В Чечне отвергли заявления правозащитников об инциденте с их коллегами

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В правоохранительных органах Чечни отвергают заявления представителей Human Rights Watch об инциденте с правозащитниками из Сводной мобильной группы, которая работает в республике на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток".

"В течение последних дней представители комитета предпринимают всевозможные действия, пытаясь совершить провокацию", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах Чеченской республики.

Кроме того, он отверг утверждения о том, что "сотрудники правоохранительных органов пытались доставить представителей комитета в полицию".

"Это дезинформация, она распространяется умышленно. Мы видим, что представители комитета стремятся вызвать вокруг этой организации волну информационных сообщений, делая ложные заявления", - отметил собеседник "Интерфакса".

Кроме того, источник подчеркнул, что накануне с правозащитниками встретился высокопоставленный представитель МВД Чечни, который в беседе попросил объяснить, с чем связаны заявления представителей комитета о каких-то притеснениях. Он подчеркнул, что "если они чувствуют наличие какой-то угрозы, то им может быть обеспечена полная безопасность и охрана".

Собеседник агентства также назвал беспочвенными утверждения о поджоге офиса комитета. По его словам, в Чечне, как и в любом регионе России и мира, к сожалению, бывают и пожары, бывают и задымления. От представителей комитета никаких заявлений о пожаре не поступало, однако по факту задымления соответствующими органами проводится проверка, независимо от того, кто проживал в квартире. По результатам проверки будут приняты соответствующие процессуальные действия, сказал собеседник агентства.

В Грозном в субботу произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников. Сводная мобильная группа правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток", который возглавляет Игорь Каляпин.

В воскресенье правозащитники заявили, что потеряли связь со своими коллегами из Сводной мобильной группы, к которым в Грозном пришли с обыском силовики. Позже они сообщили, что их коллеги отпущены на свободу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости