Минтруд назвал сроки возвращения к росту реальных доходов населения

Правительство надеется, что реальные доходы населения, рухнувшие в начале года, возобновят рост "ближе к четвертому кварталу"

Минтруд назвал сроки возвращения к росту реальных доходов населения
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Глава Минтруда Максим Топилин прогнозирует, что падение объемов доходов населения России закончится ко второму полугодию этого года. Тогда же, по прогнозам Минэкономразвития, российская экономика вернется к росту.

"Мы видим, что в этом году первые два месяца денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились, если сказать аккуратно. Исходя из тех прогнозов, которые сегодня правительство обсуждает, мы надеемся, что процесс остановится", - сказал Топилин на "правительственном часе" в Госдуме в пятницу.

По его словам, в начале второго полугодия - "ближе к четвертому кварталу" - будет наблюдаться повышение реальных доходов. "Безусловно, нам не удастся выйти на планку 2014 года, но нам кажется, что эту тенденцию нам удастся преодолеть, и мы выйдем на положительные изменения", - отметил министр.

По данным Минтруда, за январь-февраль 2015 года реальная зарплата россиян снизилась на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство россиян при этом считает, что в ближайшие месяцы их реальные доходы продолжат снижаться. Такого мнения придерживаются 66% граждан, показал опрос ФОМ.

Госстатистика также фиксирует падение доходов россиян. Реальная начисленная зарплата упала в феврале в годовом исчислении на 9,9%.

Всемирный банк прочит России рост уровня бедности до 14,2% в 2015 году с 11% в 2014 году. Это базовый прогноз ВБ. "Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998-1999 годов: уровень бедности не повышался в течение 2008-2009 годов в силу некоторого роста располагаемых доходов", - говорится в докладе ВБ.

Согласно данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла на 0,3 млн, или на 3,9%, и составила 16,1 млн человек. По состоянию на конец 2014 года численность малоимущих составляла 11,2% от общей численности населения, в конце 2013 года уровень бедности составлял 10,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи