ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Болезнь Паркинсона (БП): Комиссия Евросоюза разрешила использовать Xadago® (safinamide) для лечения пациентов с БП на средней и поздней стадиях заболевания

Европейская комиссия одобрила использование Xadago® в качестве дополнения к препарату L-dopa, используемому самостоятельно или в комбинации с другими лекарствами для лечения пациентов с БП на средней и поздней стадиях с моторной флуктуацией

Болезнь Паркинсона (БП): Комиссия Евросоюза разрешила использовать Xadago® (safinamide) для лечения пациентов с БП на средней и поздней стадиях заболевания

Милан (Италия) – 2 марта BUSINESS WIRE – Международная фармацевтическая компания Zambon S.p.A., ведущая активные разработки в терапевтической сфере центральной нервной системы (ЦНС), и ее партнер компания Newron Pharmaceuticals S.p.A. ("Newron"), занимающаяся исследованием и разработкой новых лекарственных средств для лечения ЦНС и боли, сообщили сегодня, что Европейская комиссия одобрила использование Xadago® (safinamide) для лечения идиопатической болезни Паркинсона (БП). Xadago® был одобрен для флуктуирующих пациентов на средней и поздней стадиях заболевания в качестве дополнительной терапии к неизменной дозе препарата Levodopa (L-dopa), применяемого самостоятельно или с другими лекарственными продуктами для лечения БП. Это решение было принято вслед за положительным заключением Комиссии по лекарственным продуктам для людей (Committee for Medical Products for Human Use, CHMP) от 18 декабря 2014 года и является действительным для всех 28 стран – членов Европейского Союза, а также для Исландии, Лихтенштейна и Норвегии.

"Препарат Levodopa, который до сих пор является золотым стандартом симптоматической эффективности в лечении болезни Паркинсона, при длительном применении приводит к моторным осложнениям, которые до сих пор являются большой нерешенной проблемой в лечении БП", – констатирует проф. Вернер Пёве (Werner Poewe), директор кафедры неврологии Медицинского университета и Университетской больницы Инсбрука. – "Направленность на не-дофаминергические системы может быть альтернативным подходом к ослаблению и контролю таких моторных осложнений, повышающим эффективность и избавляющим от необходимости дальнейшего увеличения дозы Levodopa, что, как показывает практика, усугубляет моторную флуктуацию".

Рави Ананд (Ravi Anand), главный медицинский специалист Newron, отметил: "Мы очень рады решению Европейской комиссии в пользу инновационного дополнительного лекарства нового поколения для пациентов с БП. Xadago® (safinamide) – это первое дополнительное средство для лечения БП, оказывающее быстрое действие и приносящее улучшение в плане "времени включения-выключения" без возрастания дискинезии в течение не менее двух лет по сравнению со "стандартом лечения", как было продемонстрировано в ходе испытания двойным слепым методом на пациентах, получавших оптимизированное лечение БП. Механизм двойного действия препарата включает высокоселективное, обратимое ингибирование MAO-Б и зависящую от состояния и частоты использования блокаду натриевых каналов. Последнее действие ведет к ингибированию индуцированного высвобождения глютамата. Чрезмерное высвобождение глютамата связано с этиологией дискинезии, а Xadago® (safinamide) мог бы предотвращать или ослаблять дискинезию у пациентов с БП, вызываемую приемом L-dopa.

"Мы очень гордимся этим результатом", - говорит Маурицио Касторина (Maurizio Castorina), главный исполнительный директор Zambon S.p.A., - "поскольку это еще одно признание тех усилий, которые Zambon направляет на удовлетворение невосполненных потребностей пациентов с БП. Впервые за 10 лет "новое химическое соединение" (New Chemical Entity, NCE) получило разрешение ЕС на использование в лечении пациентов с БП, и мы очень рады, что причастны к этому. Дальше, начиная с первого полугодия 2015 года, мы будем заниматься регистрацией препарата в странах ЕС, чтобы все нуждающиеся пациенты могли получить это терапевтическое средство".

Xadago® (safinamide)

Сафинамид является новым химическим соединением с уникальным механизмом действия, включающим селективное и обратимое ингибирование MAO-Б, зависящую от использования блокаду натриевых каналов и модуляцию кальциевых каналов, что ведет к модуляции аномального высвобождения глютамата. Клинические испытания отчетливо показали его эффективность для контролирования моторных симптомов и моторных осложнений в краткосрочном периоде и сохранение этого действия в долгосрочной перспективе (более 2 лет). Результаты долгосрочных (24-месячных) контролируемых исследований двойным слепым методом свидетельствуют о том, что сафинамид оказывает значимое действие на моторные флуктуации (время включения-выключения) без повышения риска развития обременяющей дискинезии. Этот положительный эффект можно отнести на счет двойного механизма действия препарата, направленного как на дофаминергические, так и на глютаматергические пути. Сафинамид хорошо переносится, имеет благоприятный профиль побочных эффектов и прост в использовании: одноразовый прием в день без необходимости корректировки LD, отсутствие значимого взаимодействия с другими лекарствами и ограничений по диете благодаря его повышенной МАО-Б/МАО-А-селективности. Заявка на Xadago® как на новое лекарственное средство (New Drug Application, NDA) была повторно подана на рассмотрение в Управление США по контролю за продуктами питания и лекарствами (US FDA) 26 декабря 2014 года. В марте 2014 года Zambon подала заявку на получение маркетингового разрешения (MAA) в швейцарское ведомство Swissmedic. Zambon обладает правами на разработку и коммерциализацию Xadago® во всем мире, за исключением Японии и других ключевых территорий, где правами на разработку и коммерциализацию этого препарата владеет Meiji Seika.

Болезнь Паркинсона

После болезни Альцгеймера БП является вторым по распространенности прогрессирующим нейродегенеративным расстройством, характерным для лиц старшей возрастной группы. Этим заболеванием страдают 1-2% людей в возрасте ≥ 65 лет. В ближайшие годы ожидается рост рынка БП вследствие увеличения численности населения планеты и успехов в сфере здравоохранения, которые способствуют увеличению численности стареющего населения с повышенным риском болезни Паркинсона. Диагноз БП обычно ставится на основе таких наблюдаемых критериев, как мышечная ригидность, тремор в покое или постуральная неустойчивость в сочетании с брадикинезией. По мере прогрессирования заболевания его симптомы усугубляются. Пациенты на ранней стадии легче поддаются лечению L-dopa. L-dopa остается самым эффективным препаратом для БП, и свыше 75% пациентов с БП принимают L-dopa. Однако длительный прием L-dopa приводит к очень обременительным моторным флуктуациям, т.е. периодам нормального функционирования (время включения) и сниженного функционирования (время выключения). Кроме того, в результате применения больших доз L-dopa при возрастающей тяжести заболевания у многих пациентов появляются непроизвольные движения, известные как L-dopa-индуцированная дискинезия (LID). По мере прогрессирования заболевания назначается больше лекарств в качестве дополнительных средств к тому, что уже принимает пациент, при этом акцент делается на лечении симптомов и смягчении эффектов от L-dopa, выражающихся в LID и "времени выключения". Большинство применяемых сегодня терапий направлено на дофаминергическую систему, вовлеченную в патогенез БП, и большинство сегодняшних терапий действуют за счет увеличения дофаминергической передачи, что ведет к улучшению моторных симптомов. Сейчас растет убеждение в том, что направленность на не-дофаминергические системы может привести к облегчению таких симптомов БП, как дискинезия, которые не могут быть облегчены применением существующих дофаминергических терапий.

Zambon

Zambon – ведущая итальянская транснациональная компания по производству фармацевтических средств и химических продуктов тонкого органического синтеза. За годы своей работы компания заработала крепкую репутацию благодаря высокому качеству продуктов и услуг. Zambon занимает крепкие позиции в трех терапевтических сферах: респираторных заболеваний, боли и женского здоровья, а также целенаправленно стремится занять свое место в сфере ЦНС. Zambon SpA выпускает высококачественные продукты благодаря управлению целой производственной цепочной, которая включает Zach (Zambon chemical), привилегированного партнера API, заказной синтез и производство дженериков. Группа ведет большую работу в сфере хронических респираторных заболеваний, таких как астма и ХОБЛ, а также в сфере терапии ЦНС с Xadago® (safinamide) для лечения болезни Паркинсона. Головной офис Zambon находится в Милане. Компания была основана в 1906 году в Венеции. Zambon присутствует в 15 странах, имея там дочерние структуры и 2.600 сотрудников. Производственные предприятия расположены в Италии, Швейцарии, Франции Китае и Бразилии. Продукты Zambon продаются в 73 странах.

Дополнительную информацию о Zambon можно получить на сайте www.zambongroup.com.

Newron Pharmaceuticals

Newron (SIX:NWRN) – биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке новых терапий для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС) и болью. Головной офис компании располагается в г. Брессо недалеко от Милана (Италия). Помимо Xadago® для лечения болезни Паркинсона Newron имеет целую линейку перспективных препаратов для пациентов с редкими заболеваниями. Сейчас они находятся на различных стадиях разработки и включают саризотан (sarizotan) для пациентов с синдромом Ретта, sNN0031 для пациентов с болезнью Паркинсона, которым не помогают пероральные препараты, sNN0029 для пациентов с БАС и ралфинамид (ralfinamide) для пациентов с особо редкими болевыми показаниями. Дополнительная информация – на www.newron.com.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20150227005190/en

Контактная информация:

Для прессы: Zambon Luca Primavera Phone: +39 02 66524491 Mobile: +39 335 7247417 luca.primavera@zambongroup.com или Giovanna Giacalone ggiacalone@webershandwick.com Ph: +39 3497738681 Weber Shandwick или Germana Mancino gmancino@webershandwick.com Ph: +39 3492625439 Weber Shandwick или Newron Stefan Weber - CEO Phone: +39 02 6103 46 26 pr@newron.com или Для Великобритании/Европы Julia Phillips FTI Consulting Phone: +44 (0)20 3727 1000 или Для Швейцарии Martin Meier-Pfister IRF Communications Phone: +41 43 244 81 40 или Для США Kristina Coppola LaVoieHealthScience Phone: +1 617 374 8800, Ext. 105 kcoppola@lavoiehealthscience.com или Для инвесторов и аналитиков Newron Stefan Weber - CEO Phone: +39 02 6103 46 30 ir@newron.com или Для США Donna LaVoie LaVoieHealthScience Phone: + 1 617 374 8800, Ext. 108 dlavoie@lavoiehealthscience.com

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код