ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

"В республике достигнута финансово-экономическая стабильность"

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал о перспективах экономического развития региона и общественно-политической ситуации в нем

"В республике достигнута финансово-экономическая стабильность"
"В республике достигнута финансово-экономическая стабильность"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Арсен Баширович, Вы уже более трех лет возглавляете Кабардино-Балкарию, каких результатов удалось добиться, чтобы республика вошла в число наиболее динамично развивающихся регионов ЮФО?

В республике достигнута финансово-экономическая стабильность, это самое главное, что удалось сделать в течение трех лет. В чем она заключается? Мы в 2005-м году начинали с республиканского бюджета, который составлял 6,5 млрд рублей, нынешний 2008 год мы завершаем бюджетом в 19 млрд рублей. Фактически бюджет региона увеличился в три раза. Необходимо отметить высокую бюджетную обеспеченность жителей КБР. Второй, не менее важный аспект заключается в том, что в течение трех последних лет ощутимо сокращена дотационность Кабардино-Балкарии, с 70% в 2005-м году до 52% в нынешнем. Практически в год мы сокращали дотационность республиканского бюджета на 7%.

Сегодня правительством республики разработана стратегия развития Кабардино-Балкарии до 2022 года, в которой определены основные задачи социально-экономического развития нашего региона, а также основные направления решения данных вопросов.

Кабардино-Балкария является аграрно-промышленной республикой, поэтому основной акцент нами сделан на развитие аграрного сектора, с применением высоких технологий в перерабатывающей отрасли. Могу привести несколько примеров создания таких производств, среди них предприятие "Велес-Агро", "Агро+", построенный в республике крупнейший свиноводческий комплекс.

Считаю очень важным, чтобы политика развития промышленного производства, реализуемая у нас в республике, была ориентирована на создание современных инновационных предприятий. Сегодня у нас осуществляется модернизация производственных мощностей. Нам хотелось бы модернизировать каждое предприятие, для этого требуются значительные ресурсы. При этом хочу подчеркнуть, что очень многие предприятия в Кабардино-Балкарии стали сегодня работать, используя высокие технологии.

Насколько привлекателен сегодня туристско-рекреационный комплекс республики?

Кабардино-Балкария имеет уникальный потенциал для развития туристско-рекреационной отрасли, горнолыжного спорта. Сегодня мы уделяем большое внимание развитию и реконструкции санаториев, горнолыжных комплексов. В республике реализуется ФЦП "Юг России", в рамках которой мы развиваем горнолыжные курорты в Приэльбрусье. На поляне Азау идет установка нового оборудования для подъемников. В феврале-марте будущего года, надеюсь, сможем запустить вторую очередь канатной дороги на Эльбрус и завершить строительство гостиницы на "Приюте 11". Для реализации данных проектов найдены инвесторы, которые согласились с нами работать. Считаю развитие туристско-рекреационной отрасли очень важным направлением в экономической составляющей Кабардино-Балкарии. Поскольку это, прежде всего, развитие индустрии отдыха, привлечение в наш регион большого количества туристов, соответственно, поступление средств в бюджет республики, увеличение рабочих мест, а значит, решение проблемы занятости населения.

На мой взгляд, в Российской Федерации не так много мест для развития горнолыжных курортов, это, прежде всего, Красная Поляна, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия.

Социально-экономическое развитие во многом зависит от политической стабильности, межнационального согласия, какова сегодня общественно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарии?

Как сейчас ситуация? Думаю, нельзя ответить однозначно. В 2005 году было нападение на Нальчик и попытка втянуть КБР в ось нестабильности на Северном Кавказе. Почти три года мы вели диалог, встречались с молодежью, разными общественными организация, и, на мой взгляд, те позитивные изменения, которые произошли в республике, в какой-то степени успокоили большинство населения КБР. Но когда вокруг нестабильная ситуация, не может быть в отдельном субъекте стабильность. Есть, конечно, давно наболевшие проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться. Национальный мир и согласие в республике есть. У нас проживают более 50% кабардинцев, около 25% русских, более 10% балкарского населения, большое количество других национальностей, в общей сложности их насчитывается около 100. И я не сказал бы, чтобы по отношению к какому-то этносу в республике проявлялась дискриминация. У нас люди разных национальностей на бытовом уровне живут в мире и в согласии. Но, естественно, у каждого этноса своя история развития. Соответственно, есть и свои проблемы, которые накапливались в течение многих лет, так исторически складывалась ситуация в республике. Но непреодолимых, которые бы могли нарушить межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии, я не вижу. У нас работает общественно-консультативный совет, в состав которого мы пригласили наиболее уважаемых в Кабардино-Балкарии людей из различных слоев населения, представляющих национальности, проживающие в республике. На обсуждение Совета мы выносим вопросы, обсуждение которых позволит власти узнать мнение населения по тем или иным актуальным для людей вопросам и принять правильное решение. Словом, мы ведем искренний диалог со своим населением. Мы не обманываем их, не даем обещаний, которые не сможем реализовать. На мой взгляд, люди понимают нашу искренность, и, надеюсь, отвечают тем же. Они понимают, что легко начать трения, но успокоить их на Кавказе всегда сложно. Я отношу это не просто к пониманию, а к мудрости тех народов, которые живут в Кабардино-Балкарии, хотят мира и спокойствия.

Арсен Баширович, сегодня делаются различные прогнозы о том, как повлияет мировой финансовый кризис на экономику России и непосредственно на регионы. Каково Ваше видение складывающейся ситуации как экономиста, возглавляющего один из субъектов на юге страны?

Что касается глобальных угроз, то вряд ли можно сказать о них с какой-то определенностью. Вместе с тем мне представляется, что для России последствия кризиса окажутся не такими болезненными, как для других стран. Страна накопила значительные финансовые резервы, они позволят сохранить макроэкономическую стабильность. Считаю, что Россия даже может извлечь выгоды и преимущества из складывающейся финансово-экономической ситуации в мире. Прежде всего, речь идет о создании новых эффективных предприятий, современных технологиях, о том, что мы должны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики. Если говорить применительно к Кабардино-Балкарии, мы поступили предусмотрительно - у нас в запасе разные варианты развития экономики. В Кабардино-Балкарии принят сбалансированный бездефицитный бюджет на будущий год. Кроме того, разработали как оптимистический, так и пессимистический прогнозы социально-экономического развития республики. В числе ключевых направлений развития экономики КБР, в соответствии со Стратегией, - развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, опора на предпринимательскую среду - самый мобильный сектор экономики. Думаю, что у нас открываются и возможности занять новые ниши на отечественном рынке, поскольку кризис наверняка приведет к сокращению импорта, в том числе продовольственного. Да, я убежден, что из каждого минуса нужно стараться сделать плюс, тем более что за любым кризисом, как правило, следует новый подъем.

Какие меры предпринимаются правительством КБР по минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса?

По большому счету, антикризисное управление мы ведем уже третий год. Кардинальное оздоровление финансовой сферы, проведенное нами за это время, значительное увеличение бюджета позволяет говорить о том, что по сравнению с некоторыми регионами КБР находится в более выгодном положении. Мы активно сокращали внешние долги, и сегодня у республики и муниципальных образований нет обязательств по коммерческим кредитам, что избавляет бюджет от необходимости их обслуживать. Сейчас в республике под моим руководством работает антикризисный штаб, разработан план мероприятий по снижению негативных последствий международного финансового кризиса. Он включает в себя еженедельный мониторинг ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики, субсидирование процентных ставок по инвестпроектам субъектов малого и среднего бизнеса, компенсацию за счет средств бюджета затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых субъектов. Планируется активизировать выдачу займов муниципальными фондами поддержки малого предпринимательства и кредитными кооперативами для организации самозанятости населения, помощи начинающим предпринимателям. В числе антикризисных мер - снижение до 5% ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, обеспечение возможности объявления в декабре 2008 года торгов по государственному заказу на 2009 год, поддержка сельхозтоваропроизводителей в условиях снижения цен на основные виды сельхозпродукции. На поддержку малого и среднего предпринимательства в бюджете КБР на 2009 год предусмотрено 64 млн. рублей и 100 млн поступят из федеральной казны.

Кабардино-Балкария является регионом с высокоразвитым аграрно-перерабатывающим комплексом. Намерены ли перерабатывающие предприятия республики поддержать производителей сельхозпродукции, которые вырастили в этом году богатый урожай?

У нас действительно есть большой потенциал в этой сфере, и все наши устремления направлены на то, чтобы в АПК внедрялись самые новейшие технологии. И, разумеется, мы активно поддерживаем и будем поддерживать этот сектор экономики.

Как вы правильно заметили, сельхозтоваропроизводители вырастили неплохой урожай, и если у них возникнут проблемы с его сбытом из-за падения цен на рынке, обязательно будем реагировать. Будем договариваться, чтобы они закупали зерно у местных хозяйств, а не везли его из соседних регионов. Очевидность того, что все равны перед возможными негативными последствиями кризиса, заставляет игроков на рынке разделять ответственность за свои действия и договариваться о компромиссных решениях.

Недавно Вы выступили с предложением о создании фонда, чтобы подстраховать предприятия малого бизнеса. Насколько эффективной может быть его деятельность в условиях финансового кризиса?

Мы действительно намерены создать некий страховой Фонд в 300-500 млн рублей, чтобы поддержать малый и средний бизнес, если у них возникнут форс-мажорные обстоятельства, к примеру, наступает время платить по кредиту, а необходимых финансов нет. Всех проблем фонд, конечно же, не решит, но поможет поддержать ликвидность предприятий.

Каким отраслям экономики правительство республики окажет первоочередную помощь?

Во-первых, думаю, мы поддержим сельское хозяйство, переработку, нельзя останавливать крупные промышленные предприятия, поможем строительному комплексу, так как жилищное строительство прекращать нельзя. Мы не будем сворачивать собственные программы, особенно социальные,. Возможно, отодвигаться будет реализация только тех программ, которые требуют федерального софинансирования, и то только по срокам.

Уже сейчас в промышленном комплексе КБР на некоторых предприятиях идет модернизация, внедряются новые технологии. Какие резервы задействовало для этого правительство республики?

Прежде всего, это те предприятия, которые работали в прошлом на "оборонку", а сейчас участвуют в реализации государственной программы "ГЛОНАСС". На инновационный путь развития переходит и АПК. В Баксанском районе КБР на 30 гектарах установлены тепличные модули, где используется беспочвенная технология выращивания томатов. Заложенные в хозяйствах КБР чуть более полугода назад интенсивные скороспелые сады уже дают урожай плодов.

Все эти программы реализуются на основе частно-государственного партнерства. Это и федеральные вложения в случае с "ГЛОНАССом", и собственные средства предприятий. Господдержка из республиканского бюджета оказывается наиболее перспективным инвестиционным проектам.

Недавно состоялся съезд партии "Единая Россия". Какое политическое значение имеет он для социально-экономического развития регионов России и непосредственно КБР?

На этот съезд возлагали большие надежды, и они были оправданы. Для всех стало очевидным - политика партии превращается в политику экономическую, становится максимально близкой к каждодневным нуждам страны. Съезд "Единой России" также можно назвать антикризисным, поскольку на нем были озвучены все необходимые для преодоления кризиса меры, в том числе и важные для регионов планы поддержки реального сектора, насыщения региональных бюджетов в период спада деловой активности, снижения налогового бремени на бизнес. Я убежден, что прозвучавшие на съезде экономические инициативы позволят стране, а значит и регионам, преодолеть кризис и выйти из него окрепшими и сильными.

В Кабардино-Балкарии реализуется программа подготовки кадрового резерва управленцев для органов государственной власти и экономических отраслей республики. Каковы ключевые направления данной программы?

Да, в республике второй год реализуется и собственная программа подготовки кадров для нужд экономики. Она рассчитана на пять лет и предусматривает подготовку специалистов в лучших международных бизнес-центрах, а также обучение молодежи основам предпринимательства и антикризисного управления. Кроме того, началась работа по формированию резерва управленческих кадров для органов государственной власти. Отбор претендентов будет осуществляться на конкурсной основе. После отбора специальной комиссией я надеюсь встретиться с каждым резервистом. Самые лучшие из них составят профессиональную команду, которую я намерен лично патронировать.

Таким образом, мы рассчитываем вырастить собственную кадровую элиту, которой будет по плечу решение самых сложных, я бы даже сказал - амбициозных задач по развитию нашей республики.

Интервью

Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза
Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы
Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям