Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Правозащитники в Грозном сообщили об изъятой силовиками технике

Однако в правоохранительных органах Чечни отвергли заявления правозащитников об инциденте со Сводной мобильной группой

Правозащитники в Грозном сообщили об изъятой силовиками технике
Город Грозный.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Правозащитники сообщили, что их коллеги в Грозном из Сводной мобильной группы отпущены на свободу силовиками.

"Их отпустили, и мы испытываем по этому поводу большое облегчение. Однако силовики изъяли у них два мобильных телефона, несколько фотоаппаратов и некоторую другую технику", - сказала "Интерфаксу" в воскресенье глава российского отделения Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина, ссылаясь на телефонный разговор с участником Сводной мобильной группы Сергеем Бабенцом.

Ранее Локшина сообщила, что в воскресенье в первой половине дня к правозащитникам из Сводной мобильной группы в арендуемую квартиру в Грозном нагрянули силовики. Позже глава российского отделения HRW заявила, что с правозащитниками была потеряна связь.

Локшина сообщила, что силовики в Грозном провели личный досмотр правозащитников, обыскали их машину, не предъявив никаких документов. "На данный момент наши коллеги находятся в гостинице в Грозном, и думают, как жить дальше. Мы опасаемся фабрикации против них уголовного дела. С процессуальной точки зрения изъятие у них техники незаконно", - сказала правозащитница.

Представитель Human Rights Watch заявила, что активисты Сводной мобильной группы собираются продолжить работу в Чечне.

Между тем, в правоохранительных органах Чечни отвергают заявления представителей HRW об инциденте с правозащитниками из Сводной мобильной группы.

"В течение последних дней представители комитета предпринимают всевозможные действия, пытаясь совершить провокацию", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах Чеченской республики.

Кроме того, он отверг утверждения о том, что "сотрудники правоохранительных органов пытались доставить представителей комитета в полицию".

"Это дезинформация, она распространяется умышленно, - отметил собеседник агентства. - Мы видим, что представители комитета стремятся вызвать вокруг этой организации волну информационных сообщений, делая ложные заявления".

Кроме того, источник подчеркнул, что накануне с правозащитниками встретился высокопоставленный представитель МВД Чечни, который в беседе попросил объяснить, с чем связаны заявления представителей комитета о каких-то притеснениях. Он подчеркнул, что "если они чувствуют наличие какой-то угрозы, то им может быть обеспечена полная безопасность и охрана".

Собеседник агентства также назвал беспочвенными утверждения о поджоге офиса комитета. По его словам, в Чечне, как и в любом регионе России и мира, к сожалению, бывают и пожары, бывают и задымления. От представителей комитета никаких заявлений о пожаре не поступало, однако по факту задымления соответствующими органами проводится проверка, независимо от того, кто проживал в квартире.

По результатам проверки будут приняты соответствующие процессуальные действия, сказал источник.

Накануне в Грозном сгорел офис Сводной мобильной группы, в которой российские правозащитники работают вахтовым методом. Руководит Сводной мобильной группой глава нижегородского "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

11 декабря неизвестные сорвали пресс-конференцию Каляпина и других известных правозащитников, забросав их яйцами. Локшина заявила, что целью нападавших был Каляпин, который на днях обратился в Следственный комитет и прокуратуру в связи с информацией, что в Чечне сжигают дома родственников боевиков.

Речь идет о боевиках, которые устроили диверсию в Грозном 4 декабря. Правозащитники считают уничтожение домов боевиков незаконным, заявляя, что метод коллективной ответственности в правовом государстве недопустим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи