Бывший CEO Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло

Адвокат Лундера пока не видел обвинительного заключения, но предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане

Бывший CEO Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло
Джо Лундер
Фото: ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в среду, 4 ноября, в Осло, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на адвоката экс-менеджера Като Шутца.

Адвокат пока не видел обвинительного заключения, но предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане. Шутц подчеркнул, что бывший глава холдинга не имеет отношения к коррупционным сделками в Узбекистане.

Лундер был арестован в аэропорту норвежской столицы после прибытия рейсом из Лондона, уточняет NRK. В настоящее время он находится под стражей и ожидает допроса.

OKOKRIM - специальное подразделение норвежской полиции прокуратуры по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями - в четверг заявило, что оказывает властям в Нидерландах и Швейцарии помощь для получения информации от Telenor и содействие с допросами фигурантов расследования в Норвегии.

Прокурор из OKOKRIM Марианна Дьюпешланд подтвердила NRK арест Лундера и обвинение в коррупции. Представитель Vimpelcom пока не прокомментировал сообщения об аресте Лундера.

Джо Лундер ушел с поста главы Vimpelcom в марте этого года и до июля был советником компании. Тогда Vimpelcom не назвал причин отставки менеджера, ограничившись стандартной фразой о "других карьерных возможностях". Аналитики связывали отставку Лундера с тем, что на своем посту он не выполнил амбициозных целей холдинга относительно итальянской "дочки" Wind Telecomunicazioni.

Лундер возглавил Vimpelcom в июне 2011 года, через 5 лет после совершения сделок в Узбекистане. Ранее - с апреля 2001 года по октябрь 2003 года - он возглавлял российский "Вымпелком". На посту гендиректора его сменил Александр Изосимов. После ухода из кресла главы российской компании Лундер входил в ее совет директоров (до 2005 года в качестве председателя), а позже и в совет директоров Vimpelcom.

Узбекское дело

Как сообщалось ранее, власти США и Нидерландов расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В связи с расследованием компания в отчетности за третий квартал отразит резерв в размере $900 млн. Эта сумма базируется на "продолжающейся оценке хода расследования", однако точно определить, во сколько компании обойдется решение этой проблемы, пока невозможно, отмечает Vimpelcom.

Vimpelcom в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

Ранее в четверг Telenor, которому принадлежит 33% экономического интереса и 43% голосов в Vimpelcom, сообщил, что нанял Deloitte Advokatfirma в качестве юридического консультанта для оценки управления долей в голландском холдинге. Deloitte подготовит для Telenor обзор, в котором, среди прочего, проанализирует решения представителей норвежской компании в совете директоров Vimpelcom по сделкам в Узбекистане. Обзор Deloitte охватит деятельность норвежской компании за 10 лет, с 2005 года, и будет опубликован.

Telenor на этой неделе выразил обеспокоенность решением Vimpelcom о резервировании $900 млн в финансовой отчетности, расценив это как негативный сигнал в отношении возможных итогов расследования. В начале октября Telenor также заявил, что продаст свою долю в Vimpelcom, объяснив это, среди прочего, отсутствием контроля в компании и снижением доли Vimpelcom в стоимости основного бизнеса норвежского холдинга. Коррупционный скандал - еще одна вероятная причина намерения Telenor продать акции Vimpelcom в момент, когда они торгуются около исторических минимумов.

Предметом изучения правоохранительных органов ряда стран также является деятельность в Узбекистане шведско-финской TeliaSonera и российской МТС. Эти компании пока не объявляли о создании резервов для выплат в рамках расследования. "МТС сотрудничает со следствием, и пока слишком рано делать какие-либо выводы на основании опыта других компаний на рынке Узбекистане", - заявил российский оператор.

В августе американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи