Минфин США ввел санкции против генподрядчика строительства керченского моста

Помимо "СГМ-Мост" и "Мостотреста" в черный список попали Центр судоремонта "Звездочка" и одна из структур акционеров банка "Россия"

Минфин США ввел санкции против генподрядчика строительства керченского моста
Вид на строящийся транспортный переход через Керченский пролив
Фото: ТАСС, Виталий Тимкив

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Генподрядчик строительства керченского моста - ООО "СГМ-Мост" (структура "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга) включен в "украинский" санкционный список, сообщил в четверг OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций).

Речь идет о "черном списке" (SDN List). Все американские активы граждан и организаций, попавших в SDN List, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены.

Также в список попал ПАО "Мостотрест" (до апреля 2015 г. его крупнейшим акционером была Marc O'Polo Investment, 68,45% которой принадлежало сыну Аркадия Ротенберга Игорю, теперь это подконтрольный РЖД негосударственный пенсионный фонд "Благосостояние"). В марте 2016 года "Мостотрест" присоединился к строительству Керченского моста и получил субподряд на 96,9 млрд рублей.

Сообщалось, что компания осуществит устройство большей части опор и монтаж пролетных строений на всей протяженности автомобильного и железнодорожного мостов.

Кто еще под санкциями

В SDN List включены ФКУ Упрдор "Тамань", компания "Совфрахт" и связанные с ней структуры, ФАУ "Главгосэкспертиза России", АО "Институт "Гипростроймост" (Санкт-Петербург), а также структура акционеров банка "Россия" - "АБР Менеджмент".

Кроме того, SDN List пополнили группа "Совфрахт-Совмортранс" (СФ-СМТ) и ее структуры - ПАО "Совфрахт", АО "Совмортранс", ООО "Управляющая компания "Совфрахт", а также ООО "Коксохимтранс" (КХТ).

"Совфрахт-Совмортранс" оказывает универсальные транспортно-логистические услуги, специализируется на перевозках нефтеналивных грузов, организует доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Осуществляет морские и речные перевозки грузов, фрахтование, услуги по судовому агентированию и страхованию грузов. Группу контролируют генеральный директор ООО "Управляющая компания "Совфрахт" Дмитрий Пурим и глава совета директоров Александр Иванов. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", Пурим возглавляет крымское отделение "Деловой России".

АО "Совмортранс" в составе группы занимается контейнерными перевозами, портовым экспедированием, осуществляет мультимодальные и интермодальные перевозки. Имеет два грузовых перевалочных комплекса в Санкт-Петербурге. ПАО "Совфрахт" - головная компания группы. Специализируется на железнодорожных перевозках нефтеналивных грузов. В частности, участвует в вывозе продукции Антипинского нефтеперерабатывающего завода, Марийского нефтеперегонного завода, а также заводов "Роснефти", группы "ТАИФ" (данные с сайта СФ-СМТ). Кроме того, осуществляет морские и речные перевозки грузов, фрахтование. Занимается организацией перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

"Коксохимтранс" оказывает транспортно-экспедиторские услуги в Крыму, включая морские, речные и железнодорожные перевозки. В управлении ООО находятся один грузовой паром и два автомобильно-пассажирских. Компания, согласно ее сайту, обеспечивает более 35% морского сообщения между материковой частью РФ и Крымом. Один из паромов КХТ получил этим летом. Сделку лизинга профинансировал банк "Россия". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", сейчас компанией на паритетных условиях владеют Виктория Оксузян и Анжелика Шаклеина. В числе прежних руководителей фигурирует Дмитрий Пурим.

Также под санкции подпали АО "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область, через АО "Северный центр судостроения и судоремонта" принадлежит государственному АО "Объединенная судостроительная корпорация"), ФГУП "Судостроительный завод "Море" (Феодосия, является подведомственным министерству промышленности и торговли РФ), ОАО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи