ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:02Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 138 259 810+816 990

CGTN: Адресные меры – китайский путь к искоренению бедности

CGTN: Адресные меры – китайский путь к искоренению бедности

Пекин (Китай) – 23 февраля BUSINESS WIRE – В общей сложности 832 уезда, 128.000 сельских поселений и почти 100 миллионов человек жили в бедности. Это была реальность, с которой пришлось столкнуться Китаю. Задача оказать им всем поддержку была нелегкой, но еще сложнее было позаботиться о том, чтобы каждый получил именно ту помощь, в которой он нуждался.

Данное информационное сообщение сопровождается мультимедийными материалами. Полностью пресс-релиз см. здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20210223005505/en/

(Фото: Business Wire)
(Фото: Business Wire)

"Кто были эти люди, и где они находились? Если вы не хотите никого пропустить, вам необходимо определить местонахождение каждого из них и подобрать соответствующие меры по оказанию помощи", - сказал Линь Ваньлун (Lin Wanlong), профессор экономики и менеджмента Китайского сельскохозяйственного университета. 

В ноябре 2013 года во время инспекционной поездки в провинцию Хунань в центральном Китае президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) впервые заявил о концепции "адресной борьбы с бедностью". По его словам, чтобы воплотить ее в определенную форму, нужно "искать истину в фактах, адаптировать меры к местным условиям, давать целевые рекомендации и проявлять тщательность в работе". Эти положения стали руководящим принципом в борьбе Китая с бедностью.

Первым шагом в кампании по адресному искоренению бедности является локализация бедности путем точной идентификации, что означает уточнение данных обследования путем соотнесения их с отдельными лицами и домохозяйствами. Есть ли в бедных уездах более обеспеченные семьи? Существуют ли в богатых поселениях бедные семьи? Как распознать, действительно ли семья нуждается в помощи? Это были первые сложности, которые пришлось преодолевать в рамках кампании.

"Когда я только получил назначение в это поселение, меня проинформировали, что в нем насчитывается более 2.300 домохозяйств и около 8.000 человек, живущих в бедности. Но никто не знал, о ком конкретно идет речь", - сказал Чжу Шэнцзян (Zhu Shengjiang), глава поселения Епин в городе Жуйцзинь провинции Цзянси.

В городке, где проживает более 70.000 человек, бедное население численностью более 8.000 человек было рассредоточено среди 399 групп жителей. Чжу и его коллегам приходилось ходить от двери к двери и тщательно вникать в условия жизни семей. При выявлении бедности они создавали файл для такого домашнего хозяйства и заносили информацию о нем в систему.

Конечная цель борьбы с бедностью – сделать так, чтобы люди не беспокоились о еде и одежде и имели доступ к обязательному образованию, базовым медицинским услугам и надежному жилью. Это ключевые показатели, позволяющие должностным лицам, отвечающим за сокращение бедности, определять, кому именно нужна помощь.

"В каждом домохозяйстве мы смотрим на такие вещи, как наличие достаточного трудового потенциала, получает ли ребенок образование и все ли члены семьи здоровы. Если ответ во всех случаях отрицательный, это означает, что мы нашли домохозяйство, которое действительно нуждается в помощи", - сказал Цзэн Нэнгуй (Zeng Nenggui), директор бюро по оказанию помощи бедным в городе Жуйцзинь.

Запуск национальной цифровой базы данных позволил собрать сведения о каждой зарегистрированной деревне, домохозяйстве и отдельном человеке, что не только обеспечивает точность идентификации, но и помогает бороться с причинами бедности для тех, кто занесен в систему.

"Эти домохозяйства являются своего рода ориентиром. Мы анализируем их условия и предлагаем индивидуальные меры, чтобы вывести их из состояния бедности", - сказал Лу Чуньшэн (Lu Chunsheng), директор Информационного центра Национального бюро развития сельских областей. -  "Например, если семья пребывает в бедности из-за того, что они не смогли получить надлежащего образования, наши меры по оказанию помощи должны включать предоставление ссуд и субсидий на обучение. Если причиной бедности является плохое состояние здоровья члена семьи, мы должны предоставить им достаточную медицинскую помощь".

Суть в том, чтобы прописать правильное средство. Реализуемая под руководством президента Си кампания адресной борьбы с бедностью включает пять ключевых мер.

Развитие и производство

Все 832 зарегистрированных уезда разработали промышленные планы для борьбы с бедностью, которые предусматривают строительство на местах свыше 300.000 промышленных баз в секторах животноводства, растениеводства и переработки.

Переезд

Свыше 96 миллионов зарегистрированных людей переехали в более чем 2,66 миллиона новых домов с водоснабжением, электричеством, газом и Интернетом. Строительство более качественных дорог обеспечило удобное транспортное сообщение.

Экологическая компенсация

Более 1,1 миллиона зарегистрированных людей получили работу в качестве экологических лесничих, что помогло 3 миллионам человек выбраться из бедности.

Образование

Около 200.000 учеников, бросивших школу по причине бедности, теперь вернулись в школу. Более 8 миллионов учащихся из бедных семей, которые не смогли продолжить учебу или устроиться на работу после окончания средней школы, получили профессиональное образование бесплатно.

Социальная защита

С 2016 года 19,36 миллиона зарегистрированных людей были включены в систему надбавок, поддержки и социальных выплат.

Чтобы гарантировать реальное искоренение бедности, была введена строжайшая система оценки. С тем, чтобы каждый округ мог официально объявить о ликвидации бедности, он должен пройти тщательную оценку со стороны независимой инспекционной группы.

"Мы никогда не имели дела с такими строгими мерами", - сказал Чжан Шибинь (Zhang Shibin), бывший директор бюро по борьбе с бедностью автономного округа Луцюань И и Мяо провинции Юньнань. – "Во время проведения внешней инспекции деревенским властям даже не разрешается сопровождать эти группы в деревню".

Кампания адресной борьбы с бедностью идеально воплотила практичный и трезвый подход Китая к искоренению бедности, открывая путь, который учитывает реалии страны и отражает уникальные китайские особенности.

Оригинальную версию статьи читайте здесь.

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20210223005505/en/

            Контактная информация:

Пресса:
Jiang Simin
jiang.simin@cgtn.com
+86 18826553286

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код