ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:53

"Русские башни": Первая продажа операторских вышек поднимет шлагбаум перед другими сделками

Александр Чуб рассказал про становление рынка операторской инфраструктуры и новую стратегию компании

"Русские башни": Первая продажа операторских вышек поднимет шлагбаум перед другими сделками
Президент группы компаний "Русские башни" Александр Чуб
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Обострившаяся конкуренция на российском рынке мобильной связи вынуждает ведущих операторов максимально концентрироваться на профильном бизнесе - качестве сетей и услуг. С другой стороны, новый виток кризиса подталкивает их к экономии на издержках. В прошлом году под лозунгом оптимизации "Вымпелком" и "Мегафон" заговорили о выделении и возможной продаже башен, на которых размещается их оборудование. Среди претендентов на вышки "Вымпелкома" не раз называлась группа компаний "Русские башни", один из трех независимых российских башенных игроков.

Президент "Русских башен" Александр Чуб рассказал в интервью "Интерфаксу" про становление рынка операторской инфраструктуры и новую стратегию компании.

- В прошлом году запустились первые процессы на операторском рынке, связанные с выделением и продажей башенной инфраструктуры. В связи с этим на авансцену вышли инфраструктурные компании, такие как "Русские башни". Каким вы видите рынок башенной инфраструктуры и какую роль на нем играет компания, которую вы возглавляете?

- 2015 год стал годом значительных качественных изменений, объективно ситуация начала изменяться. Нынешняя стадия развития башенной отрасли характеризуется формированием собственно рынка инфраструктуры как отдельного элемента, а не части рынка мобильных операторов, появлением на этом рынке независимых игроков. А также появлением возможностей для новых сервисов.

На мой взгляд, то, что сегодня должно волновать и интересовать всерьез мобильных операторов - это управление частотным диапазоном и взаимоотношениями с клиентами. Операторы сталкиваются с тем, что круг задач у них на самом деле давно изменился. Если раньше они боролись фактически за первенство в голосовом покрытии, то сегодняшний вызов рынка - как удовлетворить растущий спрос на трафик, как ответить на конкуренцию, которая возникает со стороны таких компаний как, например, Google? Как отвечать на такие более частные, но, тем не менее, значимые вызовы как мессенджеры и прочие приложения, которые также отбирают потенциальный бизнес у оператора. Вот где операторам нужно концентрировать усилия, на мой взгляд. А все остальное, что касается обеспечения так называемой стандартной инфраструктурой - пассивной и активной - это постепенно уходит в offline.

Кроме того, для поддержания темпов развития требуются значительные финансовые ресурсы. В нынешних обстоятельствах в нашей стране и с акционерным, и с заемным финансированием появились сложности, которых, например, пять лет назад, купаясь в неограниченных возможностях, операторы могли и не замечать. Значительная часть инфраструктуры давно перестала или скоро должна перестать быть предметом первого приоритета. Это 20 лет назад тот, кто первый поставил вышку и обеспечил мобильную связь, получил весь рынок в зоне действия этой вышки. Сейчас ситуация уже так не выглядит. Появились такие компании, как мы, которые пришли со своей моделью и сказали: "Мы независимые, поэтому можем откровенно взаимодействовать одновременно с каждым из операторов. Мы можем предложить им коммерческие услуги, которые, во-первых, устроят операторов по качеству, а во-вторых, по цене они будут ниже, потому что мы на одном и том же парке объектов предлагаем услуги нескольким операторам. И при этом мы хотим их башни купить, купить за справедливые деньги, которые нужны оператору для развития".

- Как перечисленные обстоятельства, с которыми столкнулись операторы, повлияли на стратегию "Русских башен"?

- Задача номер один для нас - резко вырасти в масштабе, чтобы мы смогли оказывать свои услуги полноценно на территории всей страны. А, может быть, и за пределами страны. Но это будущие планы. Мы закончили прошлый год с 1,7 тысяч сооружений, за год выросли примерно вдвое. Основной рост пришелся на Москву и Московскую область. Теперь важно распространить темпы роста на остальные регионы страны. Я считаю, что за 2016-2017 годы мы должны этот вопрос решить.

- Какой подход будет при новом строительстве? Ведь многие территории уже покрыты собственной инфраструктурой операторов.

- Создавать еще одну инфраструктуру, альтернативную тем существующим, которые операторы построили сами, не логично. Если мы будем повторять карту присутствия операторов, для нас это будут выброшенные на ветер деньги.

У нас есть понимание, где нужно строить. Армия пользователей мобильных устройств требует передачи данных, непрерывного трафика. Где этот трафик генерируется? Там, где эти миллионы людей живут, там, где они работают, там, где они передвигаются. Это городская среда и транспортные магистрали - железные дороги, автомобильные трассы. И мы научились договариваться с организациями о получении разрешений и ведения строительства в городах. Мы придумали, апробировали на практике и уже запустили в широкий тираж технологии построения инфраструктуры, которые раньше никто не применял. Например, в Москве есть фонари с надстроенными дополнительными сегментами, на которых размещается операторское оборудование. Это так называемые опоры двойного назначения.

Мы договорились с электрораспределительными компаниями, например, с МОЭСК (об аренде опор ЛЭП в Москве и области за фиксированную плату - ИФ), и получили доступ к миллионам объектов их инфраструктуры. То есть там, где люди живут и где они перемещаются, мы можем фактически надстроить любой фонарь и на любой трансформаторной будке поставить вышку и разместить оборудование операторов. И, самое главное, у нас и в том, и в другом случае есть и доступ к земле, на которой эту вышку нужно поставить, и доступ к электричеству, чтобы оборудование работало.

- Кроме Москвы и области, какие регионы для вас приоритетны?

- Мы буквально на днях подписали соглашение о развитии инфраструктуры в Татарстане, в Казани. Это значительный шаг вперед. Активная стройка планируется в Краснодарском крае - это не только Краснодар, это и все Черноморское побережье.

Вдобавок мы уже подписали соглашение с Калужской областью. У нас есть небольшая стройка в Новосибирске. Мы, конечно, рассчитываем на Екатеринбург и Санкт-Петербург, над этим активно работаем. Есть еще несколько важных для нас городов в Поволжье. То есть до конца года десяток городов у нас должны быть в активе. И в 2017 году от нас акционеры ждут следующие десять.

Мы говорим про эти города в контексте массовой стройки под 4G. В целом наши объекты присутствуют в 50 регионах, это 85% населения страны. Мы создали "скелет", и сейчас мы просто будем наращивать массу на этом скелете с учетом наработанных компетенций.

- Какой у "Русских башен" прогноз роста количества сооружений по итогам 2016 года?

- Я думаю, что в 2016 году мы добавим как минимум еще тысячу новых объектов к тем 1,7 тысяч, что у нас уже есть. Это я говорю о регулярной стройке. Но мы точно так же стараемся отслеживать все возможности, которые связаны с приобретением башенных активов, и если такие возможности будут, мы их реализуем.

Речь идет не только о крупных сделках, но и об объемах в две-три сотни сооружений. У нас постоянно находится пять-шесть вариантов, которые мы внимательно смотрим для возможного приобретения.

Наши амбиции - в обозримые несколько лет стать ведущей компанией в Европе по количеству башен. Сегодня мы входим а десятку.

- В России о выделении и продаже башенной инфраструктуры заговорили "Вымпелком" и "Мегафон". Вы планируете участвовать в этих сделках?

- Мы не комментируем этот вопрос. Единственное, что я могу сказать, что любые сделки по башенным активам в стране - в поле нашего приоритетного интереса. И если такие сделки будут возможны к реализации, мы их реализуем все.

- Между тем не все игроки согласны с тем, что оператору выгодно продавать свои башни. В частности, МТС утверждала, что пока не видит перспектив продажи своей инфраструктуры, и даже вскользь намекала на то, что сама сможет зарабатывать на вышках.

- Мне сложно эту позицию комментировать, за ней наверняка стоит определенная логика. Но мы считаем, что, во-первых, тенденции рынка все равно очевидны, и рано или поздно - скорее рано - эти тенденции победят. Во-вторых, мы убеждены, что все без исключения операторы так или иначе эту тему для себя прорабатывают. Просто некоторые об этом говорят, некоторые об этом не говорят, но прорабатывают.

- Как вы оцениваете экономию операторов на обслуживании башен в результате передачи своей инфраструктуры специализированным компаниями?

- Мы эту дельту оцениваем в 30-35%. Это очень грубая оценка, она зависит от целого ряда обстоятельств, но она заметная, ее нельзя игнорировать. Естественно, я говорю об оценках на горизонте 15-летнего срока, это тот срок, на который обычно заключаются такие контракты по аренде инфраструктуры. И это не говоря о том, что в случае продажи нам вышек операторы получают значительные деньги в ходе самой сделки.

- Когда вы говорите, что тенденции рынка скоро победят - какую перспективу вы имеете в виду? Когда операторы передадут башенную инфраструктуру специализированным компаниям?

- Как вы знаете, некоторые процессы запущены уже сегодня, какие-то решения объявлены. Все, кто к этому имеет потенциальное отношение, за этим как минимум пристально наблюдают. Вот как только произойдет первая сделка, шлагбаум поднимется вверх, и поток предложений просто хлынет на рынок, устоять перед новыми реалиями никто не сможет. Все понимают, что если появился рынок, и ты на него не вышел вовремя, то ты стал аутсайдером.

- Вы ждете первой сделки уже в этом году?

- Мы бы все очень хотели, чтобы это произошло как можно раньше, и прикладываем для этого все усилия.

- Вам для роста необходимо привлекать финансирование. Сколько вы уже привлекли денег и от кого?

- Для органического роста у нас есть как деньги, которые инвестировали акционеры, так и заемные деньги. Акционеры (фонды UFG Asset Management, Macquarie Russia/CIS Infrastructure Fund, ADM Capital, японская корпорация Sumitomo, а также IFC и ЕБРР - ИФ) инвестировали $160 млн в "Русские башни". Что касается займов, мы привлекаем кредитные ресурсы в Евразийском банке развития, в котором открыт лимит до 4 млрд рублей.

Все, что нам нужно для развития, у нас в настоящее время есть. У нас есть денежные ресурсы в нужном объеме, есть коллектив, есть технологии, есть контракты с операторами. Если 2015 год был годом перелома, то 2016 год должен быть годом очень быстрого и динамичного развития. Возможно, еще и годом приобретений, мы над этим тоже работаем.

- Помимо увеличения количества сооружений, за счет чего планируется рост бизнеса "Русских башен"?

- Второе важное направление нашей стратегии - это глубина и качество услуг, которые мы предлагаем. Все мировые башенные компании начинают с элементарной услуги - это сдача места в аренду для размещения оборудования. Некоторые на этом останавливаются. Возможно, если бы мы обратились к ситуации 20-летней давности, наверное, это был бы правильный подход. Но когда рынок меняется под напором тех же пресловутых данных, которые нас окружают и сумасшедшими темпами передаются, мы остаться в стороне не можем. Мы должны двигаться в сторону инфраструктурно-сервисной компании.

Например, на имеющихся у нас опорах мы добавляем совершенно очевидный набор услуг, которые востребованы операторами. Кроме размещения оборудования, это подведение электричества и организация бесперебойного электропитания. Еще одна услуга - мониторинг. Мы на своих объектах ставим 4 видеокамеры, датчики погоды, датчики удаленного контроля доступа. Мы также предлагаем услугу обеспечения "последней мили" - оптоволоконного канала связи. Мы фактически присоединяем нашу башню оптоволоконным каналом к операторским сетям.

И вот этот набор технологических услуг мы тоже сформулировали как часть своей стратегии. Это никакое не откровение, это понятные функции, но до них нужно додуматься, научиться их предлагать и убедить, чтобы их покупали у тебя.

- Будете ли вы предлагать операторам какие-то принципиально новые услуги?

- Есть дополнительная группа услуг, которую мы сейчас формируем - это услуги вокруг больших массивов данных, которыми мы сегодня владеем. Мы получаем данные динамического характера со своих объектов, например, погодные. Эти данные накапливаются, и должна появиться аналитика. Группа услуг вокруг управления данными, - это тоже для нас является важным стратегическим направлением развития. Как правило, башенные компании об этом вслух даже не говорят. Но я не сомневаюсь ни на секунду, что к этому все идет. Именно в этом будет заключаться основная конкуренция в ближайшей перспективе после того, как покрытие количественное будет завершено.

- Вам для этого, наверное, будет нужен какой-то партнер вроде "Яндекса"?

- Да, есть очень много интересных идей на эту тему, которые мы обрабатываем. Но конкретные решения не приняты.

- Все, что сейчас обсуждалось, касалось услуг для операторов. Вы планируете предоставлять услуги не только им?

- Суть нашего бизнеса заключается в том, что у нас есть сооружения, на которых мы можем что-то размещать. И дальше мы должны думать, а что мы там можем размещать, кроме операторского оборудования, и кому это нужно. А нужно это всем, кому необходима беспроводная передача данных. Это могут быть и госструктуры - МВД, МЧС, лесоохрана, им, в частности, нужна система мониторинга. Удаленные нефтяные компании - на их территориях живут люди, им нужен какой-то мост связи с Большой землей.

- Расскажите про финансовые результаты компании по итогам 2015 года.

- Мы, как минимум, удвоили самые значимые финансовые показатели. Прогноз на 2016 год - денежные показатели опять значительно увеличатся. Абсолютные цифры мы не готовы называть. Но компания перевыполнила прогнозы в 2015 году. Еще в начале прошлого года были сомнения, связанные с общей ситуацией в стране, с тем, насколько этот бизнес действительно имеет перспективы развития. Однако результаты 2015 года все сомнения развеяли.

- Компания прибыльна?

- Да. Конкретные цифры мы не хотели бы раскрывать.

- Как вы оцениваете долю "Русских башен" на российском рынке, без учета сооружений мобильных операторов?

- Если рассматривать только независимых инфраструктурных операторов, то я считаю, что у нас есть половина рынка.

- Вы ощущаете конкуренцию со стороны двух других независимых игроков - "Вертикали" и "Линк Девелопмент"?

- На данной стадии развития наши так называемые конкуренты - это скорее наши помощники, потому что они помогают решать целый ряд общих задач по развитию и становлению рынка. Когда одна компания занимается становлением целого сегмента рынка, это очень тяжело, и такая ответственность может задавить. Поэтому, если таких участников больше, то, наверное, это хорошо.

Мы также смотрим на то, что конкуренты делают, как они это делают, чему мы у них можем научиться. Мы можем сколько угодно думать о собственном превосходстве, но важно не переусердствовать в этом. Поэтому мы постоянно мониторим, смотрим, чем занимаются эти компании, как они растут.

- В начале беседы вы упомянули про выход на международный рынок. О продаже вышек в СНГ источники сообщали в контексте тендера "Вымпелкома". Ваш выход за рубеж связан с тендером или он запланирован вне зависимости от возможных сделок с операторами?

- У нас в стратегии развития международного присутствия, в частности, есть планы на СНГ. Формы выхода разные. Я бы не стал сейчас что-то загадывать. Но наши сотрудники, например, сейчас в Киеве встречаются со всеми интересующими нас операторами, инфраструктурными компаниями на Украине. А за последние несколько месяцев мы объездили интересующие нас рынки - кроме Украины, это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Армения, Грузия, Монголия. То есть мы для себя сейчас завершили этап изучения и формирования мнения на этот счет.

- Вы строили сооружения для оператора "Крымтелеком", который запустился на полуострове 1 февраля?

- Мы никак не взаимодействовали ни с "Крымтелекомом", ни с другими владельцами башен в Крыму. Является ли это для нас предметом будущего интереса? Наверное, является, как любой рынок с интересным потенциалом.

Интервью

CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена
Александр Кинщак: в работе РФ на ближневосточном направлении нет скрытой повестки
Посол по особым поручениям МИД РФ: Северный морской путь открыт для всех государств без дискриминации
Анастасия Ракова: объемы онкологической помощи в Москве увеличились почти в два раза