ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Акции "Русского моря" и "Группы Разгуляй" взлетели на 30% из-за санкций

Акции российских компаний, которые могут стать бенефициарами от ограничения поставок продовольствия, демонстрируют стремительный рост на бирже утром в пятницу

Акции "Русского моря" и "Группы Разгуляй" взлетели на 30% из-за санкций
Акции компаний "Русское море" взлетели на 32,2%
Фото: ИТАР-ТАСС, Петров Александр

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Акции российских компаний, которые могут стать бенефициарами от ограничения поставок продовольствия из стран, присоединившихся к санкциями против России, раллируют на рынке утром в пятницу.

К 10:53 акции компаний "Русское море" взлетели на 32,2%, бумаги "Группы Разгуляй" – на 30%, "Группы Черкизово" – на 11,4%, "Останкинского мясоперерабатывающего комбината" - на 12,8%, "Главторгпродукта" – на 17%.

Группа "Разгуляй", являющаяся одним из ведущих агрохолдингов России, объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 400 тыс. га земли. Агрохолдинг работает в 16 регионах России.

Группа "Русское море" основана в 1997 году. В настоящее время в нее входят "Русская рыбная компания" (дистрибуция) и "Русское море - Аквакультура" (бизнес по выращиванию рыбы). Выручка группы в первом полугодии 2014 года выросла на 16,2% до 9,084 млрд рублей, основные доходы приходятся на дистрибьюторский бизнес. В прошлом году "Русское море" вышло из бизнеса по производству готовой рыбной продукции, продав ЗАО "Русское море" белорусской "Санта Бремор" за $52 млн.

Свинина и рыба

Накануне Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Доля импорта из "запрещенных" стран в общероссийском потреблении превышает 10% только по трем группам - свинина, рыба и фрукты. Такие данные привел накануне глава Минсельхоза.

Выпадающие объемы Россия собирается заместить за счет других поставщиков (по разным товарным группам - Бразилия, Аргентина, Турция, Израиль, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Иран). Страны Латинской Америки после запрета на поставки продукции из ЕС, США, Канады и ряда других стран получили реальный шанс зайти на продовольственный рынок России и занять на нем достойное место, заявил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Такие крупные агрохолдинги как "Черкизово" и "Мираторг", занимающиеся импортом мяса, уже заявили, что будут замещать импорт за счет Бразилии и других латиноамериканских стран.

Что касается рыбоперерабатывающей отрасли, то по прогнозам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, под запрет подпадает более 60% импортной рыбы. "Часть из нее не имеет прямых заменителей, поэтому перерабатывающая промышленность будет вынуждена переходить на близкие виды продукции", - сказал он, отметив, что это в основном касается лососевых видов рыбы.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, в свою очередь, позитивно оценил запрет импорта рыбы. "Запрет - это очень хорошее решение, поскольку на протяжении последних семи лет в Россию по импорту ничего хорошего не поступало, а только аквакультурная дрянь, вскормленная кормами животного происхождения с гормонами роста, антибиотиками, красителями и другими вредными веществами", - заявил он "Интерфаксу".

По его словам, в отношении рыбы и рыбной продукции Россия - самодостаточная страна, но нужны стимулирующие меры, чтобы она поступала на внутренний рынок. По его словам, сейчас почти половина дальневосточного вылова уходит на экспорт. При этом, согласно недавно опубликованному отчету Счетной палаты, около 40% рыбы Россия реализует через офшоры, перепродающие эту продукцию третьим странам.

Савельев считает, что в результате запрета цены на рыбном рынке не только не повысятся, но могут пойти вниз, так как именно импорт всегда тянул их вверх. В частности, норвежская семга продается в российской рознице по цене, которая в 8-10 раз превышает ее себестоимость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи