ЦБ предложил санировать банк "Пересвет" за счет кредита АСВ

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ предлагает санировать банк "Пересвет" по старой схеме - за счет Агентства по страхованию вкладов с привлечением внешнего санатора, а также с помощью механизма bail-in (конвертации долга перед банка кредиторами в его капитал), пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на итоги совещания в ЦБ, с которыми ей удалось ознакомиться.

Предполагается, что 28 крупнейших кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 млрд рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 млрд рублей) в субординированный кредит под 0,51% сроком на 15 лет. На таких же условиях конвертируется 90% (18,6 млрд рублей) долга перед четырьмя крупнейшими акционерами банка с объемом средств в нем 20,6 млрд рублей. Кроме того, АСВ предоставит кредит санатору на 35 млрд руб. также по 0,51% на 15 лет. Таким образом, цену спасения банка можно оценить в 106,2 млрд руб.

Выбор санатора "Пересвета" идет среди таких его кредиторов, как Россельхозбанк, Совкомбанк, Татфондбанк и ФК "Открытие", отмечает газета. Ранее основным претендентом на санацию "Пересвета" издание называло подконтрольный "Роснефти" Всероссийский банк развития регионов. Совет директоров банка "Пересвет" должен был в понедельник, 14 ноября, рассмотреть вопрос о форме, характере и сроках осуществления мер по финансовому оздоровлению банка.

ЦБ РФ с 21 октября 2016 года назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев. Такое решение принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" приостановлены. Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции