Банк Ватикана сократил прибыль в 30 раз из-за реформ

Из-за призванных очистить репутацию Банка Ватикана реформ прибыль организации сократилась с 86,6 млн до 2,9 млн евро

Банк Ватикана сократил прибыль в 30 раз из-за реформ
Во время мессы в Ватикане.
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Банк Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД) сократил прибыль в 2013 году почти в 30 раз - до 2,9 млн евро с 86,6 млн евро годом ранее из-за существенных списаний и закрытия сомнительных счетов в рамках реформ, призванных повысить надежность и прозрачность организации.

Как отмечается в опубликованном во вторник годовом отчете института, в ходе проверок были заблокированы счета более 2 тыс. клиентов с 3 тыс. клиентов отношения были окончательно прекращены. Счета подавляющего большинства клиентов, отношения с которыми разорваны (около 2,6 тыс. из 3 тыс.) были малоактивными в течение нескольких лет: по ним практически не проводилось операций, а суммы остатков были низкими.

Еще 359 клиентам было отказано в обслуживании после того, как персонал ИРД и внешние эксперты выяснили, что они не отвечают критериям банка, созданного в первую очередь для управления финансами Римско-католической церкви, ее религиозных орденов, благотворительных организаций, а также сотрудников Ватикана.

Отрицательное влияние на прибыль банка оказали и затраты на оплату услуг сторонних экспертов. Операционные затраты банка увеличились с 23,9 млн до 32,3 млн евро. Скорректированная прибыль без учета списания и разовых затрат составила 70 млн евро. В бюджет Святого престола банк внес в прошлом году 54 млн евро.

Отток средств из ИРД в результате реформ составил около 400 млн евро, 88% из которых осели в итальянских финансовых учреждениях.

Ватикан уже давно предупреждал, что финансовые показатели за 2013 год будут очень слабыми, но называл их необходимой жертвой. Глава ИРД Эрнст фон Фрайберг, занимающий этот пост с апреля прошлого года, заявил, что в ходе проверок и зачисток со стороны проверяющих"была проявлена нулевая терпимость". "Этот болезненный, но крайне необходимый процесс открыл ИРД дверь в новое, ничем не отягощенное будущее", - заявлял он.

Вместе с тем Банк Ватикана утверждает, что реформы принесли желанные результаты: чистая прибыль за I полугодие 2014 года составила 57,4 млн евро, что, вероятно, позволит банку по итогам года превысить результат 2012 года.

Ранее Банк Ватикана оказался в центре ряда громких коррупционных скандалов, связанных с отмыванием денег и сомнительными денежными переводами, и теперь вынужден восстанавливать репутацию. На конец 2013 года активы Банка Ватикана составляли 5,9 млрд евро.

Первый годовой отчет за всю свою историю Банк Ватикана опубликовал в начале октября 2013 года. Согласно документу 2012 году у организации было 18,9 тыс. клиентов, сейчас их 17 419, в банке открыто свыше 30 тыс. счетов. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма немногим меньше 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка - различные католические ордены, еще 15% приходится на институты Святого престола, 13% - кардиналы, епископы и священники, а остальные 9% - члены католической общины.

Около 25% операций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции