АФК "Система" договорилась о компенсации с продавцом "Башнефти"

АФК "Система" получит от "Урал-Инвеста" 46,5 млрд руб, при этом отдаст 10% суммы на проекты фонда "Урал"

АФК "Система" договорилась о компенсации с продавцом "Башнефти"
Здание АФК "Система"
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – АФК "Система" заключила мировое соглашение с ООО "Урал-Инвест", у которого в 2005-2009 годах приобрела активы башкирского ТЭКа, изъятые государством в прошлом году. Сумма компенсации, которую "Урал-Инвест" выплатит "Системе", снижена с присужденных судом 70,7 млрд руб. до 46,5 млрд рублей.

По условиям соглашения, АФК вложит 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста"), сообщил "Интерфаксу" адвокат фонда Сергей Макаренко.

Стороны отказываются от взаимных претензий, сообщил он. Мировое соглашение подлежит утверждению судом. По законодательству оно должно быть рассмотрено в течение месяца.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Системы" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а "Урал-Инвест" не имел права их продавать. Это решение вступило в законную силу в четверг, так как "Урал-Инвест" не подал апелляцию.

При этом продавец "Башнефти" сообщил, что не в состоянии в полном объеме исполнить решение суда, так как не располагает требуемой суммой. На этой неделе представители АФК и благотворительного фонда "Урал" провели переговоры о снижении суммы взыскания и достигли компромисса.

В рамках мирового соглашения "Урал-Инвест" также отзывает иск о собственном банкротстве, поданный 10 марта для защиты от выплат "Системе", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к башкирской компании. Иск был оставлен судом без движения до 16 апреля. В настоящее время счета "Урал-Инвеста" арестованы.

В октябре 2014 года "Башнефти" вместе с другими активами БашТЭКа, кроме электроэнергетических, перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, ранее сообщил, что "Урал-Инвест" может претендовать на возврат из бюджета уплаченного ранее налога на прибыль от продажи БашТЭКа. Речь идет о сумме в размере 16-17 млрд рублей.

Экономика
Дума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере доходаДума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере дохода
Пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход депутаты начнут рассматривать в конце месяцаПодробнее
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Сбербанк повысил ставки по ипотекеСбербанк повысил ставки по ипотеке
С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пунктаПодробнее
USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компанииUSM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.RuПодробнее
Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля HyperloopИлон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop
После открытия пассажиров целый день будут возить бесплатноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');