Россия вновь отказалась реструктурировать евробонды Украины на $3 млрд

Минфин РФ рассчитывает на полное погашение долга Украиной в декабре

Россия вновь отказалась реструктурировать евробонды Украины на $3 млрд
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Анна Исакова

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Российский министр финансов Антон Силуанов прокомментировал предложение украинского Минфина реструктурировать евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией в декабре 2013 года.

"Мы никакого приглашения не получали, Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов, поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали: мы ждем погашения долга", - заявил он журналистам в Госдуме в среду.

Украина во вторник начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. Ожидается, что процесс завершится к 1 декабря.

Cобрание держателей всех 11 выпусков суверенных еврооблигаций и 3 выпусков гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро", входящих в периметр реструктуризации долга, созвано на 14 октября. Согласно объявлениям Минфина Украины на сайте Ирландской фондовой биржи, собрания с разницей в 10 минут назначены в промежуток времени с 10:00 до 12:10 по лондонскому времени в офисе юридического советника Украины White & Case LLP в Лондоне.

В частности, на 11:10 приглашаются держатели еврооблигаций на $3 млрд с погашением 25 декабря этого года, выкупленных Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в конце 2013 года.

"Украина сейчас направила свои новые предложения кредиторам, они никак не могут договориться. С кем договариваться? Условия даже для коммерческих кредиторов постоянно меняются. По сути дела, Украина недоговороспособна, ведя такую политику. Сначала одни условия были выставлены кредиторам, сегодня говорится о том, что другие. Россия не может договариваться вместе с остальными коммерческими кредиторами, у нас долг суверенного государства, это очевидно. Поэтому мы рассчитываем на выполнение обязательств Украиной", - заявил позднее журналистам Силуанов.

Он напомнил, что программа помощи Украине со стороны МВФ предполагает, что долги перед суверенными государствами должны выполняться в полном объеме. "В противном случае состоятельность такой программы под вопросом. Поэтому и наш представитель в МВФ воздерживался при голосовании за принятие программы, при том что все остальные поддержали ее", - заявил министр.

"Мы никаких предложений не получили. Еще раз говорю, мы будем разговаривать совершенно на других позициях с Украиной", - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли представители Россия участвовать в собрании кредиторов 14 октября.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в долларах в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины.

Украина настаивает на том, что евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции