Почти 80% россиян заявили об экономическом кризисе

Несмотря на кризис, большинство россиян считают, что ситуация в экономике сложилась удовлетворительная, а избежать трудностей было невозможно

Почти 80% россиян заявили об экономическом кризисе
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Россия переживает экономический кризис, уверены 78% россиян, показал опрос фонда "Общественное мнение", проведенный 4-5 апреля среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов России. Противоположного мнения придерживается каждый десятый (10%). Почти столько же (12%) не смогли ответить на вопрос.

Большинство из тех, кто считает, что в стране кризис, называют его неизбежным (44%). О том, что нынешнего кризиса можно было избежать, говорят 20% участников опроса. Затруднились ответить 15%.

В целом экономическая ситуация в России, по мнению 56% россиян, сейчас удовлетворительная, треть (34%) называет ее плохой. Лишь 3% респондентов считают, что с экономикой в России сейчас все хорошо. Затруднились ответить 6% участников опроса.

По мнению 43% россиян, в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается. Не видят никаких изменений в этой области 33% опрошенных, об улучшении говорят 11%. Затруднились с ответом 13% респондентов.

Между тем, относительное большинство опрошенных прогнозирует рост как цен на нефть, так и курса рубля. Так, 43% участников опроса считают, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефть вырастут (20% - снизятся, 37% затрудняются ответить). Курс рубля будет расти, говорят 35% россиян (25% - снизится, 40% затруднились с ответом).

Доходы населения в ближайшие несколько месяцев снизятся, считают 66% респондентов (13% - вырастут, 21% затруднились с ответом).

Уровень безработицы, по прогнозам 72% россиян, снизится (11% - вырастет, 18% затруднились).

Малый бизнес, по мнению 37% респондентов, не будет развиваться (28% - будет развиваться, 34% затруднились).

Продажи товаров длительного пользования, как считают 38%, вырастут (33% - снизятся, 30% затруднились). Цены на товары, продукты и услуги снизятся, уверены 82% россиян (9% - вырастут, 9% затруднились). В снижение цен на жильё верят 70% респондентов (11% вырастут, 19% затруднились с ответом).

В финансово-экономическом блоке правительства в последнее врем я звучат оптимистичные прогнозы относительно будущего российской экономики. В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики, кажется, были преувеличены. По его словам, российская экономика вернется к росту уже в четвертом квартале.

Он считает, что рецессия в этом году продлится не более трех кварталов. "Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. По 2016 году мы ожидаем 2-3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний", - заявил Улюкаев.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что Россия начинает излечиваться от нефтяной зависимости, а ее экономика стабилизируется. Он также допускал, что по итогам года инфляция может оказаться ниже 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи