ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

CGTN: Лидерство в действии: Китай борется за углеродно-нейтральное будущее

CGTN: Лидерство в действии: Китай борется за углеродно-нейтральное будущее

Пекин, Китай – 16 апреля BUSINESS WIRE – Изменение климата не перестало сеять хаос в 2020 году, когда наблюдались самые высокие глобальные температуры за всю историю наблюдений, неистовые лесные пожары, высочайшие темпы повышения уровня океана и исчезновение некоторых видов животных.

Данное информационное сообщение содержит мультимедийные материалы. Посмотреть полный пресс-релиз можно здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20210416005435/en/

В этих условиях президент Китая Си Цзиньпин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели виртуальную встречу по изменению климата в пятницу за неделю перед Саммитом лидеров по вопросам климата в День Земли, который созывается США.

Подчеркнув, что он всегда выступает за построение сообщества с общим будущим для человечества, президент Китая выразил готовность укреплять сотрудничество с Францией и Германией по вопросам изменения климата.

«Решение проблемы изменения климата является общим делом для всего человечества, и оно не должно становиться геополитическим козырем, целью для нападений на другие страны или оправданием торговых барьеров», – добавил он.

Воодушевляющее обещание Китая

Председатель Си на встрече в пятницу подтвердил амбициозную цель Китая в области климата: достичь пикового значения выбросов углекислого газа страной до 2030 года и углеродной нейтральности – до 2060 года.

«Это означает, что Китай, крупнейшая развивающаяся страна в мире, завершит самое большое в мире сокращение выбросов углекислого газа и перейдёт от пикового уровня по выбросам к нейтральному в кратчайшие сроки».

14-й пятилетний план показал, что потребление энергии в Китае на единицу ВВП и выбросы углекислого газа на единицу ВВП в период с 2021 по 2025 год будут сокращены на 13,5 процента и 18 процентов, соответственно. План также направлен на увеличение доли неископаемой энергии в общем энергопотреблении примерно до 20 процентов.

Согласно анализу Climate Action Tracker (CAT), если цель Китая по обеспечению углеродной нейтральности до 2060 года будет достигнута, только это снизит прогнозы глобального потепления примерно на 0,2–0,3 градуса по Цельсию, что является самым большим единым сокращением, когда-либо оценённым CAT.

Между тем, обязательства Китая выходят за рамки глобального графика углеродной нейтральности на 2065-2070 годы согласно сценарию Парижского соглашения с 2 градусами Цельсия, что может ускорить достижение глобальной углеродной нейтральности на 5-10 лет.

По итогам встречи

«Китайская сторона выполняет свои обещания конкретными действиями», – сказал Си Цзиньпин, обращаясь к Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель и добавив, что Китай включил достижение пикового уровня выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности в общую схему построения экологической цивилизации и попытался организовать низкоуглеродную экономику замкнутого цикла.

Китай, который в последние десятилетия добивался экономического прогресса в основном за счёт угля, в настоящее время является одним из крупнейших в мире инвесторов в возобновляемые источники энергии, владея 30 процентами установленных мощностей возобновляемых источников энергии в мире.

По данным Национального бюро статистики, доля потребления чистой энергии в стране выросла с 19,1 процента в 2016 году до 24,3 процента в 2020 году.

Исследование 2019 года с использованием данных со спутников НАСА показывает, что с начала 2000-х годов глобальная площадь озеленения увеличилась на 5 процентов, причём не менее 25 процентов этого прироста приходится на Китай.

Уровень лесного покрова Китая вырос с 12 процентов в начале 1980-х годов до 23,04 процента в 2020 году.

Как президент Си Цзиньпин также упомянул на встрече лидеров, Китай активно работает с другими странами, чтобы справиться с изменением климата, особенно в рамках кооперации юг-юг.

По данным Министерства экологии и окружающей среды, Китай к настоящему времени подписал 38 соглашений о сотрудничестве в области изменения климата с 35 странами и помог обучить 2000 должностных лиц и технический персонал из 120 развивающихся стран.

https://news.cgtn.com/news/2021-04-16/Xi-attends-China-France-Germany-leaders-climate-summit-via-video-link-ZvGSANIQQE/index.html

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20210416005435/en/

Контакты:

Для СМИ:
Цзян Симин
cgtn@cgtn.com
+86 18826553286

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код