ВС отклонил иск правозащитников "Агора" к Генпрокуратуре

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд России отклонил иск к генеральной прокуратуре России межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", просившей признать недействующим один из пунктов приказа, регламентирующих проведение надзорным ведомством проверок.

Как сообщил "Интерфаксу" юрист ассоциации Рамиль Ахметгалиев, суд после рассмотрения заявления постановил в удовлетворении требований "Агоры" отказать.

Как пояснил Ахметгалиев, заявители "оспаривали законность приказа, отменившего ранее действующий, где регламент работы прокуратуры был хоть как-то прописан".

"В настоящее время какого-либо нормативного акта, регулирующего порядок проведения прокурорских проверок, не существует: когда хочу, тогда и прихожу, что хочу, то и проверяю",- сказал юрист.

Согласно информации на сайте ВС, "Агора" просила признать недействующим пункт 4 приказа Генпрокуратуры от 21.06.2013 N 252 "О совершенствовании прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства органами государственной власти, местного самоуправления, иными органами и организациями".

В начале 2013 года в России прошла массовая проверка НКО по линии прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Она была связана с вступившим в силу законом, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

По результатам проверок ведущие правозащитные организации были привлечены к административной ответственности. Проведение проверок, действия прокуратуры, а также их результаты оспаривались представителями НКО в судебном порядке, и были признаны законными.

Президент России Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение НКО, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

В июне Минюст внес в реестр иностранных агентов ассоциацию "Голос" и одноименную региональную общественную организацию, ассоциацию "Агора", фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", межрегиональную общественную организацию Правозащитный центр "Мемориал", калининградскую региональная общественную организацию "Экозащита! - Женсовет", автономную НКО "ЮРИКС" и свободы и другие российские общественные правозащитные организации.

В настоящее время способа исключения НКО из реестра не существует, в связи с этим Минюст разработает поправки в закон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости