США собрались арестовать $1 млрд в рамках "узбекского дела" МТС и Vimpelcom

Американская прокуратура полагает, что Vimpelcom, MTC и шведская TeliaSonera платили в качестве взяток миллионы долларов старшей дочери президента Узбекистана

США собрались арестовать $1 млрд в рамках "узбекского дела" МТС и Vimpelcom
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники.

"В ходе расследования выяснилось, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане", - пишет WSJ.

По данным издания, речь идет о запросах, направленных Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швейцарии и Швеции.

Чиновник Минюста подтвердил, что США подавали обращение о блокировании $300 млн, находящихся на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Относительно запросов Швеции и Швейцарии в Минюсте отказались от комментариев.

Однако, как пишет газета, американский Минюст обращался к властям Швейцарии с просьбой арестовать $640 млн, хранящихся в банках этой страны. Подобный запрос был направлен и властям Швеции. В этой стране речь шла о $30 млн.

"Американская прокуратура полагает, что базирующиеся в Амстердаме Vimpelcom, российская MTC и шведская TeliaSonera направляли сотни миллионов долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова, для усиления защиты частот и (проведения - ИФ) других сделок в этой стране", - пишет газета.

При этом в ходе расследований пока не было предъявлено обвинений ни одной компании и ни одному частному лицу, отмечает WSJ.

Ранее Минюст США уже получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных, по мнению американских властей, с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова. Часть этих средств принадлежит Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom (торгуется на NASDAQ) в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход", - говорил ранее "Интерфаксу" представитель Vimpelcom Артем Минаев.

Vimpelcom не является ответчиком по взысканию $1 млрд, возможный арест не касается активов, которыми в настоящее время владеет холдинг, сказал Минаев "Интерфаксу" в пятницу.

В своем иске Минюст утверждает, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Расследованием "узбекского дела" также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');