Банк Ватикана сократил прибыль в 30 раз из-за реформ

Из-за призванных очистить репутацию Банка Ватикана реформ прибыль организации сократилась с 86,6 млн до 2,9 млн евро

Банк Ватикана сократил прибыль в 30 раз из-за реформ
Во время мессы в Ватикане.
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Банк Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД) сократил прибыль в 2013 году почти в 30 раз - до 2,9 млн евро с 86,6 млн евро годом ранее из-за существенных списаний и закрытия сомнительных счетов в рамках реформ, призванных повысить надежность и прозрачность организации.

Как отмечается в опубликованном во вторник годовом отчете института, в ходе проверок были заблокированы счета более 2 тыс. клиентов с 3 тыс. клиентов отношения были окончательно прекращены. Счета подавляющего большинства клиентов, отношения с которыми разорваны (около 2,6 тыс. из 3 тыс.) были малоактивными в течение нескольких лет: по ним практически не проводилось операций, а суммы остатков были низкими.

Еще 359 клиентам было отказано в обслуживании после того, как персонал ИРД и внешние эксперты выяснили, что они не отвечают критериям банка, созданного в первую очередь для управления финансами Римско-католической церкви, ее религиозных орденов, благотворительных организаций, а также сотрудников Ватикана.

Отрицательное влияние на прибыль банка оказали и затраты на оплату услуг сторонних экспертов. Операционные затраты банка увеличились с 23,9 млн до 32,3 млн евро. Скорректированная прибыль без учета списания и разовых затрат составила 70 млн евро. В бюджет Святого престола банк внес в прошлом году 54 млн евро.

Отток средств из ИРД в результате реформ составил около 400 млн евро, 88% из которых осели в итальянских финансовых учреждениях.

Ватикан уже давно предупреждал, что финансовые показатели за 2013 год будут очень слабыми, но называл их необходимой жертвой. Глава ИРД Эрнст фон Фрайберг, занимающий этот пост с апреля прошлого года, заявил, что в ходе проверок и зачисток со стороны проверяющих"была проявлена нулевая терпимость". "Этот болезненный, но крайне необходимый процесс открыл ИРД дверь в новое, ничем не отягощенное будущее", - заявлял он.

Вместе с тем Банк Ватикана утверждает, что реформы принесли желанные результаты: чистая прибыль за I полугодие 2014 года составила 57,4 млн евро, что, вероятно, позволит банку по итогам года превысить результат 2012 года.

Ранее Банк Ватикана оказался в центре ряда громких коррупционных скандалов, связанных с отмыванием денег и сомнительными денежными переводами, и теперь вынужден восстанавливать репутацию. На конец 2013 года активы Банка Ватикана составляли 5,9 млрд евро.

Первый годовой отчет за всю свою историю Банк Ватикана опубликовал в начале октября 2013 года. Согласно документу 2012 году у организации было 18,9 тыс. клиентов, сейчас их 17 419, в банке открыто свыше 30 тыс. счетов. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма немногим меньше 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка - различные католические ордены, еще 15% приходится на институты Святого престола, 13% - кардиналы, епископы и священники, а остальные 9% - члены католической общины.

Около 25% операций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи