникеля" Сергей Дяченко.

- Сергей Николаевич, по итогам 9 месяцев 2013 года "Норильский никель" отмечал сокращение выпуска никеля, в том числе, из-за ремонтных работ на Надеждинском металлургическом заводе. Полностью ли выполнены производственные планы "Норникеля" на 2013 год?

- Да, по итогам 2013 года мы в основном реализуем все производственные планы. Небольшое недовыполнение по никелю - около 0,5% от производственной программы ГМК - связано с недопоставками сырья на финское предприятие Harjavalta со стороны его основного поставщика Talvivaara и снижением содержания никеля в руде Tati.

- "Норникель" в 2016 году приступит к закрытию Никелевого завода. Когда предприятие полностью остановится? Как изменится конфигурация мощностей компании?

- Закрытие Никелевого завода - это не новость для Заполярного филиала, "Норникель" давно начал работать в этом направлении. Положительная сторона закрытия этого устаревшего производственного объекта в том, что он перестанет негативно влиять на экологию Норильска.

Согласно актуальному плану, в 2016 году мы закроем агломерационный и плавильный цеха. Никелевый завод будет еще какое-то время работать, поскольку там останется металл в незавершенном производстве. То есть концентрат на завод поступать уже не будет, выбросов не будет, но отдельные переделы продолжат вырабатывать металл, не нанося при этом вред окружающей среде. Это займет до 5 - 6 месяцев в 2017 году. Затем начнется формальный процесс закрытия завода.

Все сырье для плавки переключится на Надеждинский металлургический завод, где будет производиться файнштейн. Что будет дальше с файнштейном - зависит от будущего решения по оптимальной модели рафинирования. Решение по конфигурации производства мы примем на уровне совета директоров в I квартале 2014 года.

- Будут ли полностью трудоустроены рабочие Никелевого завода?

- Я думаю, что большинство сотрудников смогут найти себе применение в нашей компании.

Уже идет работа по подготовке HR-стратегии "Норильского никеля". Проводится анализ сложившейся ситуации по трудовым ресурсам в Норильске, определяются наиболее дефицитные профессии, основные критерии и требования к ним. Будет отстроена динамика потребности в профессиях после закрытия Никелевого завода. Некоторые профессии не потребуют никакой переквалификации, произойдет просто адаптация работников НЗ в новых цехах Надеждинского завода и, возможно, Талнахской фабрики. Часть сотрудников найдет работу в поверхностном комплексе наших строящихся рудников, на реконструируемых предприятиях, на хвостовом хозяйстве.

- Плавильные мощности Никелевого завода будут полностью замещены на Надеждинском? Или в этом нет необходимости, так как часть продукции будет реализовываться в виде концентрата, как предполагает новая стратегия компании?

- Исходя из актуального горного календаря, при закрытии Никелевого завода у нас будет достаточно плавильных мощностей для полного удовлетворения потребностей. После модернизации Талнахской обогатительной фабрики мы улучшим показатели по извлечению никелевого концентрата. То есть концентрата станем использовать меньше, никеля будет производиться то же количество, и плавильных мощностей будет достаточно для такого объема.

- Провела ли компания анализ рынка реализации полупродуктов? Действительно ли в текущих рыночных условиях выгодно продавать именно полупродукты?

- Мы готовим эти расчеты. Я думаю, что многие не совсем правильно поняли нашу стратегию. Главное в ней - смена фокуса. А переход к реализации полупродуктов - это одна из опций. Если раньше все возможности Заполярного филиала рассматривались с точки зрения плавильных и рафинировочных мощностей, то сегодня подходы к новым проектам будут основаны на экономической целесообразности остановки на каком-то реализуемом полупродукте.

Мы просто снимаем действующее ограничение на развитие рудной базы, которая рассматривалась через призму объема плавильных мощностей. Это фактически не позволяло полностью эксплуатировать потенциал Таймыра - не было необходимости вести геологоразведку на новых интересных площадях, строить новую инфраструктуру.

Сейчас мы пришли к пониманию того, что есть возможность загружать все существующие мощности, получая при этом первый эффективный полупродукт или готовый металл. В какой форме будет реализовываться наша продукция, продиктует рынок. Наши маркетологи анализируют, какие продукты востребованы на рынке, и через эту призму рассматривают любое месторождение. Каждый проект заслуживает своего индивидуального подхода.

- Если у "Норникеля" есть возможность маневра при выборе реализуемого продукта, значит, объемы товарных металлов "Норникеля" не законтрактованы на несколько лет вперед?

- У нас нет жестких обязательств продавать только металл. То есть мы сможем гибко реагировать на изменения рынка. Да, основные объемы нашей продукции сегодня реализуются в виде металла по долгосрочным контрактам, но не обязательно, что эти условия будут абсолютно симметричны из года в год. Мы сегодня ориентированы в том числе на спот, и если на споте цена выгоднее, то, естественно, мы ищем покупателя, который заплатит спотовую цену.

- Давайте вернемся в Заполярный филиал. Вы говорили о модернизации Талнахской обогатительной фабрики, но есть же Норильская. Предыдущий топ-менеджмент готовил проект второй стадии НОФ-2. Сейчас она в прогнозах не упоминается. Что произойдет с Норильской обогатительной фабрикой?

- Мы завершаем работу по определению рациональной конфигурации наших обогатительных мощностей. В рамках этой работы рассматривается возможность строительства одной большой фабрики на территории ТОФ, расположенной сравнительно недалеко от основных добывающих мощностей и рассчитанной, возможно, на 20 млн тонн. Если экономика такого проекта окажется наиболее привлекательной, то конфигурация Норильской фабрики будет пересматриваться. Это может быть и закрытие, и ориентация площадки только на рудник "Заполярный". Также НОФ может быть переориентирована на переработку техногенного сырья.

- А чем объясняются планы по закрытию гидрометаллургического цеха Надеждинского метзавода?

- Гидрометаллургический цех перерабатывает пирротиновые концентраты. В ходе проводимой модернизации Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) пирротиновые концентраты будут производиться в меньшем объеме. Какое-то количество лежалого пирротинового концентрата останется, но, как только оно будет исчерпано, потребность в гидрометаллургическом производстве исчезнет. То есть гидрометаллургическое производство продолжит работать до тех пор, пока не будет модернизирована полностью ТОФ и не будет выработан полностью пирротиновый концентрат. По графикам, это конец 2017 года - начало 2018 года.

После этого можно будет закрывать гидрометаллургию и смотреть, какие процессы или переделы будут располагаться в зданиях существующего гидрометаллургического цеха, если к тому времени не появятся новые идеи по дальнейшему использованию гидрометаллургической цепочки.

- Произойдет ли перераспределение рафинировочных мощностей между Заполярным филиалом и Кольской ГМК? Недавно руководство компании объявило о планах увеличить объемы рафинирования никеля на КГМК за счет наращивания поставок файнштейна из Заполярного филиала, но закрыть медный цех, перенеся рафинирование меди полностью на ЗФ.

- Да, мы ориентируемся на такие изменения в конфигурации рафинировочных мощностей.

Наша экономическая модель предполагает, что концентрация рафинировочных мощностей по никелю в одной точке более целесообразна. По меди мы сейчас также заканчиваем такую работу и формируем свою позицию по возможной концентрации рафинировочных мощностей.

- Эти изменения вызваны в том числе оскудением рудной базы КГМК?

- Не совсем. Сырье на Кольской площадке среднее по миру. Оно заслуживает права на разработку при эффективном ведении производства. Поэтому компания рассматривает возможность дальнейшего совершенствования горного передела и модернизации нашей Заполярной обогатительной фабрики, по итогам чего это предприятие будет производить концентраты улучшенного качества. Тем самым эффективность Кольской площадки возрастет.

- Если объем перевозок из Дудинки в Мурманск возрастет, наверняка потребуется расширение инфраструктуры Дудинки или флота.

- Наши логисты просчитали вариант наращивания перевозок файнштейна на Колу в рамках существующих мощностей. Конечно, мощности Дудинки будут на пределе. Точнее, не будет избыточных, но этого компании достаточно. Мы выполним задачу полной загрузки порта и флота. Мы ищем оптимальный вариант использования нашей продукции и мощностей.

- Теми изменениями, о которых мы говорили в отношении Кольской ГМК, исчерпываются меры по повышению рентабельности этой компании?

- У нас есть еще ряд проектов, связанных с будущим Кольской ГМК, о которых пока рано говорить, потому что они на уровне исследований на нашей лабораторной базе. Необходимые цифры для выполнения технико-экономических расчетов у нас будут в 2014 году. Скажу лишь, что эти проекты призваны либо улучшить эффективность, либо повысить объем реализуемой продукции.

- На финском заводе "Норникеля" Harjavalta два года подряд возникают перебои с поставками сырья от основного поставщика Talvivaara. В конце этого года гендиректор ГМК Владимир Потанин говорил о возможности продажи Harjavalta наряду с другими зарубежными активами. Что будет с Harjavalta?

- Мы рассматриваем несколько вариантов наиболее эффективного использования Harjavalta в интересах наших акционеров и компании. В том числе возможность полной загрузки Harjavalta сырьем. Полная загрузка Harjavalta, которая принадлежит нам на 100%, логична с той точки зрения, что это предприятие обладает хорошими рафинировочными мощностями, позволяющими производить высокотехнологичные продукты - не только катоды, но и соли, которые сегодня востребованы на рынке и реализуются с большой премией.

В то же время, как я говорил, мы рассматриваем и варианты расширения производства на Кольской ГМК. Финальное решение зависит от того, где будет выше эффективность капзатрат - при продаже Harjavalta и расширении Кольской ГМК или при использовании Harjavalta на полную мощность.

- "Норникель" планирует удвоить расходы на ГРР в рамках Заполярного филиала и сформировать эффективную геологоразведочную службу. Что мешало сделать это раньше или мешает сейчас?

- На Таймыре огромный потенциал, это понятно, но геологоразведке раньше уделялось недостаточно внимания с точки зрения государственного финансирования. Но проблема даже не в этом. Сейчас сохраняется неопределенность с получением лицензий.

Компании, которые готовы вкладывать деньги в разведку, в освоение новых территорий, нести огромные затраты по инфраструктуре и логистике, не получают поощрения со стороны государства. Этим поощрением должно быть право первооткрывателя. Если компания имеет историю работы в регионе и способна доказать свою возможность эффективно разрабатывать месторождения в условиях Таймыра, значит, компания должна иметь право первооткрывателя. Иметь определенные гарантии получения лицензий для того, чтобы задействовать весь свой потенциал. Пока эта норма будет буксовать, многие компании не будут заинтересованы в дальнейшем развитии геологоразведки.

А за счет развития геологоразведки с последующим строительством производств потенциально могут быть решены в том числе и социальные проблемы региона. Кроме того, со снятием барьеров многие транснациональные и российские компании будут вкладывать деньги в разведку на территории РФ.

Мы хотим, чтобы наша геологоразведка была более профессиональной с точки зрения получения результатов в короткие сроки с максимальным эффектом от использованных денег. Если будут созданы предпосылки, компания готова вкладывать в создание профессиональной команды на основании знаний и опыта, которые наработаны в наших геологоразведочных структурах. Итогом деятельности этой команды будет получение первоклассных месторождений для дальнейшего наращивания потенциала.

- Закрепление права первооткрывательства - это только ваша инициатива?

- Не только, "Норильский никель" не одинок в этом. Ведь сегодня нет никакой уверенности, что компания, которая вложила деньги, где бы это ни было - в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Сибири, получит от государства право на разработку. На недавней встрече в правительстве России ряд компаний высказывали такие предложения, оставляли документы, которые подтверждают, что это действительно может принести большой эффект и для развития промышленности, и для поддержания компаний. Были даны определенные поручения, и сейчас мы ждем официального ответа правительства на эту инициативу.

- Насколько я понимаю, озабоченность "Норникеля" сложностью реализации права первооткрывательства связана с процессом получения лицензии на Масловское месторождение…

- Не обязательно. Что касается Масловского, на настоящий момент все законодательные акты говорят о том, что у "Норильского никеля" по праву первооткрывания Масловского, о чем у нас есть соответствующее свидетельство, есть полное право претендовать на разработку. Нет другого законодательного акта, который говорит обратное. Поэтому, естественно, мы будем ждать ответа правительства по этому вопросу.

- Если Масловское будет разрабатывать "Норникель", достаточны ли мощности компании для вовлечения такого крупного объекта?

- Потребность в мощностях и их конфигурация будут определены на стадии проектирования.

- Ранее "Норникель" рассматривал возможность строительства собственного аффинажного завода. Сейчас этот вариант рассматривается? Или "Норникель" полностью устраивает работа по комиссии с "Красцветметом"?

- Что касается своего аффинажного завода, это вопрос экономический. Сегодня я не могу привести причин, по которым "Красцветмет" нам невыгоден. У нас с "Красцветметом" складываются нормальные партнерские отношения, мы недавно подписали с ним договор на 2014 год.

- Все проекты в сфере ГРР за рубежом закрыты?

- Да, пока мы не видим целесообразности продолжения ГРР за рубежом.

- Какова судьба перспективных проектов в РФ за пределами Заполярного филиала, например на Камчатке?

- Камчатка тоже довольно далеко от нашей основной производственной площадки. В свое время у нас был совместный проект c Rio Tinto, но потом Rio Tinto ушла из этого проекта, и мы остались одни. Перспектив там немного. Проект не входит в наш стратегический портфель, поэтому мы не будем заниматься им. Заполярный филиал - это именно та площадка, где мы будем концентрировать свои усилия.

- Решен ли вопрос с финансированием строительства объектов ж/д и энергетической инфраструктуры для Читинского проекта? Как идет согласование переноса ввода Быстринского месторождения на 2018 год?

- Относительно окончания финансирования строительства ж/д объектов - есть поручение правительства отраслевым министерствам этот вопрос рассмотреть и решить.

По энергетическим мощностям есть информация о том, что ФСК в настоящее время проводит тендеры по поиску подрядчика для строительства. Проектные работы завершены, госэкспертиза выдала положительное заключение, энергообъекты включены в Федеральную программу развития Забайкалья. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил уверенность в том, что энергообъекты будут введены в эксплуатацию.

- Вы более 25 лет в горнодобывающей промышленности, занимали руководящие должности в Rio Tinto, De Beers и "Казахмысе". Работа в "Норникеле" чем-то принципиально отличается или с вашим опытом уже не находишь для себя ничего нового?

- Всю жизнь работаешь и всю жизнь учишься. Если не потерял вкус к своей профессии, то будешь стремиться к новым горизонтам. Всегда есть что-то новое, привлекает масштабность задач, особенности производства. Интересно работать, только и всего.

Интервью

Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена