"Новая газета" приостановит работу в Чечне из-за истории со свадьбой

Ранее журналистку, занимавшуюся историей о женитьбе главы Ножай-Юртовского РОВД на 17-летней девушке, предупредили о грозившей ей опасности; свадьба состоялась в субботу

"Новая газета" приостановит работу в Чечне из-за истории со свадьбой
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - "Новая газета" направит заявление в СКР по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста в связи с ситуацией вокруг спецкора издания Елены Милашиной, которая проводила расследование законности свадьбы несовершеннолетней чеченской девушки и главы РОВД одного из районов Чечни.

"Новая газета" готовит заявление в Следственный комитет России по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста", - говорится в заявлении редакции на сайте газеты.

В нем отмечается, что поводом для заявления стал инцидент, имевший место 14 мая, когда Милашина направлялась в село Байтарки для проверки сообщения о факте нарушения Конституции РФ и других законодательных норм.

"На время проведения расследования "Новая газета" приостанавливает работу в Чечне", - говорится в заявлении.

14 мая редактор отдела специальных репортажей "Новой газеты" Ольга Боброва сообщила "Интерфаксу", что Милашина была вынуждена в срочном порядке покинуть регион из-за возможной угрозы жизни. По ее словам, на въезде в Ножай-Юртовский район Чечни Милашину предупредили постовые полицейские из Сибири о том, что ею "очень интересуются чеченские полицейские", посоветовав "внимательно следить за своей личной безопасностью".

"То, что ей сказали полицейские, - это совершенно не угроза, а предупреждение об угрожающей Лене опасности, за что мы им чрезвычайно признательны. В связи с этим она сегодня улетает из региона", - сказала Боброва.

Однако затем издание сообщило, что на самом деле Милашина уезжает из Чечни "в связи с неотложной необходимостью быть в Москве", и пообещало опубликовать спецматериал о "чеченской невесте".

В полиции в свою очередь заявили, что репортер не подавала заявления в связи с предполагаемыми угрозами.

В Чечне Милашина находилась по заданию редакции и готовила материал о новых подробностях свадьбы главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Корреспондент передвигалась по региону вместе с правозащитниками из "Свободной мобильной группы".

Свадьба Гучигова и Гойлабиевой состоялась в субботу 16 мая в Грозном. Накануне глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заверил, что бракосочетание пройдет в соответствии с исламом и законами Российской Федерации. Его также возмутило внимание, которое привлекло это событие. Кадыров написал, что семья невесты благословила этот союз и "нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж".

Он написал, что разница в возрасте жениха и невесты составляет 30 лет, и привел в пример разновозрастные браки известных персон.

СМИ же в свою очередь сообщали, что у Гучигова есть жена и он не намерен разводиться с первой женой.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, комментируя ситуацию, сообщил, что не нашел подтверждения нарушению прав несовершеннолетней девушки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи