Почти 80% россиян заявили об экономическом кризисе

Несмотря на кризис, большинство россиян считают, что ситуация в экономике сложилась удовлетворительная, а избежать трудностей было невозможно

Почти 80% россиян заявили об экономическом кризисе
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Россия переживает экономический кризис, уверены 78% россиян, показал опрос фонда "Общественное мнение", проведенный 4-5 апреля среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов России. Противоположного мнения придерживается каждый десятый (10%). Почти столько же (12%) не смогли ответить на вопрос.

Большинство из тех, кто считает, что в стране кризис, называют его неизбежным (44%). О том, что нынешнего кризиса можно было избежать, говорят 20% участников опроса. Затруднились ответить 15%.

В целом экономическая ситуация в России, по мнению 56% россиян, сейчас удовлетворительная, треть (34%) называет ее плохой. Лишь 3% респондентов считают, что с экономикой в России сейчас все хорошо. Затруднились ответить 6% участников опроса.

По мнению 43% россиян, в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается. Не видят никаких изменений в этой области 33% опрошенных, об улучшении говорят 11%. Затруднились с ответом 13% респондентов.

Между тем, относительное большинство опрошенных прогнозирует рост как цен на нефть, так и курса рубля. Так, 43% участников опроса считают, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефть вырастут (20% - снизятся, 37% затрудняются ответить). Курс рубля будет расти, говорят 35% россиян (25% - снизится, 40% затруднились с ответом).

Доходы населения в ближайшие несколько месяцев снизятся, считают 66% респондентов (13% - вырастут, 21% затруднились с ответом).

Уровень безработицы, по прогнозам 72% россиян, снизится (11% - вырастет, 18% затруднились).

Малый бизнес, по мнению 37% респондентов, не будет развиваться (28% - будет развиваться, 34% затруднились).

Продажи товаров длительного пользования, как считают 38%, вырастут (33% - снизятся, 30% затруднились). Цены на товары, продукты и услуги снизятся, уверены 82% россиян (9% - вырастут, 9% затруднились). В снижение цен на жильё верят 70% респондентов (11% вырастут, 19% затруднились с ответом).

В финансово-экономическом блоке правительства в последнее врем я звучат оптимистичные прогнозы относительно будущего российской экономики. В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики, кажется, были преувеличены. По его словам, российская экономика вернется к росту уже в четвертом квартале.

Он считает, что рецессия в этом году продлится не более трех кварталов. "Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. По 2016 году мы ожидаем 2-3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний", - заявил Улюкаев.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что Россия начинает излечиваться от нефтяной зависимости, а ее экономика стабилизируется. Он также допускал, что по итогам года инфляция может оказаться ниже 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи