Кубок конфедераций-2017

В Чечне отвергли заявления правозащитников об инциденте с их коллегами

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В правоохранительных органах Чечни отвергают заявления представителей Human Rights Watch об инциденте с правозащитниками из Сводной мобильной группы, которая работает в республике на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток".

"В течение последних дней представители комитета предпринимают всевозможные действия, пытаясь совершить провокацию", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах Чеченской республики.

Кроме того, он отверг утверждения о том, что "сотрудники правоохранительных органов пытались доставить представителей комитета в полицию".

"Это дезинформация, она распространяется умышленно. Мы видим, что представители комитета стремятся вызвать вокруг этой организации волну информационных сообщений, делая ложные заявления", - отметил собеседник "Интерфакса".

Кроме того, источник подчеркнул, что накануне с правозащитниками встретился высокопоставленный представитель МВД Чечни, который в беседе попросил объяснить, с чем связаны заявления представителей комитета о каких-то притеснениях. Он подчеркнул, что "если они чувствуют наличие какой-то угрозы, то им может быть обеспечена полная безопасность и охрана".

Собеседник агентства также назвал беспочвенными утверждения о поджоге офиса комитета. По его словам, в Чечне, как и в любом регионе России и мира, к сожалению, бывают и пожары, бывают и задымления. От представителей комитета никаких заявлений о пожаре не поступало, однако по факту задымления соответствующими органами проводится проверка, независимо от того, кто проживал в квартире. По результатам проверки будут приняты соответствующие процессуальные действия, сказал собеседник агентства.

В Грозном в субботу произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников. Сводная мобильная группа правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток", который возглавляет Игорь Каляпин.

В воскресенье правозащитники заявили, что потеряли связь со своими коллегами из Сводной мобильной группы, к которым в Грозном пришли с обыском силовики. Позже они сообщили, что их коллеги отпущены на свободу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи