Google вновь пропустила срок исполнения предписания ФАС

Компании грозит очередной штраф

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не получила в установленный срок данные от Google об исполнении предписания устранить нарушение антимонопольного законодательства, сообщила "Интерфаксу" начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

"В ФАС информация от Google не поступала. Мы должны отреагировать по КоАПу. Это значит назначение штрафа, либо у нас есть возможность подать иск о понуждении к исполнению предписания. Мы оба варианта сейчас рассматриваем", - сказала она.

Срок исполнения предписания истек в понедельник, 28 ноября.

При этом Google не впервые пропускает срок исполнения предписания ФАС, выданного еще в октябре 2015 года. Служба обязала Google исключить из соглашений с производителями Android-устройств ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков, кроме самой Google. В результате разработчики приложений должны получить возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства. По решению ФАС, пользователи должны быть информированы в форме уведомления на экране мобильного устройства о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет Google Mobile Services.

Новый штраф

За повторное неисполнение предписания Google грозит административный штраф. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что его величина будет небольшой - около 1 млн рублей. Однако из-за многократности нарушения у ФАС теперь есть основание подать иск о принудительном исполнении предписания. Если компания проиграет это дело, менеджеры Google Inc. и Google Ireland Ltd. могут понести уголовную ответственность.

Google дважды ходатайствовала о продлении срока исполнения предписания "в связи с необходимостью проведения значительного объема работ". В ноябре 2015 года ФАС пошла навстречу компании и установила дедлайн до 18 декабря 2015 года. С тех пор предписание не было исполнено, а 2 сентября 2016 года Google попросила продлить срок исполнения предписания на 1-12 месяцев в зависимости от пунктов предписания. На этот раз ФАС отказала компании, а за неисполнение предписания назначила Google Inc. и Google Ireland Ltd. по 500 тыс. рублей штрафа.

В 2015 году ФАС признала Google виновной в нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Дело было возбуждено в феврале 2015 года по жалобе "Яндекс". За нарушение конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений интернет-компании был вынесен штраф в 438 млн рублей.

Сама Google не согласна с решениями ФАС о нарушении закона о конкуренции и с назначенными штрафами. Все эти решения компания обжаловала в суде, последний, шестой иск к ФАС, согласно картотеке арбитражных дел, подан 28 ноября.

"Мы находимся в процессе апелляции решения по Android в кассационном суде и при этом продолжаем работать над техническими деталями, необходимыми для реализации решения", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Google, отказавшись от других комментариев.

Изначально Google требовала в суде признать решение ФАС недействительным. Суд не принял доводы Google, которая подала апелляционную жалобу. В августе Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Google. Компания обжаловала это решение в кассационной инстанции в октябре, заседание по кассации запланировано на 1 декабря. В августе-сентябре текущего года американская компания подала еще два иска к ФАС, которые были объединены в одном деле. Компания требует признать незаконным решение ведомства о штрафе в 438 млн рублей. В ноябре поданы еще три иска, два из них - о признании незаконными административных штрафов по 500 тыс. рублей.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи