ВТБ потребовал от "Мечела" досрочного погашения 47 млрд рублей

Банк подтвердил свою позицию: мировое соглашение с "Мечелом" невозможно, ситуация с урегулированием долга будет решаться через суд

ВТБ потребовал от "Мечела" досрочного погашения 47 млрд рублей
Логотип ВТБ на крыше дома в Екатеринбурге
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – ВТБ уведомил "Мечел" о требовании досрочного погашения 47 млрд рублей, заявил представитель компании в ходе судебного заседания по долгам "Мечела" перед банком. "12 ноября "Мечелом" получено уведомление о досрочном исполнении требования в связи с просрочкой на сумму 47 млрд рублей", - сообщил представитель меткомпании.

На этом основании представитель "Мечела" в ходе судебного заседания ходатайствовал об отложении рассмотрения иска с тем, чтобы дождаться позиции правительства, при участии которого стороны пытаются договориться о реструктуризации долгов холдинга перед банком

"В этой ситуации (в процессе переговоров о реструктуризации - ИФ) необходимо убедиться, что правительство согласно с этой новой претензией на 47 млрд рублей, поскольку она коренным образом меняет ситуацию с "Мечелом" и на рынке банковских требований нашей страны", - сказал он.

Представитель компании также отметил, что переговоры о реструктуризации долгов можно расценивать как переговоры о заключении мирового соглашения, что дает основания для отложения дела. Однако представитель ВТБ заявил, что мировое соглашение невозможно, так как "это позиция моего руководства". Ранее первый зампред ВТБ Юрий Соловьев заявлял, что диалог между "Мечелом" и кредиторами по-прежнему не складывается, из-за чего единственным вариантом разрешения этой ситуации остается суд.

Ходатайство "Мечела" об отложении рассмотрения иска в пятницу было отклонено.

На этой новости акции "Мечела" ускорили падение. На Московской бирже к 16:24 мск обыкновенные акции "Мечела" упали на 6,3%, "префы" - на 3,6%.

Как сообщалось, ВТБ в конце сентября подал иск к "Мечелу" на 2,99 млрд рублей. В предыдущих выступлениях представитель истца заявлял, что 27 декабря 2010 года стороны заключили кредитный договор, в соответствии с которым "Мечел" получил несколькими траншами 43,8 млрд рублей. К нему позднее были заключены несколько допсоглашений. Предприятие выполняло свои обязательства до марта 2014 года. Однако с 21 марта 2014 года до 23 сентября 2014 года платежи по процентам перестали поступать. Долг по процентам составил 2,8 млрд рублей, неустойка - 104,5 млн рублей. Срок возврата основного долга не наступил.

Переговоры о реструктуризации долга "Мечел" ведет с начала года. На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится больше половины долгов "Мечела" (по состоянию на I полугодие чистый долг группы - порядка $8,65 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин выступает против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

В конце августа компания предложила свой вариант - конвертация всего долга в рубли, снижение ставки до ставки рефинансирования ЦБ + 1,5-2%, льготный период по основному телу кредита на 5-7 лет, капитализация половины процентов. Впрочем, компания готова увеличивать выплаты банкам в случае улучшения конъюнктуры на рынке угля.

Зампред ВТБ Герберт Моос ранее заявлял, что ожидает финального решения по "Мечелу" в I-II квартале 2015 года. В июле "Мечел" договорился с ВТБ об отсрочке погашения кредитов "дочек" на 15,8 млрд рублей. По новому графику начало выплаты кредитов перенесено на апрель 2015 года с окончательным сроком погашения в 2018 году.

Также сообщалось, что "Мечел" предварительно договорился с Газпромбанком о переносе платежей на $170 млн по телу кредита на следующий год. Газпромбанк стал единственным крупным российским кредитором компании, который не стал урегулировать проблемы с "Мечелом" в судебной плоскости.

Также "Мечел" уже подписал соглашения с "Уралсибом" о рефинансировании ранее полученных от банка кредитных линий для "дочек" "Белорецкого металлургического комбината" и "Уральской Кузницк" на сумму около $72 млн. По новым соглашениям, банк предоставит БМК и "Уральской кузнице" новые кредиты на эквивалентную сумму в рублях, предусматривающие погашение в течение 2016 года.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром группы является председатель ее совета директоров Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находятся 27% акций "Мечела" из 67,4% принадлежащих его структурам обыкновенных бумаг группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи