Дело "Невского экспресса" возвращается в суд

Верховный суд России вернул в Тверской областной суд приговор по делу о подрыве в 2009 г. поезда "Невский экспресс". Адвокаты осужденных считают это решение своей "маленькой победой"

Дело "Невского экспресса" возвращается в суд
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Из-за процедурных нарушений в ходе процесса Верховный суд России (ВС) вернул в Тверской областной суд вынесенный четыре месяца назад приговор по громкому делу о подрыве в 2009 г. поезда "Невский экспресс", согласно которому четверо из десяти обвиняемых были приговорены к пожизненным срокам, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

"Коллегия Верховного суда сочла вполне обоснованными замечания защиты о допущенных на процессе в Тверском областном суде процедурных нарушениях. Так, адвокаты указали на то, что требование Татархана Картоева перевести текст судебных протоколов на единственно понятный ему ингушский язык (он, как и другие осужденные, является жителем Ингушетии, но в отличие от них не читает по-русски) было выполнено не в полном объеме", - сообщает издание.

"Врученные Картоеву протоколы были переведены частично, процентов на 70, поэтому он из них ничего не понял, хотя и расписался, что был ознакомлен с документами",- заявил газете адвокат Муса Плиев. Осужденный на пожизненный срок Т.Картоев подтвердил это на заседании, отвечая на вопрос суда.

Верховный суд РФ указал, что отсутствие перевода нарушает положения ст. 259, ст. 312 и ст. 358 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), регламентирующих ведение протокола судебного заседания, порядков вручения копии приговора и извещения о внесенных жалобах и представлениях соответственно, констатирует издание.

Согласно определению коллегии, громкое дело должно быть возвращено в Тверской облсуд, поясняет "Коммерсант".

После устранения выявленных нарушений, на что может уйти несколько месяцев, осужденному Картоеву будет вновь вручен судебный протокол, на основании которого он с защитником сможет подать полноценную жалобу на приговор.

Защита осужденных расценила случившееся как свою маленькую победу. "Эта на первый взгляд незначительная процедурная ошибка на самом деле свидетельствует о предвзятом отношении к нашим подзащитным", - заявил адвокат Плиев. Он убежден, что, когда в Верховном суде начнут рассматривать кассационные жалобы по существу, защите удастся доказать и несостоятельность самого приговора. Кстати, он оглашался на русском, что защита Т.Картоева считает нарушением и собирается обжаловать.

В Верховном суде "Коммерсанту" подтвердили, что жалобы адвокатов и осужденных по делу о теракте были сняты с рассмотрения, а само дело вернули в Тверской облсуд для выполнения требований, предусмотренных УПК.

Напомним, в понедельник заседание коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ проходило в закрытом режиме. В слушаниях принимали участие все десять осужденных.

Подсудимым инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и другие преступления. После вынесения приговора, которым Зелимхану Аушеву, Беслану, Татархану и Мураду Картоевым были назначены пожизненные сроки, а их подельникам - от семи до восьми лет, представители СКР и прокуратуры заявили, что они полностью удовлетворены как результатами самого расследования, так и решением суда по нему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции