Обжалован арест подозреваемого в причастности к убийству Немцова Дадаева

Ключевой фигурант дела был заключен под стражу после признания причастности к преступлению, однако позднее он отказался от своих показаний

Обжалован арест подозреваемого в причастности к убийству Немцова Дадаева
Подозреваемый в причастности к убийству Немцова Заур Дадаев
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Обжалован арест предполагаемого исполнителя убийства оппозиционного политика Бориса Немцова Заура Дадаева.

"Адвокат Дадаева подал апелляционную жалобу на решение суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Таким образом, оспаривается арест до 28 апреля четырех из пяти фигурантов дела об убийстве Немцова: Дадаева, Анзора Губишева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Жалобы на арест Шагита Губашева пока не поступало, сообщили в суде.

Как стало известно, двум первым предъявлено обвинение в организованном убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ).

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был Дадаев, "однако на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства".

Следствие считает замкомандира чеченского батальона "Север" Дадаева ключевой фигурой в деле об убийстве Немцова. При оглашении решения о его аресте судья заявила, что Даваев дал признательные показания, однако в среду СМИ сообщили, что Дадаев отрицает свою виновность.

Все время кричали: "Ты убил Немцова?" Я отвечал, что нет. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - приводит слова Дадаева газета "Московский комсомолец".

Тем не менее источник сообщил "Интрефаксу", что официального отказа Дадаева от показаний в правоохранительные органы не поступало.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, знавший Дадаева лично, отмечал, что он был патриотом России и "был готов отдать за родину жизнь". Он заявил, что "таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов", также заподозренный в причастности к убийству Немцова и подорвавшийся на гранате при попытке задержания.

Всего по делу о смерти Немцова было арестовано пять человек. Трех из них – Дадаева и братьев Анзора и Шадита Губашевых – в столичном СИЗО "Лефортово" посетили правозащитники, которые обнаружили на их телах следы физического насилия. В связи с этим они попросили компетентные органы выяснить, не применялись ли к ним пытки, однако осмотр и опрос арестованных не выявил фактов причинения им телесных повреждений.

После публикаций в СМИ и обращения по поводу пыток член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин и зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева, работающая в "Московском комсомольце", были вызваны на допрос в СКР, где следователи собирались выяснить, зачем правозащитники вмешивались в расследование и публиковали подробности о деле.

После разговора с сотрудниками СКР Бабушкин получил статус свидетеля и дал подписку о неразглашении материалов дела, и, как сообщил источник, в соответствии с новым статусом лишился возможности посещать фигурантов дела в СИЗО.

Оппозиционер Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Следователи рассматривали различные версии убийства, в том числе по политическим и бытовым мотивам. По одной из версий, мотивом преступления могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи