Правозащитники в Грозном сообщили об изъятой силовиками технике

Однако в правоохранительных органах Чечни отвергли заявления правозащитников об инциденте со Сводной мобильной группой

Правозащитники в Грозном сообщили об изъятой силовиками технике
Город Грозный.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Правозащитники сообщили, что их коллеги в Грозном из Сводной мобильной группы отпущены на свободу силовиками.

"Их отпустили, и мы испытываем по этому поводу большое облегчение. Однако силовики изъяли у них два мобильных телефона, несколько фотоаппаратов и некоторую другую технику", - сказала "Интерфаксу" в воскресенье глава российского отделения Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина, ссылаясь на телефонный разговор с участником Сводной мобильной группы Сергеем Бабенцом.

Ранее Локшина сообщила, что в воскресенье в первой половине дня к правозащитникам из Сводной мобильной группы в арендуемую квартиру в Грозном нагрянули силовики. Позже глава российского отделения HRW заявила, что с правозащитниками была потеряна связь.

Локшина сообщила, что силовики в Грозном провели личный досмотр правозащитников, обыскали их машину, не предъявив никаких документов. "На данный момент наши коллеги находятся в гостинице в Грозном, и думают, как жить дальше. Мы опасаемся фабрикации против них уголовного дела. С процессуальной точки зрения изъятие у них техники незаконно", - сказала правозащитница.

Представитель Human Rights Watch заявила, что активисты Сводной мобильной группы собираются продолжить работу в Чечне.

Между тем, в правоохранительных органах Чечни отвергают заявления представителей HRW об инциденте с правозащитниками из Сводной мобильной группы.

"В течение последних дней представители комитета предпринимают всевозможные действия, пытаясь совершить провокацию", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах Чеченской республики.

Кроме того, он отверг утверждения о том, что "сотрудники правоохранительных органов пытались доставить представителей комитета в полицию".

"Это дезинформация, она распространяется умышленно, - отметил собеседник агентства. - Мы видим, что представители комитета стремятся вызвать вокруг этой организации волну информационных сообщений, делая ложные заявления".

Кроме того, источник подчеркнул, что накануне с правозащитниками встретился высокопоставленный представитель МВД Чечни, который в беседе попросил объяснить, с чем связаны заявления представителей комитета о каких-то притеснениях. Он подчеркнул, что "если они чувствуют наличие какой-то угрозы, то им может быть обеспечена полная безопасность и охрана".

Собеседник агентства также назвал беспочвенными утверждения о поджоге офиса комитета. По его словам, в Чечне, как и в любом регионе России и мира, к сожалению, бывают и пожары, бывают и задымления. От представителей комитета никаких заявлений о пожаре не поступало, однако по факту задымления соответствующими органами проводится проверка, независимо от того, кто проживал в квартире.

По результатам проверки будут приняты соответствующие процессуальные действия, сказал источник.

Накануне в Грозном сгорел офис Сводной мобильной группы, в которой российские правозащитники работают вахтовым методом. Руководит Сводной мобильной группой глава нижегородского "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

11 декабря неизвестные сорвали пресс-конференцию Каляпина и других известных правозащитников, забросав их яйцами. Локшина заявила, что целью нападавших был Каляпин, который на днях обратился в Следственный комитет и прокуратуру в связи с информацией, что в Чечне сжигают дома родственников боевиков.

Речь идет о боевиках, которые устроили диверсию в Грозном 4 декабря. Правозащитники считают уничтожение домов боевиков незаконным, заявляя, что метод коллективной ответственности в правовом государстве недопустим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции