ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:44Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 338 981 264+4 879 657

Enova инвестирует 1,55 млрд. норвежских крон в пилотное предприятие Hydro в коммуне Кармёй в Норвегии

Энергетическое предприятие норвежского министерства нефти и энергетики Enova SF заявило о намерении инвестировать 1,55 млрд. норвежских крон в пилотный проект по испытанию новой технологии производства алюминия компании Hydro

Осло (Норвегия) – 16 июня BUSINESS WIRE – Энергетическое предприятие норвежского министерства нефти и энергетики Enova SF заявило о намерении инвестировать 1,55 млрд. норвежских крон в пилотный проект по испытанию новой технологии производства алюминия компании Hydro. При условии, что Наблюдательный орган (ESA) Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) одобрит данную инвестицию, это субсидирование поможет сделать будущее производство алюминия более энергоэффективным и более безопасным для климата.

"Причина, по которой мы решили поддержать этот проект, заключается в том, что в результате проведения тщательного анализа мы пришли к выводу, что предлагаемая технология несет в себе огромный потенциал. Прогнозы говорят о высоком спросе на алюминий в предстоящие годы, в немалой степени и со стороны транспортного сектора. Поэтому крайне важно, чтобы его производство было связано с как можно более низким уровнем потребления энергии и с как можно более низким уровнем эмиссии парникового газа", - говорит главный исполнительный директор Enova Нильс Кристиан Накстад (Nils Kristian Nakstad).

Энергопотребление и выбросы парникового газа

Из-за своей низкой массы алюминий является ключевым ресурсом, позволяющим автомобильной отрасли производить менее энергоемкие и более экологичные автомобили. Вместе с тем, производство алюминия связано с большим потреблением энергии и значительными выбросами парникового газа.

"Эта технология отчасти является решением данной проблемы в том смысле, что она способна радикальным образом сократить потребление энергии и, соответственно, выбросы парникового газа", – говорит главный исполнительный директор Enova.

Пилотная установка сможет выйти на поточное производство не ранее 2017 года. При помощи 60 новых электролизных ванн пилотная заводская установка с полным металлургическим циклом сможет производить порядка 70.000 тонн алюминия в год. Если пилотный проект даст результаты, на которые надеется Hydro, то новая технология будет применяться и на других предприятиях, как в Норвегии, так и за рубежом. В случае завершения строительства пилотной установки и инфраструктуры в Кармёй есть все шансы, что завод, на котором эта технология будет применяться для всего производства, будет располагаться на этом же месте в Норвегии. Если это произойдет, то потребление энергии, по оценкам, будет сокращено на целых 5 тераватт-час при производственной мощности 320.000 тонн в год, по сравнению с потребностями Hydro в энергии для нынешней технологии.

"Дав энергоемкой индустрии возможность создать новое, энергоэффективное производство в Норвегии именно сейчас, мы внесем свою лепту в то, чтобы производство алюминия могло осуществляться исключительно на основе гидроэнергии в противовес углю и природному газу, которые дают массивные выбросы двуокиси углерода. Другими словами, это хорошая новость, как для глобального климата, так и для норвежской промышленности", - отмечает Накстад.

Для норвежских производственных предприятий, которые в значительной мере уже работают на чистой энергии, выбросы парникового газа могли бы сократиться на 5%. Но если эта технология заменит производство, которое сейчас существует за рубежом, где источником энергии обычно является уголь и природный газ, то сокращение выбросов в результате будет огромным. Во всем мире углеродные выбросы алюминиевого предприятия в среднем составляют 7,3 кг на произведенный килограмм алюминия, не говоря уже о Китае, где эта цифра почти в два раза больше. Однако выбросы пилотной установки в Кармёй в Норвегии будут менее 1,5 кг двуокиси углерода на килограмм алюминия, если производственные мощности будут работать только на чистой энергии.

Качественный скачок

Enova SF поддержала инициативу Hydro.

"Эта технология может стать качественным скачком для производства алюминия во всем мире. Норвегия располагает рядом преимуществ, которые делают ее идеальным местом для разработки новых энергетических и климатических технологий. Hydro является отраслевым локомотивом, который снова оказался впереди других", - говорит главный исполнительный директор Enova.

По его мнению, этот проект подтверждает мысль о том, что Норвегия и норвежская промышленность могут в потенциале играть ключевую роль в международной борьбе с климатическими изменениями.

"На этом примере видно, что Enova SF, через свой фонд климатических технологий, помогает реализации ряда проектов, имеющих огромное международное значение. Конкретно в этом проекте опыт норвежской промышленности и ее доступ к чистой и недорогой энергии будут использованы для того, чтобы подтолкнуть мировое алюминиевое производство к движению в правильном направлении. В рамках Норвежского парламентского соглашения по климату компании Enova SF было поручено обеспечивать поддержку разработке климатических технологий в Норвегии. Enova SF отмечает большой интерес со стороны норвежских и международных игроков, которые хотят быть нашими партнерами, чтобы делать промышленность более чистой.

ESA

Накстад подчеркивает, что проект в Кармёй должен преодолеть некоторые барьеры перед тем, как выйти на финишную прямую. Первый - это наблюдательный орган EFTA – ESA – который полностью информирован о проекте и должен дать свое разрешение. Следующим будет окончательное решение Hydro об инвестировании в пилотный проект.

"Как и мы, Hydro, на которую приходится большая часть инвестиций, очень верит в этот проект, и вы искренне надеемся, что он будет реализован", - говорит Накстад.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20140613005175/en

Контактная информация:
Enova SF
Geir Nysetvold
Director of Strategy and Communication
tel. no. +47 905 96 520
или
Eiliv Flakne
Head of Communications
Tel. no. +47 950 66 565
E-mail: eiliv.flakne@enova.no

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код