АФК "Система" получит от "Урал-Инвеста" дополнительную компенсацию в 12,9 млрд руб

Ранее суд обязал "Урал-Инвест" выплатить "Системе" 71 млрд рублей за изъятую государством "Башнефть", но из-за недостатка средств стороны сошлись на 46,5 млрд

АФК "Система" получит от "Урал-Инвеста" дополнительную компенсацию в 12,9 млрд руб
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - АФК "Система" подписала с ООО "Урал-Инвест" соглашение о дополнительной компенсации убытков, возникших в результате изъятия акций "Башнефти". Корпорация получит от "Урал-Инвеста" права требования на денежные средства и финансовые инструменты на общую сумму 12,9 млрд рублей, говорится в сообщении АФК.

"Структура полученных активов состоит из банковских депозитов и договоров доверительного управления с различными сроками окончания и погашения, вплоть до конца 2017 года", - сообщил "Интерфаксу" источник в "Системе".

"Система" в середине марта заключила мировое соглашение с "Урал-Инвестом", у которого в 2005-2009 годах приобрела активы башкирского ТЭКа, изъятые государством в прошлом году. Тогда суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, и поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

По первоначальному соглашению "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей. Это меньше, чем 70,7 млрд рублей, которые АФК в феврале присудил Московский арбитраж, но представители обеих сторон заявляли, что у "Урал-Инвеста" больше нет средств.

При этом АФК обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").

Московский арбитражный суд решил, что "Урал-Инвест" должен выплатить "Системе" более 70 млрд рублей, посчитав, что эта компания действовала как добросовестный покупатель, тогда как "Урал-Инвест", по мнению суда, не имел права продавать указанные активы. После этого судебного постановления счета "Урал-Инвеста" были арестованы.

Первоначально компания собиралась обжаловать это решение, но в итоге не стала этого делать и в рамках мирового соглашения отозвала заявление о собственном банкротстве, которое было подано с целью защиты от выплат "Системе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи