Таможенный союз сможет поставлять в Россию попавшие под эмбарго продукты

Для преодоления запрета продукция должна будет пройти в странах ТС переработку, создающую значительную часть итоговой стоимости

Таможенный союз сможет поставлять в Россию попавшие под эмбарго продукты
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Страны Таможенного союза могут начать поставлять в РФ переработанную на своей территории сельхозпродукцию, попавшую под санкции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

"Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - сказал он.

Медведев подчеркнул при этом, что в случае поставок переработанной западной продукции из стран Таможенного союза необходимо будет контролировать степень такой переработки. Он отметил, что в Белоруссии и Казахстане должна создаваться значительная часть стоимости продуктов.

Дворкович ответил, что, в соответствии с правилами определения страны происхождения, для того, чтобы страна происхождения поменялась, необходимо провести определенный перечень технологических операций. Ситуация будет находиться под контролем, заверил вице-премьер.

Ранее на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на встрече глав государств-членов Таможенного союза обсудил координацию действий по недопущению незаконных поставок в Россию через Казахстан и Белоруссию товаров из стран, попавших под эмбарго.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал местных производителей продуктов "шевелиться" и "заработать деньги" на поставках переработанной продукции в условиях введенного Россией эмбарго. "Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем вразрез с их политикой", - отметил президент.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении Москвы. Еврокомиссия в понедельник объявила, что потратит 125 млн евро на экстренную поддержку пострадавших производителей продовольствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее