В Московском патриархате открестились от банка "Пересвет"

В РПЦ заявили, что банк управлялся светскими менеджерами, а с его эмблемы убрали христианский крест

В Московском патриархате открестились от банка "Пересвет"
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви заявили о необоснованности попыток напрямую связывать с нею проблемный банк "Пересвет" и называть его церковным банком.

"Деятельность данного банка по своей природе ничем не отличалась от деятельности всех других банков, работающих в России. Религиозное измерение в его работе отсутствовало, он управлялся светскими менеджерами", - агентству "Интерфакс" в пятницу источник в отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что еще в конце 2015 года руководство банка убрало с его эмблемы христианский крест.

РПЦ никогда не заявляла, что владение ею пакетом акций банка делает его особенным по сравнению с другими финансово-кредитными учреждениями, церковные учреждения и прихожане не были обязаны использовать данный банк для хранения своих накоплений или финансовых операций, добавил представитель синодального отдела.

Он подчеркнул, что "любые аналогии с религиозным банкингом, который существует в ряде исламских государств, в отношении банка "Пересвет" неуместны".

Представитель церкви выступил за расследование ситуации вокруг банка и поиск причин нынешнего положения дел в нем. "Мы исходим из того, что работа банка "Пересвет" должна быть проверена контролирующими организациями, которые призваны установить подлинную причину происшедшего и виновных", - заявил источник.

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

"Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи