ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:50Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Илон Маск выделит $100 млн на конкурс XPRIZE, чтобы найти способ масштабного удаления углекислого газа из атмосферы для борьбы с изменением климата

Конкурс с самым крупным поощрительным вознаграждением в истории должен привлечь и вдохновить инновационные компании на разработку и масштабирование решений по удалению углекислого газа из атмосферы для борьбы с изменением климата

Илон Маск выделит $100 млн на конкурс XPRIZE, чтобы найти способ масштабного удаления углекислого газа из атмосферы для борьбы с изменением климата

Лос-Анджелес, США – 9 февраля BUSINESS WIRE – Компания XPRIZE, мировой лидер по организации и проведению стимулирующих конкурсов для достижения грандиозных целей человечества, сегодня объявила о конкурсе XPRIZE Carbon Removal с призовым фондом в 100 миллионов долларов, спонсируемым Илоном Маском и фондом Musk Foundation.

Этот четырёхлетний глобальный конкурс приглашает инновационные компании и команды из любой точки планеты, чтобы создать и продемонстрировать решение, которое сможет извлекать углекислый газ непосредственно из атмосферы или океанов и навсегда блокировать его без вреда для окружающей среды. Чтобы выиграть в конкурсе, команды должны продемонстрировать строгую и проверенную масштабную модель своего решения, удаляющего 1 тонну CO2 в день, а также продемонстрировать команде судей способность своего решения экономически масштабироваться до гигатонного уровня. Цель XPRIZE – вдохновить и помочь в масштабировании эффективных решений для коллективного достижения цели по удалению 10 гигатонн углерода в год к 2050 году, чтобы помочь борьбе с изменением климата и восстановить углеродный баланс Земли.

«Мы хотим оказать влияние, которое имеет значение. Достичь не нулевого углеродного баланса, а отрицательного значения содержания CO2 в атмосфере. Наша конечная цель – масштабируемое удаление углекислого газа, которое измеряется как «полностью учтённые издержки на тонну», включая воздействие на окружающую среду. Это не теоретическое соревнование; нам нужны команды, которые создадут реальные системы, способные оказывать измеримое влияние и масштабироваться до гигатонного уровня. Любой ценой. Время не ждёт», – сказал Илон Маск, основатель и генеральный директор Tesla и SpaceX.

«Мы призываем инженеров, учёных и предпринимателей создавать и демонстрировать работающие системы удаления углерода из атмосферы», – сказал Питер Х. Диамандис (Peter H. Diamandis), основатель и исполнительный председатель XPRIZE. - «Нам нужны системы, которые в малом масштабе могут демонстрировать реальное и жизнеспособное удаление 1 тонны углекислого газа из атмосферы в день, а затем масштабироваться (увеличивать свою экономическую эффективность) до гигатонного масштаба. Цель этого конкурса – вдохновить предпринимателей и инженеров на создание решений по удалению углекислого газа, многие из которых пока только обсуждались. Мы хотим, чтобы они были созданы, протестированы и утверждены. Мы надеемся, что XPRIZE побудит государственный и частный секторы к участию в конкурсе так же, как это сделал Ansari XPRIZE с призом в 10 миллионов долларов, который привёл к развитию индустрии коммерческих космических полётов».

Чтобы человечество могло достичь цели Парижского соглашения по ограничению увеличения температуры Земли до уровня не более 1,5° C от доиндустриального уровня или даже 2° C, нам нужны смелые, радикальные технологические инновации и масштабирование, выходящие за рамки ограничения выбросов CO2 и фактически удаляющие CO2 в воздухе и океанах. Если человечество продолжит свой обычный путь, средняя мировая температура может вырасти на 6° C к 2100 году.

Условия конкурса будут объявлены в День Земли 22 апреля 2021 года. В этот же день начнётся регистрация команд. Конкурс продлится 4 года до Дня Земли 2025 года.

Призовой фонд в размере $100 млн будет распределён следующим образом:

Через 18 месяцев, по усмотрению судей конкурса, 15 лучших отобранных команд получат по 1 миллиону долларов каждая. Milestone Awards будет способствовать сбору средств для своих операционных бюджетов для проведения полномасштабных демонстраций, необходимых для получения приза.

В те же сроки будет распределено двадцать пять студенческих стипендий по 200 000 долларов США среди участвующих студенческих команд.

Оставшиеся 80 миллионов долларов распределятся так:

1) Обладатель главного приза (1-е место) получит 50 миллионов долларов

2) 2-е место: 20 миллионов долларов

3) 3-е место: 10 миллионов долларов

Команды могут отправлять заявки по естественным, инженерным и гибридным решениям. Судьи конкурса будут оценивать команды по четырём основным критериям:

1) Рабочий прототип решения по очищению атмосферы может быть утверждён при удалении не менее 1 тонны углекислого газа в день.

2) Команда должна продемонстрировать судьям, что её решение может экономично масштабироваться до гигатонного уровня.

3) Основным показателем конкурса является сумма всех издержек на тонну, включающая все факторы экологической выгоды, стабильности и любые продукты с добавленной стоимостью; и

4) Окончательный критерий – это время, в течение которого удалённый из атмосферы углекислый газ находится в заблокированном состоянии. Желательная минимальная цель составляет 100 лет.

«Изменение климата на нашей Земле представляет собой фундаментальную угрозу для человечества. Но ещё не поздно, если мы примем меры СЕЙЧАС! Человеческое воображение и творчество могут сформировать более яркое и устойчивое будущее на этой планете, которую мы называем своим домом», – сказал Ануше Ансари (Anousheh Ansari), генеральный директор XPRIZE. - «Сотрудничая с Илоном и фондом Musk Foundation, мы устроим краудсорсинг экономически эффективных решений, которые можно масштабировать в реальном мире. Конкурс XPRIZE Carbon Removal предлагает командам войти в историю и стать нашими героями, борющимися с изменением климата, изменив наше будущее.

Мы ожидаем, что огромное количество и разнообразие команд со всего мира зарегистрируется в конкурсе и будет соревноваться. Конкурсы XPRIZE отличаются разнообразием подходов, используемых командами. Это отлично подходит для решения проблемы удаления углекислого газа из атмосферы, потому что существует множество способов его удаления из воздуха и океана. Мы ожидаем увидеть инженерный подход с прямым захватом углекислого газа, минерализацией и выветриванием, природные решения на основе растений и деревьев или решения, ориентированные на океан. Мы хотим, чтобы сейчас как можно больше жизнеспособных масштабируемых проектов были продемонстрированы, чтобы мы все могли помочь лучшим решениям внедриться как можно скорее».

Для получения последних новостей об условиях конкурса и важных датах посетите сайт XPRIZE.org/prizes/elonmusk.

Посмотрите и поделитесь 90-секундным трейлером этой важной вехи XPRIZE с призом в 100 миллионов долларов.

Об XPRIZE

XPRIZE – это некоммерческая организация, являющаяся мировым лидером в разработке и внедрении инновационных систем для решения величайших мировых проблем. Действующие конкурсы организации включают: NRG COSIA Carbon XPRIZE с призом $20 млн, XPRIZE Rainforest с призом $10 млн, ANA Avatar XPRIZE с призом $10 млн, XPRIZE Rapid COVID Testing с призом $6 млн, IBM Watson AI XPRIZE с призом $5 млн, XPRIZE Rapid Reskilling с призом $5 млн и Pandemic Response Challenge с призом $500 тыс. Для получения дополнительной информации посетите сайт xprize.org.

О фонде Musk Foundation

Фонд Musk Foundation предоставляет гранты для поддержки исследований в области защиты возобновляемых источников энергии; исследований и пропаганды освоения космоса человеком; педиатрических исследований; науки и инженерного образования; и разработки безопасного искусственного интеллекта на благо человечества.

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20210208005280/en/

Контакты:

Николь Райан, XPRIZE
nicole.ryan@xprize.org
Каден Кинард, XPRIZE
caden.kinard@xprize.org

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код