Таможенный союз сможет поставлять в Россию попавшие под эмбарго продукты

Для преодоления запрета продукция должна будет пройти в странах ТС переработку, создающую значительную часть итоговой стоимости

Таможенный союз сможет поставлять в Россию попавшие под эмбарго продукты
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Страны Таможенного союза могут начать поставлять в РФ переработанную на своей территории сельхозпродукцию, попавшую под санкции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

"Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - сказал он.

Медведев подчеркнул при этом, что в случае поставок переработанной западной продукции из стран Таможенного союза необходимо будет контролировать степень такой переработки. Он отметил, что в Белоруссии и Казахстане должна создаваться значительная часть стоимости продуктов.

Дворкович ответил, что, в соответствии с правилами определения страны происхождения, для того, чтобы страна происхождения поменялась, необходимо провести определенный перечень технологических операций. Ситуация будет находиться под контролем, заверил вице-премьер.

Ранее на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на встрече глав государств-членов Таможенного союза обсудил координацию действий по недопущению незаконных поставок в Россию через Казахстан и Белоруссию товаров из стран, попавших под эмбарго.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал местных производителей продуктов "шевелиться" и "заработать деньги" на поставках переработанной продукции в условиях введенного Россией эмбарго. "Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем вразрез с их политикой", - отметил президент.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении Москвы. Еврокомиссия в понедельник объявила, что потратит 125 млн евро на экстренную поддержку пострадавших производителей продовольствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи