ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:13Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

CGTN: Китай разрабатывает план решения экономических проблем в ближайшие 5 лет

CGTN: Китай разрабатывает план решения экономических проблем в ближайшие 5 лет

Пекин, Китай – 5 марта BUSINESS WIRE – Китай поставил себе целью рост валового внутреннего продукта (ВВП) в количестве 6 % к 2021 году и наметил план по содействию инновациям, экологическому развитию и общему процветанию на следующие пять лет.

Выступая на ежегодной сессии законодательного собрания в пятницу, премьер-министр Китая Ли Кэцян (Li Keqiang) объяснил, как страна собирается решать многочисленные проблемы, с которыми она сталкивается на новом этапе своего развития.

«Китай остаётся на пути важных стратегических возможностей своего развития. Однако у нас есть изменения как в возможностях, так и в проблемах, с которыми мы сталкиваемся», – сказал Ли Кэцян, выступая с отчётом о работе правительства на открытии четвёртой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа Китая.

Выдающийся год

Назвав 2020 год «выдающимся годом в истории Китайской Народной Республики», премьер-министр подчеркнул «главный стратегический успех» Китая в борьбе с COVID-19 и тот факт, что Китай стал единственной крупной экономикой в мире, добившейся положительного экономического роста в том году.

«Мы достигли полной победы в борьбе с бедностью и добились решающих успехов в обеспечении условий для построения умеренно процветающего общества во всех отношениях», – сказал Ли.

Ключевые достижения КНР 2020 года:

- Значительный стратегический успех в борьбе с COVID-19;

- Рост ВВП на 2,3 процента;

- Снижение нагрузки на субъекты рынка более чем на 2,6 триллиона юаней (402 миллиарда долларов США);

- 11,86 миллиона новых рабочих мест в городах;

- Вывод из бедности оставшихся 5,51 миллиона сельских жителей.

От 13-го к 14-ому пятилетнему плану

В своем отчёте Ли сказал, что Китай добился «новых исторических достижений» в экономическом и социальном развитии во время 13-го пятилетнего плана (2016-2020).

По его словам, ВВП страны увеличился с менее чем 70 триллионов юаней (10,8 триллиона долларов США) до более 100 триллионов юаней (15,5 триллиона долларов США) за последние пять лет, а в городах в этом время появилось более 60 миллионов новых рабочих мест.

Он подчеркнул, что 14-й пятилетний период (2021-2025 гг.) станет первой пятилеткой, когда Китай отправится в новый путь построения во всех отношениях современной социалистической страны, прежде чем изложить намеченные черты 14-го пятилетнего плана развития экономики, социального развития и долгосрочных целей до 2035 года.

Основные цели на 14-й пятилетний план:

- Основные экономические показатели должны оставаться в пределах допустимого диапазона, а годовые цели экономического роста должны устанавливаться с учётом реальных условий;

- Уровень безработицы в городах в пределах 5,5%;

- Ежегодное увеличение расходов на НИОКР более чем на 7 %;

- Увеличение количества постоянных городских жителей до 65 % населения;

- Снижение потребления энергии на единицу ВВП и выбросов углекислого газа на единицу ВВП на 13,5 % и 18 % соответственно;

- Повышение средней продолжительности жизни на 1 год;

- Базовое страхование по старости, охватывающее 95 % населения.

По словам премьер-министра, эти цели направлены на повышение качества экономического роста, стремление к инновационному развитию, создание устойчивого внутреннего рынка, содействие экологическому развитию и повышение благосостояния людей.

«Инновации остаются в основе модернизации Китая», – сказал он, добавив, что страна будет стремиться к значительному прорыву в ключевых технологиях, а также реализации десятилетнего плана действий по фундаментальным исследованиям.

По его словам, чтобы стимулировать новую модель развития, Китай будет уделять приоритетное внимание внутреннему рынку и работать над превращением страны в «продавца качественной продукции».

«Мы будем использовать приток от внутренней экономики, чтобы сделать Китай магнитом для глобальных производственных ресурсов, способствуя положительному взаимодействию между внутренним и международным рынками», – пояснил Ли.

Хорошее начало

По словам Ли, китайское правительство в этом году примет различные меры, чтобы обеспечить «хорошее начало» для страны в 14-м пятилетнем плане.

Основные прогнозируемые цели развития на 2021 год:

- Рост ВВП более 6 %;

- Более 11 миллионов новых рабочих мест в городах;

- Уровень безработицы в городах около 5,5 %;

- Рост индекса потребительских цен (ИПЦ) примерно на 3 %;

- Стабильный рост как объёма, так и качества импорта и экспорта;

- Базовое равновесие платёжного баланса;

- Устойчивый рост доходов населения;

- Дальнейшее улучшение окружающей среды;

- Снижение потребления энергии на единицу ВВП примерно на 3 %;

- Постоянное сокращение загрязнения окружающей среды;

- Производство зерна в объёмах более 650 миллионов тонн.

Китай не установил конкретный целевой показатель роста ВВП на 2020 год из-за неопределённости в отношении пандемии, однако премьер Ли объявил о целевом показателе роста более 6 % в этом году.

«Целевой показатель более 6 % позволит всем нам посвятить всю свою энергию продвижению реформ, инноваций и качественного развития», – сказал Ли.

По его словам, правительство будет продолжать внедрять и совершенствовать политику снижения налогов, объявив, что порог налога на добавленную стоимость (НДС) для мелких налогоплательщиков будет повышен со 100 000 юаней (15 450 долларов США) до 150 000 юаней (23 175 долларов США) в ежемесячных продажах.

«Мы сохраним нашу разумную денежно-кредитную политику гибкой, целенаправленной и на разумном и надлежащем уровне», – сказал он.

Согласно проекту отчёта о бюджете, годовой оборонный бюджет Китая будет поддерживать однозначный рост шестой год подряд, увеличившись на 6,8 % в 2021 году.

Запланированные расходы на оборону в этом году составят около 1,35 триллиона юаней (209 миллиардов долларов США), о чём говорится в проекте, представленном на рассмотрение четвёртой сессии 13-го ВСНП.

Оборонный бюджет Китая составляет около четверти бюджета США, что составляет 740,5 миллиарда долларов США на 2021 финансовый год.

Патриоты, управляющие Гонконгом

Ли также подчеркнул позицию Пекина по вопросам, касающимся особых административных районов Гонконг и Макао и Тайваня.

«Мы усовершенствуем соответствующие системы и механизмы двух специальных административных районов для обеспечения соблюдения Конституции и основных законов», – сказал он. - «Мы обеспечим выполнение законов и механизмов правоприменения в обоих регионах для обеспечения национальной безопасности».

Проект решения о совершенствовании избирательной системы Особого административного района Гонконг (ОАРГ) был представлен в пятницу на рассмотрение сессии законодательного собрания.

В пояснительной речи к проекту Ван Чен (Wang Chen), заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП, сказал, что избирательная система ОАРГ должна соответствовать принципу «Одна страна, две системы», соответствовать реалиям ОАРГ и обеспечивать условия для «патриотов, управляющих Гонконгом».

Комментируя тайваньский вопрос, Ли подтвердил приверженность принципу единого Китая и противодействие любой сепаратистской деятельности, направленной на «независимость Тайваня».

«Мы по-прежнему привержены основным принципам и политике в работе, связанной с Тайванем, принципу единого Китая и Консенсусу 1992 года, а также содействию мирному развитию отношений через Тайваньский пролив и воссоединению Китая», – сказал он.

Будущие задачи

Ли признал, что, несмотря на замечательные достижения в весьма непростом 2020 году, в предстоящие годы Китай всё ещё может столкнуться со множеством проблем.

«По мере того как COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, на международной арене нарастают нестабильность и неопределённость, а мировая экономика продолжает сталкиваться с серьёзными проблемами», – отметил он.

«Внутри страны наша работа по борьбе с COVID-19 всё ещё имеет слабые стороны», – продолжил он, добавив, что необходимо и далее укреплять основу для достижения экономического восстановления.

По мере того как Китай стремится модернизировать свою экономику, Ли подчеркнул, что стране необходимо улучшить инновационный потенциал в ключевых областях.

Премьер также обратил внимание на «серьёзные бюджетные дефициты» некоторых местных органов власти, а также на «огромные задачи» по предупреждению и снижению рисков в финансовом секторе и других сферах.

Решая эти проблемы в своём проекте плана развития, Китай приступает к новому пути целенаправленного подхода.

https://news.cgtn.com/news/2021-03-05/China-outlines-plan-to-address-economic-challenges-in-next-5-years-YnRoLgt2Ks/index.html

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20210305005288/en/

Контакты:

Для СМИ:
Цзян Симин
jiang.simin@cgtn.com
+86 18826553286

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код