Санкции против российских нефтяников сыграли на руку Китаю

Пока США и ЕС вводят санкции против российского ТЭК, китайские производители нефтегазового оборудования укрепляются в России

Санкции против российских нефтяников сыграли на руку Китаю
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Китайские производители оборудования для нефтегазовой промышленности заинтересованы в расширении своего присутствия на российском рынке и надеются извлечь выгоду из напряженных отношений России с Евросоюзом и США.

США и Евросоюз в ответ на конфликт на Украине ввели санкции в отношении ряда российских компаний и физических лиц, часть из которых связана с российским ТЭКом. Так, в июле США ввели санкции в отношении "Роснефти" и "НОВАТЭКа". Канада 24 июля также ввела санкции в отношении "НОВАТЭКа". Кроме того, накануне стало известно, что Евросоюз ограничивает экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности.

Китайские перспективы

Западные санкции пришлись на руку китайским производителям оборудования для добычи углеводородов, которые в последние годы стали более конкурентоспособными, так как предлагают товары и услуги по более низким ценам.

"Американские санкции в отношении России помогли нам улучшить взаимодействие с российскими компаниями", - сообщил "Интерфаксу" заместитель директора по маркетингу Yantai Jereh Oilfield Services Group Яо Женьци (Yao Renqi). Компания, базирующаяся в китайской провинции Шаньдун, занимает около половины рынка оборудования для добычи сланцевого газа в Китае.

"Многие российские нефтяные и газовые компании активно ведут с нами переговоры о закупках оборудования, такого, как буровые установки, чего раньше не было", говорит Яо Женьци. Среди таких компаний, по его словам, "Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".

Экспансия Jereh на российский рынок идет полным ходом. "Мы создали в России в сотрудничестве с местными компаниями крупную сеть филиалов гарантийного обслуживания, а также склад запасных частей", - сообщал месяцем ранее директор по маркетингу компании в России и СНГ Чжун Вэйпинг (Zhong Weiping) на выставке в Москве.

Россия является для китайского экспорта бурового оборудования четвертым по величине рынком после США, Сингапура и Казахстана, свидетельствуют таможенные данные. За первые пять месяцев 2014 года Китай экспортировал в РФ оборудование общей стоимостью $49,66 миллиона.

Рука на пульсе

Крупнейшие китайские производители нефтегазового оборудования внимательно следят за ситуацией с санкциями в отношении России, рассказал "Интерфаксу" представитель Honghua Group Дэн Сюэцзюйн (Deng Xuejun). По его словам, на прошлой неделе производственную площадку Honghua в провинции Сычуань посетила делегация Торгово-промышленной палаты РФ для обсуждения "возможностей потенциального сотрудничества".

Honghua является одним из ведущих китайских производителей установок для бурения на суше. Компания с 2010 года покрывает порядка 60-70% российского спроса на эти установки и владеет пятой частью российского рынка этого оборудования.

Другой китайский производитель - Kingdream Public, принадлежащий Sinopec, ожидает по итогам года значительные продажи в России. "Если США запрещает своим компаниям экспортировать оборудование для российских компаний, это, наверное, будет способствовать росту наших продаж", - заявил "Интерфаксу" представитель компании.

Kingdream уже увеличила штат сотрудников в России и расширила свой ассортимент продукции. По словам собеседника агентства, если раньше компания продавала только свой основной продукт - буровые коронки, то теперь она реализует и многие другие продукты, например газовые компрессоры.

Капля пессимизма

Между тем некоторые производители нефтегазового оборудования в Китае выразили сомнения в том, что компаниям удастся сразу же извлечь выгоду из сложившейся вокруг России ситуации. "Я не думаю, что санкции США сразу же послужат толчком для китайских продаж в России. Нам необходимы один-два года исследований, прежде чем мы сможем предложить соответствующие технологии", - говорит глава департамента разработки нефтяных залежей нефтесервисной компании SPT Energy Group Вань Вэньцзян (Wan Wenjiang).

По его словам, SPT Energy Group с марта ведет переговоры с российскими компаниями, но пока не были достигнуты какие-либо договоренности.

Этого же мнения придерживается вице-президент Shandong Kerui Oil and Gas Exploration and Development Technology Лю Чуанпэн (Liu Chuanpeng). Однако он добавляет, что в последнее время, кажется, предпочтения российских компаний меняются, и они проявляют все больше интереса к оборудованию китайского производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи