Дело "Невского экспресса" возвращается в суд

Верховный суд России вернул в Тверской областной суд приговор по делу о подрыве в 2009 г. поезда "Невский экспресс". Адвокаты осужденных считают это решение своей "маленькой победой"

Дело "Невского экспресса" возвращается в суд
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Из-за процедурных нарушений в ходе процесса Верховный суд России (ВС) вернул в Тверской областной суд вынесенный четыре месяца назад приговор по громкому делу о подрыве в 2009 г. поезда "Невский экспресс", согласно которому четверо из десяти обвиняемых были приговорены к пожизненным срокам, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

"Коллегия Верховного суда сочла вполне обоснованными замечания защиты о допущенных на процессе в Тверском областном суде процедурных нарушениях. Так, адвокаты указали на то, что требование Татархана Картоева перевести текст судебных протоколов на единственно понятный ему ингушский язык (он, как и другие осужденные, является жителем Ингушетии, но в отличие от них не читает по-русски) было выполнено не в полном объеме", - сообщает издание.

"Врученные Картоеву протоколы были переведены частично, процентов на 70, поэтому он из них ничего не понял, хотя и расписался, что был ознакомлен с документами",- заявил газете адвокат Муса Плиев. Осужденный на пожизненный срок Т.Картоев подтвердил это на заседании, отвечая на вопрос суда.

Верховный суд РФ указал, что отсутствие перевода нарушает положения ст. 259, ст. 312 и ст. 358 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), регламентирующих ведение протокола судебного заседания, порядков вручения копии приговора и извещения о внесенных жалобах и представлениях соответственно, констатирует издание.

Согласно определению коллегии, громкое дело должно быть возвращено в Тверской облсуд, поясняет "Коммерсант".

После устранения выявленных нарушений, на что может уйти несколько месяцев, осужденному Картоеву будет вновь вручен судебный протокол, на основании которого он с защитником сможет подать полноценную жалобу на приговор.

Защита осужденных расценила случившееся как свою маленькую победу. "Эта на первый взгляд незначительная процедурная ошибка на самом деле свидетельствует о предвзятом отношении к нашим подзащитным", - заявил адвокат Плиев. Он убежден, что, когда в Верховном суде начнут рассматривать кассационные жалобы по существу, защите удастся доказать и несостоятельность самого приговора. Кстати, он оглашался на русском, что защита Т.Картоева считает нарушением и собирается обжаловать.

В Верховном суде "Коммерсанту" подтвердили, что жалобы адвокатов и осужденных по делу о теракте были сняты с рассмотрения, а само дело вернули в Тверской облсуд для выполнения требований, предусмотренных УПК.

Напомним, в понедельник заседание коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ проходило в закрытом режиме. В слушаниях принимали участие все десять осужденных.

Подсудимым инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и другие преступления. После вынесения приговора, которым Зелимхану Аушеву, Беслану, Татархану и Мураду Картоевым были назначены пожизненные сроки, а их подельникам - от семи до восьми лет, представители СКР и прокуратуры заявили, что они полностью удовлетворены как результатами самого расследования, так и решением суда по нему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости