Украина намерена завершить реструктуризацию до 1 декабря

Cобрания держателей всех 14 выпусков реструктуризируемых евробондов назначены на 14 октября

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Утверждение правительством Украины условий обмена еврооблигаций позволяет юридически начать процесс реструктуризации долга, который намечено завершить до 1 декабря; платежи по обязательствам, включенным в реструктуризацию, на этот период приостанавливаются, это является технической мерой, заявляет Минфин страны.

"Временная остановка платежей распространяется на 9 из 14 серий облигаций внешнего государственного займа и гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро", входящих в периметр реструктуризации, включая еврооблигации с погашением в сентябре и октябре 2015 года", - говорится в сообщении.

Остановка платежей не включает еврооблигации, которые не предусматривают осуществления любых выплат в период с 23 сентября до 1 декабря 2015 года.

Результаты реструктуризации по всем сериям долговых ценных бумаг, как ожидается, будут известны в течение октября или в начале ноября, а до конца ноября реструктуризация должна быть окончательно завершена.

Последний срок для держателей еврооблигаций Украины подать в электронном виде инструкции для голосования - 13 октября, объявление результатов по кворуму собраний и публикация объявления о проведении повторного собрания (в случае отсутствия кворума на первом) - не позднее 14 октября. Повторное собрание владельцев гособлигаций и еврооблигаций ГП "Фининпро" должны состояться соответственно 29 октября и 5 ноября.

Минфин указывает, что решение о временном приостановлении платежей в рамках реструктуризации долга ожидаемо может привести к дальнейшему снижению рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Украины. Сразу после завершения реструктуризации украинское правительство ожидает повышения суверенного рейтинга.

Ведомство также ожидает, что держатели еврооблигаций не будут пытаться использовать свои права из-за такого временного приостановления платежей, поскольку оно является техническим. В то же время в случае, если любой кредитор захочет воспользоваться своими правами из-за временного приостановления выплат, это не повлияет на готовность Украины провести предложенную реструктуризацию внешнего долга, говорится в сообщении.

"Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга - единственное возможное решение этой проблемы", - говорится в разъяснении Минфина.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');