Германия и ее союзники заявили о согласии на выход Греции из еврозоны

Если соглашение между Афинами и Еврогруппой не будет заключено, приверженцы жесткой линии "захотят испить крови", заявил министр финансов Мальты

Германия и ее союзники заявили о согласии на выход Греции из еврозоны
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Блок стран еврозоны во главе с Германией согласен на выход Греции из валютного блока в случае, если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто, заявил министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна.

Сам он хочет выступить в качестве посредника на переговорах с Грецией в пятницу, которые, по словам министра, будут трудными.

Шиклуна убежден, что для предотвращения дефолта и страданий народа Афинам нужна сделка с партнерами по еврозоне. Если соглашение не будет заключено, "приверженцы жесткой линии в отношениях с Грецией захотят испить крови, что будет унизительным для нового правительства".

"Дефолт - это ужасно, - сказал министр. - С точки зрения доходов Греция несет существенные потери. Банки немедленно отреагируют на эту нестабильность и повысят процентные ставки, так что греков прижали к стене".

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) и Греция предпримут в пятницу третью за последние 10 дней попытку согласовать продление программы помощи Греции, после того как в четверг Берлин отверг попытки Афин отойти от условий действующего соглашения.

В четверг Афины и Берлин публично обменялись взаимными претензиями, что в очередной раз ярко продемонстрировало, до какой степени ухудшились отношения двух стран после прихода к власти в Греции левой коалиции СИРИЗА.

Официальный представитель министерства финансов ФРГ Мартин Егер заявил, что его ведомство выступает за отклонение запроса Греции о продлении финансовой помощи, поскольку в нем "не представлено содержательного решения" сложившейся ситуации - по сути, правительство Греции делает попытку получить бридж-кредит, не выполняя условия действующей программы.

Греческое правительство настаивает, что не будет менять формулировки своего письма, в котором содержится просьба о продлении программы помощи, дав возможность Еврогруппе в пятницу или принять это предложение, или отвергнуть его.

"Если под соглашением Греция подразумевает отсутствие обязательств, то, полагаю, никто в Еврогруппе на это не пойдет", - заявил Шиклуна.

Советы ЕЦБ греческим банкам

Ранее в пятницу также стало известно, что Европейский центральный банк в случае провала переговоров может призвать греческие банки к сокращению объема вложений в государственные облигации Греции. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Вероятность дефолта Греции существенно возрастет в случае неудачного исхода переговоров, и наблюдательный совет ЕЦБ, отвечающий за банковский сектор еврозоны, опасается, что греческие банки будут обременены слишком большими объемами неликвидных гособлигаций страны.

Председатель наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи в прошлом месяце советовала греческим банкам не наращивать вложения в облигации Греции, отмечая неопределенность в отношении будущего страны в валютном блоке.

Греческие банки являются ключевыми покупателями краткосрочных казначейских векселей, выпускаемых страной. В марте Греции предстоит погасить векселя на сумму 4,4 млрд евро, в апреле - еще на 2,4 млрд евро.

Накануне ЕЦБ расширил финансирование греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) с 65 млрд евро до 68,3 млрд евро. Увеличение объема финансирования стало несущественным, поскольку греческий Центробанк запрашивал повышение на 10 млрд евро, но оно крайне важно для банков страны, у которых заканчивается ликвидность.

В четверг Греция направила в Брюссель официальный запрос о продлении программы финансовой помощи на шесть месяцев. Если заявка Греции все же будет отвергнута ЕС, страна с 1 марта впервые с 2010 года останется без внешней финансовой поддержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи