Суд объяснил отказ в доступе "Роснефти" к трубе "Сахалина-2"

"Роснефть" предоставила "декларативные" документы, которые не доказывают необходимость предоставления ей доступа к газопроводу Sakhalin Energy, счел суд

Суд объяснил отказ в доступе "Роснефти" к трубе "Сахалина-2"
Транспортировка сжиженного природного газа с завода СПГ проекта "Сахалин-2"
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Сахалинской области, ранее отказавший "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy, объяснил свое решение тем, что компания не смогла доказать необходимость в таком доступе. Предоставленные "Роснефтью" документы суд счел "декларативными"

"Суд соглашается с доводами ответчика (Sakhalin Energy - ИФ) и третьего лица ("Газпрома" - ИФ) и считает, что в рамках рассматриваемого спора истец не доказал необходимости в доступе к трубопроводу с целью транспортировки газа в заявленном объеме", - говорится в резолютивной части решения суда.

"Роснефть" заявила свой иск преждевременно, и это является достаточным основанием для отказа в иске, посчитал суд.

"Роснефть" не предоставила документы, подтверждающие выбор земельного участка под строительство завода, а также не смогла представить "иные документы, подтверждающие то, что завод СПГ будет построен".

"Каких-либо документов, подтверждающих то, что органы управления ОАО "Роснефть" самостоятельно или совместно с компанией ExxonMobil, органы любого уровня власти в Российской Федерации приняли принципиальное решение о строительстве завода "Дальневосточный СПГ" на о. Сахалин, в дело не представлено", - отмечает суд.

"Роснефть" также смогла достоверно доказать судье свое право на источник газа для завода СПГ только по участку недр, включающего северную оконечность месторождения Чайво, на освоение которого компания получила в конце 2011 года лицензию.

Что касается проекта "Сахалин-1", также заявленного истцом в качестве источника газа, то лицензии на разработку недр в рамках этого проекта выданы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", действующей от имени членов консорциума проекта "Сахалин-1, среди которых "Роснефть" не значится.

"Суд считает, что ОАО "Роснефть" также не имеет формального отношения к источнику газа - Северо-Венинскому газоконденсатному месторождению", - говорится в резолютивной части. По данным суда, лицензия на геологоразведку и освоение Северо-Венинского ГКМ выдана ООО "Венинефть", в котором "Роснефти" принадлежит 74,9%.

19 февраля 2015 год суд отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy. Это решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятом арбитражном апелляционном суде.

"Роснефть" собираетсяа построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к существующей трубе Sakhalin Energy.

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает строительство двух СПГ-заводов на Сахалине избыточным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи