Украинский "Энергоатом" возобновил расчеты для операций с иностранцами

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Счета НАЭК "Энергоатом" разблокированы, и компания возобновила расчеты с иностранными контрагентами, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик журналистам в Киеве в пятницу.

"Если министр говорит, что (счета - ИФ) разблокированы - значит, это так. Мы сейчас платим со счетов Westinghouse, Holtec россиянам. Но судебные дела (против "Энергоатома", в рамках которых блокировались счета - ИФ) не закрыты", - сказал он.

Министр отметил, что, по его мнению, долги "Энергоатома", из-за которых произошло блокирование счетов, являются фиктивными и формировались для финансирования предвыборной кампании Виктора Януковича.

Как сообщалось ранее, в марте 2016 года Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд гривен, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании. Арест счетов произведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн. в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват".

В конце прошлой недели вице-президент ТВЭЛ Алексей Григорьев заявлял журналистам, что АО "ТВЭЛ" продолжает поставки топлива на украинские АЭС, однако платежи за него не поступают. "Топливо на Украину поставляется, другое дело, что Украина не платит. Мы работаем над тем, чтобы она платила. Наш партнер - "Энергоатом" - они абсолютно нормальные люди, они понимают, что за работу и товар нужно платить. Но там правительство такое, оно заблокировало все счета", - сказал Григорьев.

Сообщалось также, что за время сотрудничества с Украиной не было ни единого срыва поставок топлива.

Сообщалось также, что с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно с Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить контракт до 2020 года.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 на Украину и в другие страны Восточной Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи