В Чечне отвергли заявления правозащитников об инциденте с их коллегами

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В правоохранительных органах Чечни отвергают заявления представителей Human Rights Watch об инциденте с правозащитниками из Сводной мобильной группы, которая работает в республике на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток".

"В течение последних дней представители комитета предпринимают всевозможные действия, пытаясь совершить провокацию", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах Чеченской республики.

Кроме того, он отверг утверждения о том, что "сотрудники правоохранительных органов пытались доставить представителей комитета в полицию".

"Это дезинформация, она распространяется умышленно. Мы видим, что представители комитета стремятся вызвать вокруг этой организации волну информационных сообщений, делая ложные заявления", - отметил собеседник "Интерфакса".

Кроме того, источник подчеркнул, что накануне с правозащитниками встретился высокопоставленный представитель МВД Чечни, который в беседе попросил объяснить, с чем связаны заявления представителей комитета о каких-то притеснениях. Он подчеркнул, что "если они чувствуют наличие какой-то угрозы, то им может быть обеспечена полная безопасность и охрана".

Собеседник агентства также назвал беспочвенными утверждения о поджоге офиса комитета. По его словам, в Чечне, как и в любом регионе России и мира, к сожалению, бывают и пожары, бывают и задымления. От представителей комитета никаких заявлений о пожаре не поступало, однако по факту задымления соответствующими органами проводится проверка, независимо от того, кто проживал в квартире. По результатам проверки будут приняты соответствующие процессуальные действия, сказал собеседник агентства.

В Грозном в субботу произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников. Сводная мобильная группа правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток", который возглавляет Игорь Каляпин.

В воскресенье правозащитники заявили, что потеряли связь со своими коллегами из Сводной мобильной группы, к которым в Грозном пришли с обыском силовики. Позже они сообщили, что их коллеги отпущены на свободу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи