Мосгорсуд подтвердил законность ареста полковника Захарченко

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным арест врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получение взятки и злоупотреблении полномочиями.

Как передал корреспондент "Интерфакса", апелляционная жалоба защиты была отклонена.

"Постановление Пресненского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов - без удовлетворения",- огласил решение судья.

Захарченко в суде заявил, что намерен содействовать следствию и просил перевести его под домашний арест. "Я не собираюсь скрываться, давить на свидетелей, я собираюсь всячески содействовать расследованию и являться по первому требованию",- сказал Захарченко.

Прокурор и следователь просили жалобу защиты отклонить.

Защита призывала перевести полковника под домашний арест. "При вынесении постановлении об аресте судом первой инстанции были допущены нарушения процессуального закона", - заявил адвокат.

Причина ареста

Как сообщалось, Пресненский суд Москвы 10 сентября санкционировал арест Захарченко до 8 ноября. Ему инкриминируется получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ).

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Захарченко, в жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму 8,5 млрд рублей.

"Происхождение этих денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия", - заявил Маркин.

Обвиняемый заявил в суде, что к этим деньгам не имеет никакого отношения. "Эти деньги нашли в квартире моей сестры, я там даже ни разу не был. Я не имею отношения к этим деньгам", - сказал Захарченко. Также он отверг предъявленные обвинения во взятке в 7 млн руб.

Источник "Интерфакса" сообщал, что Захарченко может иметь отношение к делу о хищении 26 млрд рублей у "Нота банка", а изъятые деньги могут быть активами банка. Между тем, в постановлении об аресте говорится, что Захарченко предупреждал об обысках фигурантку уголовного дела о хищениях в "Нота-банке" - финансового директора кредитного учреждения Галину Марчукову.

В свою очередь, защита просит следствие провести очную ставку обвиняемого с Марчуковой, которая должна опровергнуть версию следствия о преступных действиях высокопоставленного полицейского.

Накануне ряд СМИ сообщили о том, что Захарченко якобы является участником группы, монополизировавшей строительные подряды "РЖД". Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что это не соответствует действительности, а более 8 млрд рублей, изъятых в ходе обыска по уголовному делу в отношении Захарченко, являются частью денежных средств, выведенных обманным путем из активов банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
К мэру Волоколамска пришли с обыскамиК мэру Волоколамска пришли с обысками
Петр Лазарев связал действия правоохранительных органов с работой на фоне ситуации в "Ядрово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости