Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Правительство в пятницу внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Информация об этом размещена в электронной базе документов нижней палаты парламента.

"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", - пояснил при рассмотрении законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года. "Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения", - сообщил Медведев.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства в четверг отметил, что декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами.

Кроме этого, участники амнистии будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.

Ко второму чтению будет определен точный перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым предлагается освободить участников амнистии. Это будет сделано после консультаций с Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании правительства заявил, что консультации начнутся на следующей неделе.

Согласно законопроекту, данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

При этом законопроект предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи