Белгородский стрелок осужден пожизненно

Сергей Помазун, в конце апреля без причины убивший шестерых прохожих в центре Белгорода, приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима

Белгородский стрелок осужден пожизненно
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU – Белгородский областной суд приговорил Сергея Помазуна, обвиняемого в массовом расстреле людей, к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Помазун признан виновным в убийствах (ст.105 УК РФ), незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ), хищении оружия с применением насилия (ст.226 УК РФ) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ).

Подсудимый также должен выплатить по 1 млн рублей потерпевшим Мамолыхиным - двум детям и вдове.

Гособвинение осталось удовлетворено приговором.

Защита "белгородского стрелка" намерена обжаловать приговор. "В части доказанности содеянного Помазуном меня устраивает приговор, мы будем обжаловать приговор в части психического состояния Помазуна", - сказал его адвокат Виктор Еремеев журналистам.

Сам Помазун ранее попросил не лишать его свободы пожизненно, а назначить 25 лет лишения свободы в колонии "Черный дельфин" (исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в Оренбургской области - ИФ).

Прокурор между тем настаивал на пожизненном. "К сожалению, обвинение не может запросить смертной казни", - сказал гособвинитель во время прений.

В своем последнем слове подсудимый заявил, что не раскаивается в случившемся. В качестве единственного оправдания своих действий Помазун назвал отсутствие намерений убить кого-либо: "Я не планировал убивать, стрельба началась не по моей инициативе.

При этом на протяжении всех слушаний, продолжающихся с 22 июля, "белгородский стрелок" прерывал судью, нецензурно выражался, позволял себе брань в отношении родителей убитых им девушек.

23 июля Помазун был удален из зала суда за оскорбление судьи. 24 июля против Помазуна было возбуждено еще одно уголовное по статье УК РФ "Неуважение к суду".

Как сообщалось, ранее неоднократно судимый и отбывший в местах лишения свободы более десятка лет Помазун, 22 апреля вскрыл сейф у себя дома в Белгороде. Из сейфа преступник похитил принадлежащее его отцу огнестрельное оружие и боеприпасы к нему - самозарядный карабин "Вепрь-308" и не менее 144 патронов к нему.

Через несколько часов он прибыл в магазин "Охота", "где с целью облегчения последующего хищения огнестрельного оружия и боеприпасов, расстрелял троих находившихся в магазине граждан". Затем Помазун похитил два самозарядных карабина "Тигр" и более 250 патронов разного калибра.

Выйдя из оружейного магазина, он выстрелил в проходивших мимо людей. Двое из них - мужчина и несовершеннолетняя девочка скончались на месте, еще одна девушка - в этот же день в больнице.

Итого от рук Помазуна погибли шестеро жителей Белгорода: Александр Иваськов 1970 г.р., Игорь Малыхин 1973 г.р., Михаил Шамшурин 1984 г.р., Алина Чижикова 1999 г.р., София Гуцуляк 1996 г.р. и Игорь Болдырев 1964 г.р.

После массового расстрела в центре города Помазун скрылся с похищенным оружием и боеприпасами, а на следующий день был задержан у железнодорожной станции "Белгород". При задержании он несколько раз ударил ножом сотрудника полиции, который был госпитализирован.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала Помазуна вменяемым.

Защитник "белгородского стрелка" просил назначить проведение еще одной психолого-психиатрической экспертизы в условиях стационара Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Однако суд отклонил данное ходатайство поскольку в нем не указаны предусмотренные статьей 207 УПК РФ основания для проведения такой экспертизы.

В свою очередь официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования уголовного дела проведено более 50 экспертиз, в том числе генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические и ряд других. По словам Маркина, следователи пришли к выводу о том, что Помазун фактически является неудачником, озлобившимся на весь мир. Он пояснил, что когда обвиняемый оказался на свободе, мелкие неудачи стали постигать его одна за другой. Например, он провалил экзамен в ГИБДД на права категории D. "Поэтому идея отомстить всему миру за мнимые обиды возникла у этого молодого человека давно. Его жертвами могли стать кто угодно и когда угодно, например те же сотрудники ГИБДД, которые принимали экзамен. Но так получилось, что "точкой кипения" для Помазуна стали слова продавцов магазина, которые справедливо отказались продать ему оружие без наличия разрешения. А уже потом под его горячую руку подвернулись вообще ни в чем не повинные люди и в том числе дети", - отметил Маркин

Он отметил, что само расследование - это первый случай в российской следственной практике, когда уголовное дело, в котором шесть убитых и девять потерпевших, было направлено в суд в течение двух месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи