Легализация капиталов не потребует возврата активов в Россию

Сведения налоговой декларации в рамках амнистии нельзя будет передать ни в один госорган, а декларируемые активы не будут облагаться единовременными налогами и сборами

Легализация капиталов не потребует возврата активов в Россию
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Физлицам при легализации своих активов не потребуется возвращать их на территорию России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, где рассматривается законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках", который определяет условия проведения в текущем году так называемой амнистии капиталов.

"Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Россию, потребуется лишь их перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, Financial Action Task Force - ИФ), и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми Россия не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения", - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что как только законопроект пройдет через правительство, его будут обсуждать с экспертами FATF. "Закон сложный, потребует еще очень серьезного обсуждения на площадке Госдумы, Совета Федерации и, естественно, получения компетентного мнения FATF. Ну, и по его применению явно будут различные вопросы, поэтому хотел бы, чтобы все, кто отвечает за прохождение законопроекта, внимательно с ним работали", - сказал глава правительства.

Он пообещал, что государство примет ряд мер для защиты тех, кто обнародует ранее скрытые источники имущества и доходов. "Наша главная задача - сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования, но не без исключений, конечно, а также от различного рода давления", - сказал Медведев.

По его словам, для защиты полученной информации будут введены специальные нормы, "в частности, на нее будет распространяться режим налоговой тайны". Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что сведения, содержащиеся в налоговой декларации в рамках амнистии, не смогут быть представлены ни в один государственный орган. Декларируемые активы при этом не будут облагаться единовременными налогами и сборами.

Декларацию можно будет подать до 31 декабря 2015 года. При подаче можно будет зарегистрировать любое имущество: движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги и имущественные права, "которые в настоящий момент находятся в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании", сказал Медведев.

"Становление бизнеса в нашей стране не всегда шло в рамках правового поля: законы нередко менялись. Сегодня же в условиях правовой стабильности, предсказуемости нужно дать возможность людям спокойно и открыто сообщить о средствах, которые были получены так или иначе, и использовать эти средства официально. И тем самым помочь исправить ранее совершенные ошибки", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, закон об амнистии капиталов создаст правовые основы для привлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой зоне" и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');