Минтруд назвал сроки возвращения к росту реальных доходов населения

Правительство надеется, что реальные доходы населения, рухнувшие в начале года, возобновят рост "ближе к четвертому кварталу"

Минтруд назвал сроки возвращения к росту реальных доходов населения
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Глава Минтруда Максим Топилин прогнозирует, что падение объемов доходов населения России закончится ко второму полугодию этого года. Тогда же, по прогнозам Минэкономразвития, российская экономика вернется к росту.

"Мы видим, что в этом году первые два месяца денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились, если сказать аккуратно. Исходя из тех прогнозов, которые сегодня правительство обсуждает, мы надеемся, что процесс остановится", - сказал Топилин на "правительственном часе" в Госдуме в пятницу.

По его словам, в начале второго полугодия - "ближе к четвертому кварталу" - будет наблюдаться повышение реальных доходов. "Безусловно, нам не удастся выйти на планку 2014 года, но нам кажется, что эту тенденцию нам удастся преодолеть, и мы выйдем на положительные изменения", - отметил министр.

По данным Минтруда, за январь-февраль 2015 года реальная зарплата россиян снизилась на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство россиян при этом считает, что в ближайшие месяцы их реальные доходы продолжат снижаться. Такого мнения придерживаются 66% граждан, показал опрос ФОМ.

Госстатистика также фиксирует падение доходов россиян. Реальная начисленная зарплата упала в феврале в годовом исчислении на 9,9%.

Всемирный банк прочит России рост уровня бедности до 14,2% в 2015 году с 11% в 2014 году. Это базовый прогноз ВБ. "Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998-1999 годов: уровень бедности не повышался в течение 2008-2009 годов в силу некоторого роста располагаемых доходов", - говорится в докладе ВБ.

Согласно данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла на 0,3 млн, или на 3,9%, и составила 16,1 млн человек. По состоянию на конец 2014 года численность малоимущих составляла 11,2% от общей численности населения, в конце 2013 года уровень бедности составлял 10,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции