Сторчак пригрозил Киеву проблемами с внешним финансированием в случае суда по долгу

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Запуск судебных процедур по долгу Украины перед Россией на $3 млрд может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки заимствований, полагает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - сказал он, отметив, что пока основным источником покрытия дефицита бюджета Украины в части заимствований являются кредиты международных финансовых организаций.

Замминистра отметил, что если РФ и Украина начнут судиться, то "шлейф судебных решений будет очень сильно давить на многих институциональных инвесторов, у которых внутренняя нормативка не разрешает работать с дебитором, имеющим дефолтные обязательства".

Он также напомнил, что одной из целей программы расширенного финансирования МВФ является восстановление допуска Украины на глобальные рынки. "На это отведено 4 года, один год уже закончился. Если начнем судебные разбирательства, которые продлятся год, как минимум, значит, еще один год потерян, когда институциональные инвесторы потом лимиты на них откроют...", - сказал Сторчак.

Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, он сказал: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж (полное погашение бондов в установленный срок 20 декабря - ИФ)".

Ранее Сторчак заявил, что пока что ситуация с долгом Украины перед Россией на $3 млрд развивается по судебному сценарию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');