Важно
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Украина согласилась оплачивать российский газ только после согласования временной цены

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Украина готова оплачивать счета российского "Газпрома" только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за тысячу кубометров, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами, заявил агентству "Интерфакс" министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года ($268,5 за тысячу кубометров - ИФ). Согласно такому пакетному соглашению, цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов", - сказал он.

По итогам трехсторонней встречи в Берлине в понедельник по газовому вопросу министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ходе переговоров были оговорены условия платежа в размере $2,5 млрд. В частности, $2 млрд - долг по состоянию на конец марта - "Нафтогаз Украины" должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае к 7 июня.

О газовой проблеме говорил сегодня и Владимир Путина на совещании российского правительства. Он заявил, что если Украина выполнит договоренности, достигнутые на трехсторонних консультациях, то, возможно, переходить на предоплатную систему по газу не придется.

По оценке председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит $5,2 млрд.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');