"Новая газета" приостановит работу в Чечне из-за истории со свадьбой

Ранее журналистку, занимавшуюся историей о женитьбе главы Ножай-Юртовского РОВД на 17-летней девушке, предупредили о грозившей ей опасности; свадьба состоялась в субботу

"Новая газета" приостановит работу в Чечне из-за истории со свадьбой
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - "Новая газета" направит заявление в СКР по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста в связи с ситуацией вокруг спецкора издания Елены Милашиной, которая проводила расследование законности свадьбы несовершеннолетней чеченской девушки и главы РОВД одного из районов Чечни.

"Новая газета" готовит заявление в Следственный комитет России по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста", - говорится в заявлении редакции на сайте газеты.

В нем отмечается, что поводом для заявления стал инцидент, имевший место 14 мая, когда Милашина направлялась в село Байтарки для проверки сообщения о факте нарушения Конституции РФ и других законодательных норм.

"На время проведения расследования "Новая газета" приостанавливает работу в Чечне", - говорится в заявлении.

14 мая редактор отдела специальных репортажей "Новой газеты" Ольга Боброва сообщила "Интерфаксу", что Милашина была вынуждена в срочном порядке покинуть регион из-за возможной угрозы жизни. По ее словам, на въезде в Ножай-Юртовский район Чечни Милашину предупредили постовые полицейские из Сибири о том, что ею "очень интересуются чеченские полицейские", посоветовав "внимательно следить за своей личной безопасностью".

"То, что ей сказали полицейские, - это совершенно не угроза, а предупреждение об угрожающей Лене опасности, за что мы им чрезвычайно признательны. В связи с этим она сегодня улетает из региона", - сказала Боброва.

Однако затем издание сообщило, что на самом деле Милашина уезжает из Чечни "в связи с неотложной необходимостью быть в Москве", и пообещало опубликовать спецматериал о "чеченской невесте".

В полиции в свою очередь заявили, что репортер не подавала заявления в связи с предполагаемыми угрозами.

В Чечне Милашина находилась по заданию редакции и готовила материал о новых подробностях свадьбы главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Корреспондент передвигалась по региону вместе с правозащитниками из "Свободной мобильной группы".

Свадьба Гучигова и Гойлабиевой состоялась в субботу 16 мая в Грозном. Накануне глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заверил, что бракосочетание пройдет в соответствии с исламом и законами Российской Федерации. Его также возмутило внимание, которое привлекло это событие. Кадыров написал, что семья невесты благословила этот союз и "нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж".

Он написал, что разница в возрасте жениха и невесты составляет 30 лет, и привел в пример разновозрастные браки известных персон.

СМИ же в свою очередь сообщали, что у Гучигова есть жена и он не намерен разводиться с первой женой.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, комментируя ситуацию, сообщил, что не нашел подтверждения нарушению прав несовершеннолетней девушки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи