Бывший CEO Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло

Адвокат Лундера пока не видел обвинительного заключения, но предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане

Бывший CEO Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло
Джо Лундер
Фото: ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в среду, 4 ноября, в Осло, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на адвоката экс-менеджера Като Шутца.

Адвокат пока не видел обвинительного заключения, но предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане. Шутц подчеркнул, что бывший глава холдинга не имеет отношения к коррупционным сделками в Узбекистане.

Лундер был арестован в аэропорту норвежской столицы после прибытия рейсом из Лондона, уточняет NRK. В настоящее время он находится под стражей и ожидает допроса.

OKOKRIM - специальное подразделение норвежской полиции прокуратуры по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями - в четверг заявило, что оказывает властям в Нидерландах и Швейцарии помощь для получения информации от Telenor и содействие с допросами фигурантов расследования в Норвегии.

Прокурор из OKOKRIM Марианна Дьюпешланд подтвердила NRK арест Лундера и обвинение в коррупции. Представитель Vimpelcom пока не прокомментировал сообщения об аресте Лундера.

Джо Лундер ушел с поста главы Vimpelcom в марте этого года и до июля был советником компании. Тогда Vimpelcom не назвал причин отставки менеджера, ограничившись стандартной фразой о "других карьерных возможностях". Аналитики связывали отставку Лундера с тем, что на своем посту он не выполнил амбициозных целей холдинга относительно итальянской "дочки" Wind Telecomunicazioni.

Лундер возглавил Vimpelcom в июне 2011 года, через 5 лет после совершения сделок в Узбекистане. Ранее - с апреля 2001 года по октябрь 2003 года - он возглавлял российский "Вымпелком". На посту гендиректора его сменил Александр Изосимов. После ухода из кресла главы российской компании Лундер входил в ее совет директоров (до 2005 года в качестве председателя), а позже и в совет директоров Vimpelcom.

Узбекское дело

Как сообщалось ранее, власти США и Нидерландов расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В связи с расследованием компания в отчетности за третий квартал отразит резерв в размере $900 млн. Эта сумма базируется на "продолжающейся оценке хода расследования", однако точно определить, во сколько компании обойдется решение этой проблемы, пока невозможно, отмечает Vimpelcom.

Vimpelcom в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

Ранее в четверг Telenor, которому принадлежит 33% экономического интереса и 43% голосов в Vimpelcom, сообщил, что нанял Deloitte Advokatfirma в качестве юридического консультанта для оценки управления долей в голландском холдинге. Deloitte подготовит для Telenor обзор, в котором, среди прочего, проанализирует решения представителей норвежской компании в совете директоров Vimpelcom по сделкам в Узбекистане. Обзор Deloitte охватит деятельность норвежской компании за 10 лет, с 2005 года, и будет опубликован.

Telenor на этой неделе выразил обеспокоенность решением Vimpelcom о резервировании $900 млн в финансовой отчетности, расценив это как негативный сигнал в отношении возможных итогов расследования. В начале октября Telenor также заявил, что продаст свою долю в Vimpelcom, объяснив это, среди прочего, отсутствием контроля в компании и снижением доли Vimpelcom в стоимости основного бизнеса норвежского холдинга. Коррупционный скандал - еще одна вероятная причина намерения Telenor продать акции Vimpelcom в момент, когда они торгуются около исторических минимумов.

Предметом изучения правоохранительных органов ряда стран также является деятельность в Узбекистане шведско-финской TeliaSonera и российской МТС. Эти компании пока не объявляли о создании резервов для выплат в рамках расследования. "МТС сотрудничает со следствием, и пока слишком рано делать какие-либо выводы на основании опыта других компаний на рынке Узбекистане", - заявил российский оператор.

В августе американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи