ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено 26 января

Vimpelcom зарезервирует $900 млн из-за "узбекского дела"

Сумма базируется на оценке хода расследования, которое против компании ведут США и Нидерланды

Vimpelcom зарезервирует $900 млн из-за "узбекского дела"
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Vimpelcom в отчетности за третий квартал отразит резерв в размере $900 млн в связи с расследованием деятельности оператора в Узбекистане, которое ведут власти США и Нидерландов, сообщила компания.

Эта сумма базируется на "продолжающейся оценке хода расследования", однако точно определить, во сколько компании обойдется решение этой проблемы, пока невозможно, отмечает Vimpelcom. Компания продолжает сотрудничать с властями.

Власти США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom) расследуют сделки с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

В августе американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники.

"В ходе расследования выяснилось, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане", - писала газета.

По данным издания, речь идет о запросах, направленных Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швейцарии и Швеции.

Ранее Минюст США уже получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных, по мнению американских властей, с семьей президента Узбекистана. Часть этих средств принадлежит Takilant.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход", - говорил ранее "Интерфаксу" представитель Vimpelcom Артем Минаев.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });